АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поверхностные лимфатические узлы

Прочитайте:
  1. IV. Поверхностные вены верхних конечностей V. Поверхностные вены нижних конечностей
  2. Глубокие лимфатические узлы
  3. Исследование рефлекторно – двигательных функций: поверхностные и глубокие рефлексы, физиологические рефлексы новорожденного.
  4. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕФЛЕКТОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ: ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ГЛУБОКИЕ РЕФЛЕКСЫ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ.
  5. Исследовано 4 пары лимфатических узлов: подчелюстные, предлопаточные, коленной складки и надвыменные. При осмотре лимфатические узлы не видны.
  6. Лимфатические сосуды
  7. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ.
  8. Лимфатические узлы головы
  9. Лимфатические узлы грудной конечности.
  10. Лимфатические узлы стенок и органов брюшной и тазовой полостей.

Для клинического исследования могут быть доступны 14 групп лимфатических узлов (ЛУ): затылочные, заушные, задние и передние шейные, подчелюстные, подбородочные, над- и подключичные, торакальные, подмышечные, паховые, бедренные, подколенные, локтевые. Пальпацию осуществляют симметрично. Прижимая узлы к более плотной ткани (мышечной, костной) нежными, поглаживающими (поперечными, продольными, круговыми) движениями пальцев, стремятся к ситуации, когда лимфоузел, прижатый к более плотной подлежащей ткани, не «перекатится», — это нужно для получения всех необходимых характеристик.

Для каждой группы пальпируемых лимфатических узлов исследователь определяет их:

– наличие, симметричность, количество, (если в каждой группе пальпируется не более трёх лимфатических узлов, принято говорить о единичных лимфоузлах, более трёх — о множественных);

– величину — в миллиметрах, сантиметрах, (если лимфатический узел имеет округлую форму, указывают его диаметр, если овальную, — наибольший и наименьший размеры);

– консистенцию (выявляют мягко- и плотно-эластические, плотные лимфатические узлы);

– подвижность — уточняют отношение к соседним лимфоузлам, окружающим тканям, коже, подкожной клетчатке (лимфатические узлы могут быть подвижными, спаянными с окружающей тканью или между собой; в последнем случае говорят о «пакетах» лимфоузлов);

– чувствительность — по субъективным ощущениям ребёнка оценивают болезненность лимфоузлов при пальпации (болезненные, безболезненные).

В обычной ситуации практически всегда доступны пальпации подчелюстные, подмышечные, паховые лимфоузлы. Они единичные, не более 1 см в диаметре, мягкоэластические, подвижные, безболезненные.

Затылочные лимфатические узлы располагаются в области прикрепления мышц головы и шеи к затылочной кости на фасции, под фасцией, под ременной мышцей головы. Они собирают лимфу с кожи волосистой части головы и задней части шеи. Для их пальпации врач, располагая руки плашмя на затылочной кости, исследует пальпируемую поверхность.

Заушные лимфатические узлы располагаются позади ушной раковины на сосцевидном отростке височной кости. Они собирают лимфу из наружного слухового прохода, с кожи теменной области и ушной раковины. Для их выявления тщательно прощупывают область сосцевидного отростка.

Подчелюстные лимфатические узлы собирают лимфу с кожи лица, со слизистой оболочки носовой полости, с дёсен, нёба, зубов, с языка. Для их пальпации голова ребёнка должна быть несколько опущена и фиксирована одноименной рукой исследователя (при пальпации слева — левой, справа — правой). При наклонённой голове ребёнка максимально расслабляется диафрагма рта, что способствует получению более точного результата. Четыре пальца полусогнутой кисти исследователь подводит под нижний край челюсти ребёнка, где и проводит пальпацию. Достаточно часто за лимфатический узел можно принять слюнную железу. Во избежание этого, нужно помнить, что слюнные железы покрыты плотной фасцией и их обычно не удаётся захватить пальцами. Подчелюстные же лимфатические узлы легко захватываются и пальпируются.

Подбородочные лимфатические узлы собирают лимфу с кожи подбородка и нижней губы, слизистой дёсен и зубов в области нижних резцов, языка. Для их пальпации врач слегка наклоняет голову ребёнка вперед и фиксирует её левой рукой, а сомкнутые и слегка согнутые пальцы правой руки располагает на середине подбородочной области так, чтобы их концы упирались в переднюю поверхность шеи. Затем, пальпируя по направлению к подбородку, он пытается прижать лимфатические узлы к краю нижней челюсти и определить их свойства.

