АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пальпация кожных покровов

Прочитайте:
  1. B. выраженная бледность кожных покровов
  2. Вопрос: Бактериальные инфекции наружных покровов.
  3. Вопрос: Грибковые инфекции наружных покровов.
  4. Глава 11. Пальпация и эмоциональные состояния
  5. Глава 3. Пальпация и оценка состояния кожи
  6. Глава 9. Пальпация внутренних органов и оценка функции дыхания.
  7. Глубокая (топографическая) пальпация
  8. Глубокая пальпация
  9. Глубокая пальпация живота
  10. НАЗВАНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Пальпация кожи должна быть поверхностной. С её помощью определяют влажность, температуру кожи, толщину подкожно-жирового слоя, эластичность, способность к гиперстезии кожных покровов. При пальпации воспалительных инфильтратов (её проводят крайне осторожно) необходимо внимательно следить за мимикой ребёнка.

Влажность кожи определяют лёгким поглаживанием (лучше тыльной стороной кистей исследующего) симметричных участков тела. Она может быть умеренной или повышенной (вследствие усиленного потоотделения — гипергидроз). При этом могут констатироваться сухость и даже шероховатость кожи. Особенно важно определить влажность в подмышечных областях, на ладонях и подошвах у детей препубертатного и пубертатного возрастов. Определение влажности в области затылка имеет значение у детей грудного возраста. У них обычно отмечается умеренная влажность кожных покровов.

Температура кожи у больных детей может быть повышенной или пониженной, что зависит от общей температуры тела. Для объективного определения её проводят термометрию. Возможно также местное повышение или понижение температуры. Первое бывает в области воспалённых участков, при поражении суставов, второе — в области конечностей при спазме сосудов, поражении центральной и периферической нервной системы.

Общее представление о количестве и характере распределения подкожного жирового слоя можно получить при осмотре ребёнка. Однако окончательное суждение можно сделать только после пальпации, причём не на одном участке тела, так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах бывает неравномерным.

Толщину подкожного жирового слоя определяют, захватив большим и указательным пальцами руки кожу и подкожную жировую клетчатку в складку.

Выраженность подкожного жирового слоя определяют по толщине четырёх складок, по Brook (1971), приблизительно оценивая «на глаз» толщину складки, или с помощью специального измерительного циркуля — калипера. При этом необходимо следить, чтобы складка была образована не только кожными покровами, но и всей подкожной жировой клетчаткой. Захватывать кожу и подкожную клетчатку надо перпендикулярно изолиниям человеческого тела. Стандартными точками для измерения толщины подкожных жировых складок, по Brook являются:

1. Область над m. biceps — измеряется толщина складки, параллельной плечевой кости, над двуглавой мышцей плеча.

2. Область над m. triceps — определяется толщина складки, параллельной плечевой кости, над трёхглавой мышцей плеча.

3. Область «subscapularis» — определяется толщина складки, параллельной углу лопатки, в подлопаточной области.

4. Область «suprailiaca» — измеряется толщина складки, параллельной пупартовой связке, под горизонтальной линией, проходящей через пупок, и над линией, соединяющей передние верхние гребешки подвздошных костей.

Обычно подкожный жировой слой несколько толще на животе, тоньше на груди. У детей в возрасте до трёх лет он составляет примерно 0,8–1,5-см (полученную величину делят пополам).

Результаты исследования можно оценивать по таблицам, отражающие центильное распределение суммы толщины складок (в миллиметрах) в указанных четырёх стандартных точках.

Помимо количественной оценки отложения жира (достаточное, избыточное, недостаточное), обязательно оценивают распределение подкожного жирового слоя. Оно может быть непропорциональным. При пальпации следует обращать внимание не только на количество, но и на качество подкожного жирового слоя, на его консистенцию. У новорождённых, особенно у недоношенных детей, может отмечаться диффузное уплотнение кожи, охватывающее всю подкожную жировую клетчатку — склерема. Наряду с уплотнением кожи может быть и отёчность подкожного жирового слоя — склередема. Последняя локализуется в области бёдер, голеней, стоп, нижних отделов живота, гениталий и характеризуется тестоватой консистенции, а также твердеющей припухлостью кожи. Кожа над измененными участками становится бледновато-цианотичной, холодной на ощупь, не собирается в складку. Отёчность отличается от уплотнения тем, что при кратковременном надавливании на неё образуется углубление, которое постепенно исчезает, чего не бывает при уплотнении.

Интегральной оценкой, отражающей эластичность соединительнотканных структур, содержание жидкости во внутриклеточном, интерстициальном и сосудистом пространствах, служит тургор мягких тканей. Наибольшее значение он имеет у маленьких детей (примерно до трёх лет). Определение степени тургора мягких тканей проводится при максимальной расслабленности мышц ребёнка (в положении лежа) путём сдавливания всех мягких тканей в симметричных участках на внутренней поверхности плеча и бедра. При этом оценивают сопротивление и упругость сдавливаемых рукой тканей, что и называется тургором. Если при исследовании ощущается вялость или дряблость кожи, то тургор ткани мягких тканей считается сниженным.

Эластичность кожи определяется путём собирания в складку кожи на тыле кистей. Если после этого действия кожа расправляется сразу, значит, она эластична, если же складка в течение 1–2 с сохраняется — эластичность кожи снижена.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2122 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)