АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Окраска кожи
Обычно у здорового ребёнка окраска кожи нежно-розовая. В некоторых случаях она может быть бледной, с землистым или землисто-серым, бронзовым оттенком, иногда с мраморным рисунком.
Цианотичность кожных покровов может носить тотальный (вся поверхность тела) и региональный характер (периоральный — вокруг рта, периорбиталъный — вокруг глаз, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз — синюшное окрашивание дистальных участков тела — кончика носа, мочек ушей, губ, кончика языка, дистальных отделов кистей и стоп).
У ребёнка возможна и гиперемия кожи, как распространённая, так и ограниченная (например, яркий румянец щёк).
При ряде заболеваний возникает желтушностъ, кожи, нередко сочетающаяся с иктеричностыю склер и слизистых оболочек.
Иногда у новорождённых и детей грудного возраста могут отмечаться так называемые «монголоидные пятна» — ограниченные, округлые, неправильной формы синеватые пятна в поясничной и крестцовой областях. Они могут достигать более 10 см в диаметре, часто трактуются как гемангиомы, характерны для представителей монголоидной, а также европеоидной (в бассейне Средиземного моря) расы. Обусловлены они скоплением пигментных клеток, располагающихся в дерме. Обычно в возрасте старше трёх лет эти пятна самостоятельно бесследно исчезают.
Нередко на коже наблюдаются телеангиэктазии («сосудистые звёздочки», сосудистые «родимые пятна»), образующиеся в результате неправильного развития в эмбриональном периоде мелких кровеносных сосудов. Они выглядят как различной величины красные пятна с синеватым оттенком, состоящие из отчётливо различаемых мелких кровеносных сосудов, слегка выступающих над уровнем кожи и бледнеющих при надавливании и у новорождённых чаще располагаются в области затылка, бровей, лба (по границе волосистой части головы). Телеангиэктазии исчезают самостоятельно в течение первых полутора лет жизни и могут быть не только врождёнными, но и приобретёнными в результате различных заболеваний.
При осмотре непременно фиксируется внимание на возможных локальных расширениях венозной сети в верхней части спины, груди, на голове, в области передней брюшной стенки.
Чистоту кожи обследуемого ребёнка можно констатировать в первую очередь при отсутствии сыпи, а также кровоизлияний, шелушения, расчёсов и т. д.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав
|