АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Осложнения. А) Задержка мочи. Чаще задержка наблюдается у лиц пожилог
- Раневое кровотечение является следствием технической ошибки, в результате чего не был достигнут полный гемостаз. Гемостаз может быть дефектным у пациентов, получающих антикоагулянты, с истинной полицитемией и миелопролиферативными заболеваниями, а также у пациентов с дефектами коагуляции.
- Витальные нарушения.
А) Задержка мочи. Чаще задержка наблюдается у лиц пожилого возраста.
Б) Сердечно-сосудистые расстройства. Для профилактики необходимо адекватное обезболивание и применение сердечно-сосудистых препаратов с учётом имеющихся заболеваний у больного, как в предоперационном периоде, так и в после операционном периоде.
В) Осложнения связанные с дыхательной системой. Для их профилактики необходима ранняя активизация больного после операции (после грыжесечения активизацию больного проводят на2-3 сутки).
3. Раневая инфекция. Факторы, которые увеличивают частоту послеоперационных инфекционных осложнений: нарушение стерильности манипуляций, травматизация тканей в ране, возраст, сахарный диабет, дефицитное питание, наличие других инфекций в организме, длительность операции, дренирование раны, длительное пребывание в стационаре после операции. В типичном случае инфекция возникает спустя 3-4 суток после операции. Её признаки: лихорадка, отёк, гиперемия, боль и тромбоз рядом расположенных сосудов. Терапия заключается в хирургическом дренировании раны и применении антибактериальных препаратов.
4. Недостаточность швов. Процесс расхождения краёв скрывается в глубоких слоях раны и проявляется до 5-го дня после операции. Симптом, который предшествует в 85% случаев постановке диагноза - это появление серозно-кровянистого отделяемого из раны. Лечение заключается в быстром наложении проникающих через слои тканей горизонтальных матрацных швов или использовании погружного восьмиобразного шва для сближения мышечного и фасциального слоёв. В некоторых случаях хирург предпочитает вести больного консервативно с помощью окклюзионной повязки и бинтования.
5. Рецидив грыжи. Частота рецидивов после грыжесечения 1-3% в течение 10-летнего периода наблюдения. Рецидивы обусловлены чрезмерным натяжением, которое допускают во время операции, неполноценностью тканей, неадекватной герниапластикой и нераспознанными дополнительными грыжевыми выпячиваниями. Появление рецидивов предсказывают наиболее часто у больных с прямыми паховыми грыжами. Большинство рецидивов возникает после герниопластики прямых грыж, как правило, в области лобкового бугорка, где линия швов подвергается самому значительному натяжению. Для успешного восстановления рецидивирующих грыж необходимо применить протезирование.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав
|