АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Головного мозга. Наиболее значимо кислородное голодание отражается на процессах становления регуляторных функций центральной нервной системы плода и новорожденного
Наиболее значимо кислородное голодание отражается на процессах становления регуляторных функций центральной нервной системы плода и новорожденного. Повреждения мозга, связанные с церебральной гипоксией встречаются у 48% всех новорожденных.
Гипоксия задерживает созревание структур стволовых отделов мозга, особенно гигантоклеточных ядер ретикулярной формации, нарушает архитектонику гипоталамуса - важных центров вегетативной регуляции, что в конечном итоге не приводит к формированию резервов адаптации, свойственных здоровому ребенку. Это, в свою очередь, закладывает основу срыва адаптационных механизмов и нарушения, в частности, регуляции сосудистого тонуса в последующие возрастные периоды.
Исследование мозгового кровотока плода и новорожденного в настоящее время приобретает особое значение, поскольку его нарушения под влиянием различных факторов, действующих в перинатальном периоде, становятся основной причиной повреждений нервной систем. Одним из главных маркеров неблагополучия головного мозга плода и реальной угрозы его повреждения является усиление церебрального кровотока плода при падающем кровотоке в матке, плаценте, пуповине.
Изменения мозгового кровотока наблюдаются раньше структурных изменений мозговой ткани, и связаны они с централизацией кровообращения, обеспечивающей адекватное кровоснабжение головного мозга плода. Помощь в ранней диагностике угрожаемых состояний, обусловленных сосудистыми нарушениями мозга, в настоящее время оказывают такие методы исследования как нейросонография, дополненная допплерометрией мозговых сосудов.
Ранняя ультразвуковая диагностика позволяет выявить тяжелые последствия гипоксии и, прежде всего, кровоизлияния. Для доношенных детей характерны кровоизлияния в сосудистые сплетения боковых желудочков, а также ишемические поражения в субкортикальной зоне. В основе развития пери- и интравентрикулярных кровоизлияний лежит срыв ауторегуляторных возможностей мозгового кровотока, то есть способности поддерживать постоянство кровенаполнения мозга независимо от колебаний системного артериального давления. Механизмы ауторегуляции сосудистого тонуса чувствительны к воздействию гипоксии и гиперкапнии. При этом артериальные сосуды мозга расширяются, приводя к выраженному увеличению мозгового кровотока, ингибируются механизмы ауторегуляции и мозговой кровоток пассивно следует изменениям артериального давления. Эти нарушения можно зафиксировать с помощью допплерометрических исследований.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав
|