АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общий осмотр
Общий осмотр начинают с оценки состояния сознания, позы ребёнка в постели, его реакции на врача. Дети с заболеваниями сердца в период компенсации или с нарушениями кровообращения лёгкой степени свободно передвигаются и занимают любое удобное для себя положение. При выраженной сердечной недостаточности они обычно лежат в постели с высоким изголовьем, на спине или на правом боку, иногда принимают почти полусидячее положение. Больные избегают положения на левом боку, так как при этом возникают неприятные ощущения со стороны сердца и усиливается одышка.
Большое значение имеет оценка физического развития. Его задержка (преимущественно отставание в массе тела) на первом году жизни наряду с другими причинами требует исключения врождённого порока сердца. Отставание в росте и массе у старших детей всегда свидетельствует о давности заболевания, о хроническом нарушении гемодинамики и трофики тканей.
При осмотре обращают внимание также на цвет кожных покровов, на наличие или отсутствие одышки, отёков, на характер пульсации сонных артерий, на степень набухания шейных вен. Врождённые пороки сердца с вено-артериальным сбросом крови проявляются общим цианозом, с нарушением кровообращения — периферическим, поскольку он обусловлен замедлением кровотока в тканях.
Пульсация сонных артерий («пляска каротид») бывает при недостаточности клапанов аорты. В таких случаях отмечается непроизвольное покачивание головой (симптом Мюссе), обусловленное резкой пульсацией сонных артерий на фоне перепадов максимального и минимального давления. Набухание и спадение яремных вен за время одного сердечного цикла, обусловленное динамикой оттока крови в правое предсердие в разные фазы систолы и диастолы, называется венным пульсом. Если во время систолы яремные вены спадаются, значит венный пульс отрицательный, что свидетельствует об ускоренном оттоке крови из этих вен в правое предсердие в период систолы желудочков. Пульсация яремных вен, совпадающая по времени с систолой желудочков, называется положительным венным пульсом и свидетельствует о недостаточности трёхстворчатого клапана.
Отёки у детей, страдающих заболеваниями сердца, служат главным образом признаками недостаточности правого желудочка. Они появляются в наиболее отдалённых и низко располагающихся местах — вначале у лодыжек и на стопах, обычно к вечеру после ходьбы, а к утру, после ночного отдыха, исчезают. В дальнейшем отёки нарастают и локализуются на голенях, бёдрах, туловище, пояснице, половых органах, в полостях. У детей первых месяцев жизни, находящихся преимущественно в положении лёжа, отёки располагаются на спине и в пояснично-крестцовой области. Различают несколько степеней сердечных отёков. Причём скрытые отёки не обнаруживаются при осмотре и пальпации. Их выявляют путём взвешивания больного, наблюдения за его диурезом, с помощью специальных проб (например, Мак-Клюра-Олдрича). После надавливания пальцем на внутреннюю поверхность отёчной голени остается небольшая ямка, которая улавливаемая в основном на ощупь. Это явление называется пастозностью. Явные отёки хорошо видны, поскольку они вызывают дефигурацию суставов и тканей. После надавливания на них пальцем остаётся ясно видимая ямка. Массивные, распространённые отёки подкожно жировой клетчатки туловища и конечностей с одновременным скоплением жидкости в серозных полостях, называются анасаркой.
Осмотр области сердцапозволяет выявить верхушечный и сердечный толчок и деформацию грудной клетки — сердечный горб.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав
|