АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осмотр кожных покровов

Прочитайте:
  1. B. выраженная бледность кожных покровов
  2. G. Оценка данных осмотра.
  3. V. Осмотр грудной клетки
  4. V.Объективный осмотр.
  5. Б) осмотр
  6. В дополнение к обычного осмотру необходимо проверить
  7. Вариации пассивного движения нервной системы во время осмотра и лечения.
  8. Ветеринарно-санитарный осмотр подчелюстных (нижнечелюстных) лимфатических узлов на сибирскую язву.
  9. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы
  10. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы.

Данный осмотр, как правило, проводится сверху вниз. При этом без внимания исследователя не должна остаться кожа волосистой части головы, за ушными раковинами, в подмышечных впадинах, паховых областях, под ягодицами и между ними, в межпальцевых промежутках. У детей периода новорождённости тщательно осматривают кожные складки. При этом их разворачивают или слегка растягивают.

Осмотр ребёнка необходимо проводить в теплом, хорошо освещенном помещении. Руки исследующего должны быть чистыми, тёплыми, сухими. Обследование не должно вызывать у ребёнка болевых ощущений. Если в силу определённых обстоятельств ребёнка невозможно раздеть полностью, целесообразно обнажать его последовательно, по ходу осмотра, обращая внимание на окраску кожи и видимых слизистых оболочек, на степень чистоты кожи (наличие сыпи), на состояние подкожных вен и венозных капилляров.

У новорождённых особого внимания требует осмотр области пупка. При этом помимо плохого заживления его, можно выявить мокнутие ранки, разрастание грануляционной ткани на её дне, серозное или серозно-гнойное отделяемое, которое может засыхать в корочки. После кровотечения могут оставаться небольшие, иногда кровоточащие язвочки. Наличие гиперемии и отёчности кожи вокруг пупочной ранки, появление на передней стенке живота красных полос, расширение поверхностных вен — крайне тревожные признаки. При пальпации в таком случае можно выявить утолщённые и уплотнённые артерии и вены. При поражении пупочной вены круглый тяж пальпируется по средней линии живота над пупком, а при поражении артерий — с двух сторон, ниже пупка и сбоку.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)