АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пальпация области сердца

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. I. Беременность и пороки сердца.
  3. V В области финансово-экономической деятельности
  4. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  5. Автоматия сердца
  6. Азбука болезней сердца
  7. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  8. Аномалии орофациальной области и шеи
  9. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  10. Аортальные пороки сердца

С помощью пальпации области сердца можно выявить локализацию верхушечного и наличие сердечного толчков. Пальпация периферических артерий информирует о состоянии их стенок, а также о различных свойствах и характере артериального пульса.

Пальпация области верхушечного толчка даёт представление о его точной локализации, площади, величине и силе. Для выявления верхушечного толчка необходимо положить правую руку на сердечную область так, чтобы основание её ладони находилось у левого края грудины, а верхушки пальцев — у передней подмышечной линии между III и IV рёбрами. Когда толчок найден, то, изменяя положение руки, подушечками концевых фаланг 2–3-го пальцев, поставленных перпендикулярно к поверхности грудной клетки, подробно исследуют его.

О величине верхушечного толчка судят по амплитуде колебания грудной клетки под его влиянием.

Сила верхушечного толчка определяется по сопротивлению, ощущаемому пальпирующими пальцами при попытке воспрепятствовать этому толчку.

Площадь верхушечного толчка определяется по величине площади, занимаемой движением грудной стенки, вызванным верхушечным толчком. У здоровых лиц эта площадь составляет 1,5–2 см.

Сердечный толчок пальпируется всей ладонной поверхностью кисти и ощущается как сотрясение участка грудной клетки в области сердца, не прикрытой лёгкими.

Исследование артериального пульса — толчкообразных, периодических, синхронных с систолой сердца колебаний стенок периферических сосудов — проводится путём его ощупывания. Ощупывать пульс можно на любой артерии, лежащей поверхностно. Лучше всего он прощупывается на лучевой артерии, располагающейся непосредственно под кожей между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. Наличие подлежащей кости, к которой легко удаётся прижать сосуд, облегчает определение свойств пульса.

Исследование пульса начинают с ощупывания его на обеих руках, и при отсутствии разницы результатов — в дальнейшем — только на одной руке. Чтобы прощупать пульс на лучевой артерии, большой палец кладут на тыл предплечья, а остальные четыре (три) пальца — на переднюю поверхность, на место, где проходит артерия. Причём не следует сильно сдавливать руку пациента, поскольку в противном случае кровь может выжаться из артерии и пульсовая волна не будет ощущаться. Кроме того, пульс можно выявлять на сонной или височной артерии. Первая хорошо пальпируется у внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы на уровне верхнего края щитовидного хряща.

В норме артериальная стенка представляет собой эластичную, мягкую, ровную, упругую пульсирующую трубку. Состояние стенки лучевой артерии определяется следующим образом. Средним пальцем артерию сильно придавливают к кости, перекрыв ток крови (свидетельством тому служит отсутствие пульса под вторым пальцем), вторым пальцем делают несколько осторожных движений в боковых направлениях (по отношению предплечья больного) и определяют, не появилось ли под пальцем ощущение обескровленной артерии (артерия с неизменённой стенкой в состоянии обескровливания не прощупывается). При исследовании пульса определяют его частоту, ритм, напряжение, степень наполнения, величину и форму.

Для определения частоты пульса подсчитывают число ударов за 15 или 30 секунд и результат умножают соответственно на 4 или 2. В норме пульсовые волны (удары) следуют через равные промежутки времени (правильный, ритмичный пульс) и равны друг другу (равномерный пульс).

Ритм пульса не зависит от состояния артерий; он отражает характер сокращения левого желудочка сердца.

По напряжению артериальной стенки (сила её сопротивления при надавливании пальцами) различают пульс хорошего напряжения, твёрдый (при повышенном артериальном давлении), ненапряжённый или мягкий (при падении артериального давления). Для пальпаторного определения степени напряжения пульса третьим пальцем постепенно давят на артерию до тех пор, пока второй палец не перестанет ощущать пульсирующий ток крови. Напряжение пульса дает информацию о состоянии сосудистой системы, поскольку оно обусловлено тонусом артериальной стенки и артериальным давлением.

Степень наполнения пульса практически несет почти ту же информацию, что и степень напряжения, и определяется по количеству крови, образующему пульсовую волну. Сдавливая пальцами лучевую артерию с различной силой, получают ощущение объёма её наполнения при систоле и диастоле левого желудочка сердца. Различают пульс хорошего наполнения, или полный, и плохого наполнения, или пустой.

Величина, или высота, пульса служит показателем размеров той экскурсии, которую совершает артериальная стенка под влиянием пульсовой волны. Величина пульса представляет собой сумму степеней наполнения и напряжения пульсовой волны. По величине пульс подразделяют на большой и малый. Для первого характерны хорошие напряжение и наполнение, для второго — их недостаточность. В норме высота всех пульсовых волн одинаковая по показателям и занимает промежуточное положение между большим и малым пульсом.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)