АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общий осмотр. Начинают исследование уже при первом знакомстве с больным, обращая внимание на его походку, осанку, особенности телосложения

Прочитайте:
  1. G. Оценка данных осмотра.
  2. V. Осмотр грудной клетки
  3. V.Объективный осмотр.
  4. А. Общий вид
  5. А. Общий обзор
  6. Б) осмотр
  7. В дополнение к обычного осмотру необходимо проверить
  8. Вариабельный общий иммунодефицит
  9. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  10. Ветеринарно-санитарный осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфатических узлов на сибирскую язву.

Начинают исследование уже при первом знакомстве с больным, обращая внимание на его походку, осанку, особенности телосложения, на то, как он пожимает руку, садится и встает со стула, раздевается и т.п. Непосредственное исследование опорно-двигательного аппарата проводят в положении больного стоя и лежа, а также в движении (в процессе ходьбы). Больного просят разуться и раздеться до нижнего белья.

Вначале осматривают внешний вид скелета в положении ребёнка стоя с опущенными вдоль туловища руками. Если состояние пациента не позволяет ему стоять, исследование проводят в положении сидя. Осматривают больного спереди, с боков и сзади. Сравнивая обе стороны тела, определяют симметричность расположения надплечий и гребней подвздошных костей, а также мышц конечностей и туловища. При осмотре позвоночного столба отмечают выраженность физиологических изгибов, наличие патологических искривлений (кифоза, сколиоза, горба). Обращают внимание на форму суставов конечностей. Педиатр обращает внимание на состояние костно-суставной системы в целом, оценивая соответствие роста пациента его возрасту и пропорции тела, а также соотношение различных отделов и частей скелета (например, размеров головы и всего тела, конечностей и туловища, лицевой и мозговой частей черепа). Также можно увидеть изменения формы головы (макроцефалию, микроцефалию), грудной клетки («килевидную» или «воронкообразную» грудь), позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз), изменения со стороны зубов (это соотношение молочных и постоянных зубов, их форма, направление роста, целостность и цвет эмали) и т. д. При осмотре нижних конечностей у грудных детей особое внимание следует обратить на симметричность ягодичных складок, укорочение конечностей, у старших детей – на рахитическое искривление конечностей и плоскостопие.

Голова

После общего осмотра врач переходит к более детальному осмотру отдельных частей тела. При этом определяются размеры и форма черепа, соотношение его лицевого и мозгового отделов. У новорождённого и рёбенка первых месяцев жизни значительно более развита мозговая часть по сравнению с лицевой. Причём череп состоит из парных и непарной (затылочной) костей, отделённых друг от друга швами. Последние закрываются к концу периода новорождённости, но зарастают полностью лишь к школьному возрасту. В точках соединения костей черепа имеются роднички: большой – между лобными и теменными костями (нормальный размер его у новорождённого не более 2,5–3 см при измерении между краями костей; закрывается в возрасте 1–1,5 лет); малый — между теменными и затылочной костями (закрыт к моменту рождения у 75 % здоровых детей, у остальных закрывается к концу 3-го месяца); боковые – по два с каждой стороны (открыты после рождения только у недоношенных детей).

Пальпация головы производится обеими руками. С этой целью большие пальцы устанавливают на лбу, ладони – на височных областях, после чего средним и указательным пальцами обследуют теменные кости, затылочную область, швы и роднички, а также обязательно оценивают состояние швов (расхождение, податливость). При пальпации последних определяют их величину (расстояние между двумя противоположными сторонами), уровень (выбухание или западение), напряжение (твёрдость, мягкость, эластичность), состояние краёв (плотность, податливость, зазубренность).

При пальпации костей черепа можно выявить болезненность, размягчение костей, что особенно хорошо обнаруживается в области чешуи затылочной кости.

Изменения формы черепа могут носить самый различный характер. Подострое течение рахита сопровождается разрастанием остеоидной ткани костей черепа и формированием «олимпийского лба», «квадратной» головы (см. приложение). Открытые боковые, увеличенные большой и малый роднички, податливые или разошедшиеся швы могут свидетельствовать о гидроцефалии. Преждевременное закрытие большого родничка и заращение швов могут быть индивидуальной особенностью, а иногда являются причиной микроцефалии и краниостеноза.

Далее оценивается количество и состояние зубов у ребёнка. У здоровых детей зубы начинают прорезываться с 6–7-го месяцев жизни. Причём первыми появляются молочные зубы: по два внутренних нижних и верхних резца, затем по два наружных верхних и нижних резца (к году прорезываются все 8 резцов), в 12–15 месяцев появляются передние малые коренные зубы (премоляры), в 18–20 — клыки, а в 20–24 месяца — задние премоляры. К 2 годам формируется полный комплект — 20 молочных зубов. Прорезывание постоянных и смена молочных зубов происходит в следующем порядке: в 5–7 лет появляются большие коренные (моляры), 7–8 — внутренние, 8–9 — наружные резцы, 10–11 — передние, 11–12 — задние премоляры и вторые моляры, в 19–25 лет — зубы мудрости (иногда вообще отсутствуют). Нарушение этого порядка чаще всего связано с развитием рахита.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)