АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аускультация сердца. Что бы повысить эффективность данного метода, желательно соблюдать определённые правила

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. VIII. Аускультация.
  3. Автоматия сердца
  4. Азбука болезней сердца
  5. Аортальные пороки сердца
  6. Артерии сердца
  7. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  8. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  9. АТЕРОСКЛЕРОЗ. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
  10. Аускультация

Что бы повысить эффективность данного метода, желательно соблюдать определённые правила. Врач должен занять наиболее удобное положение, т. е. стать с правой стороны пациента. Выслушивать сердце следует в двух положениях последнего — вертикальном и горизонтальном (лёжа на спине и на левом боку). Если состояние ребёнка позволяет, то аускультацию сердца нужно проводить до физической нагрузки и после её снятия. Обследуемому предлагают сделать несколько приседаний, пройтись по кабинету и т. д. Сердце следует выслушивать как при спокойном дыхании, так и во время его задержки, чтобы устранить звуковые явления со стороны лёгких. При аускультации сердца необходимо соблюдать тишину, помещение должно быть тёплым. Причём аускультативными точками сердца являются места наилучшего выслушивания звуков. Звуки, поступающие из двухстворчатого (митрального) клапана (первая точка), лучше всего слышны на верхушке сердца, там, где обычно виден или прощупывается верхушечный толчок, т. е. в IV либо в V межреберье, что зависит от возраста ребёнка. Звуки, поступающие из аорты, лучше всего слышны во II межреберье у правого края грудины (вторая точка). Лёгочная артерия выслушивается во II межреберье у левого края грудины (третьяточка). С трёхстворчатого клапана звуковые явления лучше слышны у основания мечевидного отростка справа, т. е. у места прикрепления к грудине V рёберного хряща или у места сочленения конца тела грудины с мечевидным отростком (четвёртая точка). С.П. Боткин предложил дополнительную выслушивать пятую точку (точка Боткина) для оценки звуковых явлений, производимых аортальным и митральным клапанами, в частности, при их недостаточности. Точка Боткина находится в III межреберье слева у края грудины между местом прикрепления к ней 3–4-го рёберных хрящей.

 

Рис.4 Аускультативные точки сердца

Тоны сердца у здорового человека во всех пяти точках обычно выслушиваются как два быстро следующих друг за другом коротких звука (тона), которые после определённой паузы повторяются: 1-й тон, малая пауза, 2-й тон, большая пауза, снова 1-й тон и т. д. Причём 1-й тон называется систолическим, 2-й — диастолическим. У детей тоны сердца отличаются большой звучностью и ясностью. У них часто может выслушиваться 3-й тон. После 1,5–2 лет жизни тоны сердца у детей громче, чем у взрослых. У детей может быть своеобразное и соотношение звучности тонов сердца. У новорожденных в течение 2–3 дней на верхушке и в точке Боткина 2-й тон может преобладать над 1-м. Затем эти тоны выравниваются по звучности и со 2–3-его месяца доминирует громкость 1-го тона. На основании сердца в течение всего периода новорождённости доминирует 2-й тон, затем громкость 1-го и 2-го тонов здесь выравнивается, а в 1–1,5 лет снова преобладает громкость 2-го тона. С 2–3 и до 11–12 лет 2-й тон во II межреберье слева прослушивается лучше, чем справа. Он нередко бывает расщепленным. К 12 годам звучности обоих тонов становятся одинаковыми, а затем 2-й тон лучше выслушивается справа (над аортой), 3-й — выслушивается над областью верхушки сердца после глубокого вдоха и после небольшой физической нагрузки. Он может быть слышен и в положении ребёнка лёжа. Этот тон обычно короткий, глуховатый по тембру и мягкий.

Шумы сердца у детей, как и тоны, более звучные, отчётливые, различные по интенсивности (громкости), тембру, продолжительности, по точке или зоне максимальной слышимости, по связи с систолой или диастолой, по области преимущественного проведения.

На основе комплекса этих характеристик и других данных непосредственного и инструментального исследования делают заключение о механизмах возникновения шума, его органической или функциональной природе.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОБЩИЙ ОСМОТР ЖИВОТА

Осмотр живота целесообразно проводить в разных положениях обследуемого - стоя, лежа на спине или на боку. При этом необходимо обратить внимание на форму живота и его симметричность. У детей с различными типами телосложения форма живота разная: у астеников он несколько втянут, у гиперстеников - слегка выпячен. Во время осмотра обращают внимание на состояние пупка и складок живота.

На следующем этапе общего осмотра живота оценивают степень его участия в акте дыхания. При воспалении органов пищеварения, особенно с вовлечением в процесс брюшины, можно без труда заметить отставание участия одной стороны брюшной стенки в акте дыхания, ограничение дыхательных экскурсий надчревной области или других участков живота. Полное отсутствие дыхательных движений живота свидетельствует о тяжёлой патологии органов пищеварения. Причём в первую очередь следует предполагать наличие перитонита или перфоративной язвы желудка.

В дальнейшем необходимо обратить внимание на видимую перистальтику, которая усиливается при наличии препятствия для нормального пассажа содержимого желудка и кишок (например, симптом "песочных часов" при пилоростенозе). Выраженная венозная сеть на передней стенке живота свидетельствует о развитом коллатеральном кровообращении вследствие затруднённого оттока крови по системе воротной или нижней полой вен.

При внимательном осмотре живота можно обнаружить изменения окраски, пигментацию, "мраморность" кожи, признаки грыжи (пупочной, белой линии живота, боковой стенки, паховой).

ПАЛЬПАЦИЯ ЖИВОТА

Перед проведением пальпации живота следует уточнить у ребенка, болит ли живот, и в какой области, попросив пальцем указать зону боли. К сожалению, только дети старшего возраста могут локализовать боль, младшие чаще всего указывают на околопупочную область вне зависимости от того, какой орган брюшной полости поражён. Однако задавать такой вопрос целесообразно, поскольку он может позволить определить алгоритм последовательности проведения как поверхностной, так и глубокой пальпации живота и начинать её с зоны наименьшей болезненности.

При проведении пальпации живота ребенок должен лежать на спине, со свободно вытянутыми вдоль туловища руками и слегка согнутыми с упором на полную стопу и несколько разведенными ногами, на твердой и ровной поверхности. В некоторых случаях для достижения лучшего расслабления передней брюшной стенки ему под голову и плечи можно подложить небольшую плоскую подушечку. Врач располагается справа от ребенка на стуле, высота которого должна быть вровень с уровнем постели больного. Во избежание ложного напряжения мышц передней брюшной стенки руки врача должны быть тёплыми.

Некоторые дети очень чувствительны к прикосновению и отвечают на него напряжением мышц живота или реакцией, подобной таковой при щекотании. Для создания рабочей обстановки в таких случаях рекомендуется исключить все посторонние воздействия на ребенка, успокоить его, приложив руку к животу на некоторое время неподвижно, одновременно можно попытаться отвлечь его посторонними, но доступными для него, разговорами, попросить его дышать глубже. При пальпации необходимо следить за выражением лица пациента и за его реакцией на неё.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)