Теория Шмидта–Моравитца
Способность крови свертываться с образованием сгустка в просвете кровеносных сосудов при их повреждении была известна с незапамятных времен.
Основы ферментативной теории свёртывания крови были предложены профессором Юрьевского (ныне Тартуского) университета А.А.Шмидтом (работы 1872—1895 гг.). Первоначально она сводилась к следующему: свёртывание крови – ферментативный процесс; для свёртывания крови необходимо присутствие трех веществ: фибриногена, фибринопластического вещества и тромбина.
В результате дальнейших исследований А.А. Шмидта и его школы, а также Моравитца, Гаммарстена, Спиро и др. было установлено, что образование фибрина происходит за счет одного предшественника – фибриногена.
Через 20 лет после открытия тромбина была сформулирована классическая ферментативная теория свёртывания крови, которая в литературе получила название теории Шмидта–Моравитца.
Схематически теория Шмидта–Моравитца может быть представлена в следующем виде:
Сравнительно простая по своей сути теория Шмидта–Моравитца в дальнейшем необычайно усложнилась, обросла новыми сведениями, «превратив» свёртывания крови в сложнейший ферментативный процесс.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
|