АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тактика ведения новорожденных, перенесших гипоксию

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения.
  5. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  6. LXIX. СВЕДЕНИЯТА
  7. VIII. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся
  8. А. Общие сведения о ПТО.
  9. Аддиктивные формы поведения.
  10. Акушерская тактика.

Во многом сходна при ведении детей с ЗВУР. Проводится пер­вичная реанимация также согласно приказу № 372. От своевремен­ности, правильности и полноценности проведения реанимации зави­сит не только выживаемость этих детей, но и выраженность наруше­ний со стороны ЦНС в дальнейшие возрастные периоды.

Оксигенотерапия, как правило, проводится с помощью кисло­родной палатки, маски, носовых катетеров, ИВЛ. Режим вентиляции подбирается индивидуально.

Необходим охранительный режим с минимумом инвазивных, болезненных манипуляций, количества осмотров ребенка. Поэтому желательно поместить новорожденного в кювез, где возможно прове­дение постоянного контроля состояния ребенка (в т.ч. цвет кожи, ЧДД, оценку позы, мышечного тонуса и пр.). Все введения медикаментоз­ных препаратов желательно проводить внутривенно, также и потому, что имеет место нарушение микроциркуляции, и скорость всасы­вания препаратов, введенных внутримышечно, непредсказуема.

Инфузионная терапия проводиться с целью улучшения мик­роциркуляции и проведения дегидратации при отечном синдроме и признаках отека мозга. При наличии отека мозга объем инфузий в первые сутки не должен превышать 50 мл/кг. Стартовым раство­ром может быть 10% раствор глюкозы.

Для борьбы с отеком мозга может применяться 20% раствор маннитола 1,5-2 г/кг/сут в 2-3 введения (противопоказан при ост­ром тубулярном некрозе, дефиците ОЦК, тяжелой сердечной де­компенсации, не применяется у недоношенных). В промежутках между введениями вводят концентрированный раствор альбуми­на, для предотвращения феномена «отдачи». Салуретики - фуросемид вводят в дозе 1 -3 (до 10) мг/кг несколько раз в день.

Дексаметазон (1-2 мг/кг/сут) эффективен особенно при вазогенном отеке мозга, при цитотоксическом эффект отсутствует.

Барбитураты (фенобарбитал) назначаются с целью лечения су­дорожного синдрома, начальная доза достигает 20 мг/кг/сут., за­тем вводится поддерживающая 5-10 мг/кг/сут. Предпочтительнее внутривенное введение. Для купирования начавшихся судорог при­меняют ГОМК (100 мг/кг, внутривенно медленно, в виде 20% ра­створа) и сибазон (реланиум) - 0,2 - 0,5 мг/кг.

Угрожающую гипотензию и брадикардию устраняют допамином.

Аскорбиновая кислота ускоряет сгорание пировиноградной и молочной кислот и этим способствует ликвидации ацидоза, улуч­шению функций сердца, печени. Аскорбиновую кислоту в виде 5% раствора добавляют в инфузионные среды.

Цитохром С - гемосодержащий белок, играющий фермента­тивную роль в процессах тканевого дыхания. При введении цитохрома С улучшается проникновение кислорода в клетки. Применя­ется парентеральное введение 0,25% раствора, 4 мл однократно.

Антигеморрагическая терапия проводится с использованием дицинона, этамзилата, адроксона в дозе 0,2 мл/кг в сутки. Викасол вводится однократно сразу после рождения, его применение в последующем может привести к гипербилирубинемии.

Сернокислая магнезия необходима для коррекции гипомагниемии, дегидратации и легкого седативного эффекта. Магния суль­фат применяют в виде 25% раствора по 0,2 мл/кг.

При синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости применяют мидокалм, который нарушает проведение импульсов в полисинаптических путях, у детей, угрожаемых по ДЦП, применяют в качестве профилактического средства. Вводят внутримышечно 1 раз в сут по 0,05 - 0,1 мл 10% раствора. Скутамил по 0,25 мг 2 раза в день, 2-3 недели.

Для устранения параличей и парезов назначают вещества, об­легчающие передачу нервного импульса: галантамин 0,5% р-р п/к или в/м по 0,18 мг/кг, прозерин, оксазил назначают внутрь 1 раз в сут в дозе 0,0001 -0,0002 г.

Лекарственные вещества, улучшающие трофические процессы в головном мозге: пирацетам, пиридол (энцефабол), пантогам назна­чают после завершения острого периода.

Средства, способствующие миелинизации нервной ткани: вита­мины B1, В6, В12, В15.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)