Переднешейные, или тонзиллярные лимфатические узлы собирают лимфу с кожи лица, с околоушной железы, со слизистой носа, зева, рта. Они располагаются кпереди от края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, где и производится их пальпация. Для этого можно воспользоваться несколькими приёмами. Одноименной рукой (при пальпации слева — левой, справа — правой) фиксируя голову ребёнка, в наклонённом вперед и несколько вбок положении (для лучшего расслабления грудино-ключично-сосцевидной мышцы), указательным и средним пальцами противоположной руки отодвигают мышцу назад. Попросив ребёнка наклонить голову вперёд, исследователь одновременно отодвигает II, III и IV пальцами обеих рук грудино-ключично-сосцевидную мышцу кзади. Большими пальцами, используя эффект «противорычага», фиксируют спину в области лопаток. Встав сзади ребёнка, отодвигают II, III и IV пальцами рук грудино-ключично-сосцевидную мышцу кзади.В любом случае методично пальпируют область верхних двух третей грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Методика предусматривает прижимание пальпируемых лимфоузлов к плотным тканям шеи в направлении к позвоночнику.

Заднешейные лимфатические узлы располагаются между задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцей и трапециевидной мышцей. Они собирают лимфу с кожи шеи, частично с гортани. Отодвигая грудино-ключично-сосцевидную мышцу кпереди, исследуют область её верхних двух третей, прижимая лифоузлы к плотным тканям шеи.

Надключичные лимфатические узлы располагаются в области надключичных ямок. Они собирают лимфу с верхней части груди, плевры, верхушек лёгких. Их пальпируют между грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцей над ключицей.

Подключичные лимфатические узлы располагаются в подключичных областях. Они собирают лимфу с кожи грудной клетки, с плевры. Пальпируются они под ключицей, по ходу верхних рёбер.

Подмышечные лимфатические узлы локализуются в подмышечных ямках. Они собирают лимфу с кожи верхних конечностей (за исключением III, IV и V пальцев), с внутренней поверхности кисти, передней и боковой стенки грудной полости, молочной железы, с кожи и мышц спины. Для их прощупывания обследуемого просят отвести руки в стороны. Исследователь располагает свои ладони на боковой поверхности туловища параллельно средней аксиллярной линии, а кончики пальцев — примерно в месте прикрепления большой грудной мышцы к плечевой кости. В момент опускания рук ребёнка исследователь проникает пальцами глубоко в подмышечную область, прижимая ткани к грудной клетке и скользящим движением вниз пытается пропальпировать лимфоузлы. При необходимости приём повторяют. Если ребёнок не может активно поднимать и опускать руки, допускается поочередная пальпация справа и слева. В этом случае одноименная рука исследователя пассивно поднимает и опускает руку ребёнка.

Локтевые (кубитальные) лимфатические узлы располагаются в желобке двухглавой мышцы у локтя и выше, с медиальной и латеральной стороны. Они собирают лимфу из среднего, безымянного пальца, мизинца, кисти, из предплечья. Локтевые узлы прощупывают следующим образом. Захватив кистью руки противоположную руку обследуемого в области лучезапястного сустава, сгибают его руку в локтевом суставе и пронируют её. Затем указательным и средним пальцами другой руки (одноименной с рукой ребёнка) продольными скользящими движениями прощупывают sulcus bicipitalis lateralis et medialis на уровне локтя и в области нижних двух третей двуглавой мышцы плеча.

Торакальные лимфатические узлы располагаются под нижним краем большой грудной мышцы. Они собирают лимфу с кожи грудной клетки, с париетальной плевры, отчасти — с лёгких, а также с грудных желёз. Пальпация торакальных желёз проводится на передней поверхности грудной клетки под нижним краем большой грудной мышцы. Для этого исследователь располагает руки на передней аксиллярной линии и II, III, IV пальцы вводит под большую грудную мышцу, после чего круговыми движениями продвигает их к грудине.

Паховые лимфатические узлы располагаются под пупартовой связкой, где и пальпируются. Эти узлы собирают лимфу с кожи нижних конечностей, нижней части живота, ягодиц, промежности, от половых органов, заднего
прохода.

Для исследования подколенных лифоузлов ребёнок ложится на живот. Подколенную ямку пальпируют при согнутой в коленном суставе под прямым углом ноге ребёнка. Детей старшего возраста можно попросить в положении стоя поставить колено на кушетку или на сиденье стула, после чего врач встает позади больного и ощупывает подколенную ямку согнутой в коленном суставе конечности. Затем аналогичным образом пальпируют другую подколенную ямку.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)