АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неогганизованные осадки мочи

Прочитайте:
  1. Густота посадки в клітках лабораторних тварин та птахів
  2. Организованные осадки мочи

Под общим названием неорганизованного осадка объединяют целый ряд различных по форме, величине, окраске и химическим свойствам то аморф­ных, то кристаллических образований, выпадающих в осадок. У лошади этот процесс кристаллизации солей начинается ещё в мочевом пузыре, у остальных видов домашних животных выпадение обильного неорганизованного осадка в моче рассматривают как патологическое явление.

Осадки щелочной мочи. В щелочной моче травоядных обнаруживают сле­дующие соли.

Углекислая известь кристаллизуется чаще всего в форме шаров с радиальной исчерченностью, бесцветных или окрашенных в желтоватый цвет. Кроме этой наиболее распространённой формы, встречаются кристаллы в виде точильного камня, бисквитов, барабанной палочки, гимнастических гирь, в ферме колб, розеток. Углекислая известь — нормальная составная часть мочи травоядных. У плотоядных она встречается при щелочной реакции. Кристаллы углекислой извести растворяются при подкислении мочи уксусной и минеральными кислотами с образованием газов.

Фосфаты щёлочноземельных металлов принимают форму маленьких белых или сероватых зёрнышек, иногда шариков, густо рас­сеянных по полю зрения. Растворяются в уксусной кислоте без образования газов. В щелочах нерастворимы, при подогревании мочи осадок увеличивается.

Т р и п п е л ь ф о с ф а т (фосфорнокислая аммиак-магнезия—NH4MgPO4×Н2О) выделяется чаще всего в виде кристаллов, по форме имеющих сходство с гробовой крышкой, иногда в виде снежинок, птичьего пера, в форме листа папоротника. Обнаружение триппель-фосфата в свежевыпущенной моче рассматривают как признак, указывающий на аммиачное брожение мочи в мочевом пузыре или почечной лоханке (цистит, пиэлит). Легко растворяется-под действием слабых растворов уксусной и соляной кислот.

Кислый мочекислый аммоний кристаллизуется в виде жёлтых шаров, усеянных по поверхности шипообразными наростами, которые придают им некоторое сходство с плодами дурмана. Иногда обнаруживают красивые формы в виде песочных часов, креста, меча. Разлагаясь в уксус­ной и соляной кислотах, мочекислый аммоний даёт кристаллы мочевой кислоты. Легко растворяется в аммиаке. Даёт мурексидную пробу.

 

 


 

Гиппуровая кислота образует ромбические призмы и иглы, которые часто, соединяясь вместе, дают более сложные формы в виде пучков, составленных из перекрещивающихся ' под углом игл, веера, метелки. Нор­мальная составная часть.мочи лошади легко растворяется в аммиаке и спирте; нерастворима в уксусной кислоте.

Осадки кислой мочи. Щавелевокислый кальций легко узнать по характерной форме кристаллов — бесцветных, сильно преломляющих свет октаэдров с острыми краями (почтовый конверт). Кроме того, встречают кри­сталлы в форме призм с пирамидальной верхушкой, песочных часов, шаров, дисков. Все кристаллические формы щавелевокислого кальция очень легки и часто при центрифугировании долго не выпадают в осадок, оставаясь взвешенными на поверхности жидкости. Клиническое значение имеют лишь стойкие оксалурии, указывающие на расстройство обмена веществ. Оксалаты нерастворимы в уксусной, но легко растворяются в соляной кислоте.

Сернокислая известь кристаллизуется в виде тонких длинных призм или игл, иногда соединённых в виде снопов, веера, розетки. В большом количестве встречается в кислой моче лошадей при катарах тонкого отдела ки­шечника, после дачи глауберовой соли. Нерастворима в кислотах и аммиаке.

Мочевая кислота даёт разнообразные кристаллические формы в виде точильного камня, друз, розеток. Иногда путём соединения отдельных форм образуются крупные кристаллы в виде меча, креста, гребня, песочных часов. Мочевая кислота и её соли являются нормальной составной частью мочи плотоядных. Её содержание особенно резко увеличивается при лихорадке и в концентрированной моче. Мочевая кислота даёт мурексидную пробу, не растворяется при подогревании, нерастворима в воде и кислотах. Растворяетсяв щелочах.

Осадки патологической мочи. Лейцин и тирозин в большом коли­-
честв сь обнаружить в моче коров при заболеваниях печени. У лошади
встречаются при инфекционном энцефаломиэлите.

Лейцин кристаллизуется в виде жёлтых шаров с концентрической и радиаль­ной нсчерченностью, под микроскопом напоминающих распил старого дерева. Кристаллы тирозина, также окрашенные в жёлтый цвет, имеют вид тончайших игл, собранных в форме пучков, звёзд, метёлок, снопов.

Лейцин, легко растворяясь в кислотах и щелочах, выпадает в осадок под действием эфира и спирта. Тирозин нерастворим в спирте, эфире и уксусной кислоте, растворяется в щелочах, аммиаке и разведённых кислотах.

Билирубин выпадает иногда из мочи собак в виде жёлтых игл или оранжевых глыбок.

Холестерин кристаллизуется в форме ромбических, блестящих, прозрачных табличек с обрезанным углом. Наблюдается в моче при заболева­ниях, связанных с жировым перерождением почек, при эхинококкозе и пиэ-литах.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1123 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)