АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Перкуссия сердца
Данный метод позволяет определить величину и конфигурацию сердца, а также сосудистого пучка. При перкуссии границ относительной тупости сердца выявляются его истинные размеры и проекция на грудную клетку. Перкуссию сердца принято проводить, когда пациент находится в вертикальном положении, опустив руки вниз. Если это невозможно, допускается перкутирование в положении больного лёжа на спине. Причём дыхание пациента должно быть обычным, поверхностным. Врач при перкуссии должен занять такое положение, которое позволит ему правильно положить палец-плессиметр на грудную клетку и удобно наносить перкуторный удар. Он может сидеть или стоять, находясь справа от пациента. Перкутировать нужно от ясного перкуторного звука к тупому, т.е. от лёгких к сердцу. Выявленная граница отмечается по наружному краю пальца-плессиметра, обращённого к органу, дающему более громкий перкуторный звук.
Для определения границ относительной тупости сердцаследует выявить её правую, левую, верхнюю границы, а также границы сосудистого пучка.
Для определения правой границы относительной тупости сердца вначале определяют верхнюю границу печёночной тупости по правой срединно-ключичной линии от III межреберья вниз до появления тупого звука. В норме эта граница располагается на уровне VI межреберья. Затем палец-плессиметр поворачивают под прямым углом, ставят на одно ребро выше и перкутируют по IV межреберью по направлению к правому краю грудины. На границе притуплённого перкуторного звука делают отметку по наружному краю пальца. Она образуется предсердием и является правой границей относительной тупости сердца.
При определении левой границы относительной тупости сердца прежде, чем начать перкуссию, пальпаторно находят его верхушечный толчок, совпадающий с левой границей относительной тупости. Если этот толчок не удаётся обнаружить, то перкуссию левой границы относительной тупости сердца производят в V межреберье, начиная от средней подмышечной линии. Причём палец-плессиметр ставят параллельно предполагаемой левой границе и, идя по направлению к сердцу, наносят перкуторные удары средней силы до тех пор, пока ясный перкуторный звук не перейдет в притупленный. Отметку левой границы относительной тупости сердца также делают по наружному краю пальца, обращённому к ясному перкуторному звуку.
Приопределении верхней границы относительной тупости сердца палец-плессиметр ставят около левого края грудины параллельно ребрам и, начиная от I межреберья, спускаются вниз, нанося при этом перкуторные удары средней силы. Как только появится притупление перкуторного звука, делают отметку по верхнему краю пальца, обращенного к ясному перкуторному звуку.
С цельюопределения границ сосудистого пучка, основной частью которого является аорта, проводят на уровне рукоятки грудины во II межреберье справа и слева от её краёв. При этом палец-плессиметр ставят во II межреберье справа по среднеключичной линии параллельно предполагаемой границе и, нанося тихий перкуторный удар, постепенно передвигают его кнутри по направлению к грудине до появления притуплённого звука. Отметку делают по наружному краю пальца. Затем аналогичным образом производят тихую перкуссию слева. В норме размер поперечника сосудистого пучка составляет 5–6 см.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|