АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Головного мозга. Наиболее значимо кислородное голодание отражается на про­цессах становления регуляторных функций центральной нервной си­стемы плода и новорожденного

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  5. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  6. E. - Зарощення водопроводу головного мозку.
  7. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  8. Абсцессы мозга
  9. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  10. Анатомія головного мозку

 

Наиболее значимо кислородное голодание отражается на про­цессах становления регуляторных функций центральной нервной си­стемы плода и новорожденного. Повреждения мозга, связанные с церебральной гипоксией встречаются у 48% всех новорожденных.

Гипоксия задерживает созревание структур стволовых отде­лов мозга, особенно гигантоклеточных ядер ретикулярной форма­ции, нарушает архитектонику гипоталамуса - важных центров веге­тативной регуляции, что в конечном итоге не приводит к формиро­ванию резервов адаптации, свойственных здоровому ребенку. Это, в свою очередь, закладывает основу срыва адаптационных меха­низмов и нарушения, в частности, регуляции сосудистого тонуса в последующие возрастные периоды.

Исследование мозгового кровотока плода и новорожденного в настоящее время приобретает особое значение, поскольку его нарушения под влиянием различных факторов, действующих в пе­ринатальном периоде, становятся основной причиной поврежде­ний нервной систем. Одним из главных маркеров неблагополучия головного мозга плода и реальной угрозы его повреждения явля­ется усиление церебрального кровотока плода при падающем кро­вотоке в матке, плаценте, пуповине.

Изменения мозгового кровотока наблюдаются раньше струк­турных изменений мозговой ткани, и связаны они с централизаци­ей кровообращения, обеспечивающей адекватное кровоснабжение головного мозга плода. Помощь в ранней диагностике угрожае­мых состояний, обусловленных сосудистыми нарушениями мозга, в настоящее время оказывают такие методы исследования как нейросонография, дополненная допплерометрией мозговых сосудов.

Ранняя ультразвуковая диагностика позволяет выявить тя­желые последствия гипоксии и, прежде всего, кровоизлияния. Для доношенных детей характерны кровоизлияния в сосудистые спле­тения боковых желудочков, а также ишемические поражения в субкортикальной зоне. В основе развития пери- и интравентрикулярных кровоизлияний лежит срыв ауторегуляторных возможнос­тей мозгового кровотока, то есть способности поддерживать по­стоянство кровенаполнения мозга независимо от колебаний сис­темного артериального давления. Механизмы ауторегуляции со­судистого тонуса чувствительны к воздействию гипоксии и гиперкапнии. При этом артериальные сосуды мозга расширяются, при­водя к выраженному увеличению мозгового кровотока, ингибируются механизмы ауторегуляции и мозговой кровоток пассивно следует изменениям артериального давления. Эти нарушения можно зафиксировать с помощью допплерометрических иссле­дований.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)