АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  6. Б).Специальное акушерское исследование.
  7. Бактериологическое исследование
  8. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  9. Бактериоскопическое исследование
  10. Биопсия – взятие ткани на исследование
Рис. Рис.102.Катетеризация у коров (по Weber).

Количество мочи. Точное определение количества мочи, выделенной за сутки у всех домашних животных, связано с большими затруднениями. У крупных травоядных оно возможно только при помощи особых собирающих мочу аппаратов, которые позволяют учитывать каждую каплю выделенной мочи. Этот способ собирания мочи, крайне громоздкий ещё в недалёком про­шлом, в настоящее время, благодаря усовершенствованию применяемых для этой цели аппаратов, считается наиболее удобным и бесспорно найдёт себе ши­рокое применение в клинике. Из предложенных для со­бирания мочи различных мо­чеприёмников особенно реко­мендуем как наиболее удоб­ный, лёгкий и прочный ап­парат Петрова.

Кроме того, величину диу­реза у крупных животных можно определить косвенным, путём, учитывая частоту и продолжительность мочеиспу­скания, ширину струи, сте­пень увлажнения почвы, под­стилки и т. д. Хотя этот метод даёт лишь самые приблизительные количества, выделяемой мочи, однако, при известной наблюдательности можно составить себе известное представление об изменениях диуреза.

Для обычных клинических исследований пользуются обыкновенно отдель­ными порциями мочи, выделяющейся в течение суток. Для полного исследо­вания вполне достаточно иметь 100—200 куб. см мочи, собранной за один приём. Это в значительной степени облегчает сложную задачу получения ма­териала для исследования. У лошади обычно выжидают начала мочеиспуска­ния и затем осторожно, стараясь не пугать животное, собирают мочу в широкий, заранее приготовленный сосуд.

У маток лучшим способом получения мочи является катетеризация. При условии известной чистоты и опрятности она не только надёжный, но и совер­шенно безопасный приём. У жеребцов и меринов к помощи катетера прибегают в тех лишь случаях, когда катетеризация показана как терапевтическое меро­приятие, а также при безуспешности попыток добыть мочу при помощи других способов.

Введение катетера у лошадей — меринов и жеребцов—легко удаётся даже в стоячем положении; пользоваться повалом приходится лишь по отношению к беспокойным и злым животным. Едва ли не самой трудной частью всей мани­пуляции является вытягивание пениса из препуциального мешка и его фи­ксация. Встав с левой стороны животного, подняв предварительно его ногу и наложив закрутку, вводят правую руку в препуциальный мешок, захваты­вают головку пениса и, крепко зажав её между пальцами, осторожно и понем­ногу вытягивают наружу. Завернув затем пенис платком, берут его левой рукой или передают помощнику, а правой вставляют в отверстие уретры хо­рошо смазанный маслом катетер и медленно круговыми, сверлящими движе­ниями продвигают его в мочеиспускательный канал. Обыкновенно катетер проходит свободно и только в седалищной вырезке на месте перехода уретры в тазовый отдел, где конец катетера упирается в верхнюю стенку изгибающейся кпереди уретры, встречают некоторые затруднения. Их легко устранить, если давлением пальца конец катетера, ясно прощупывающегося в промежности, направить прямо вперёд в горизонтальном направлении. Лежащую впереди седалищной вырезки тазовую часть уретры катетер также проходит, не встре­чая препятствий, до сфинктера мочевого пузыря. Спастическое сокращение сфинктера немного задерживает продвижение катетера. Его легко преодолеть равномерным, не сильным давлением.

У быков катетеризация вследствие S-образной кривизны уретры является невозможной.

Самцов собак катетеризируют в положении на спине. Введение катетера у них является очень несложной операцией. Отодвинув назад за головку пе­ниса препуций, обтирают головку смоченной каким-либо дезинфицирующим раствором ваткой и, отыскав отверстие уретры, осторожно и медленно вводят катетер в мочевой пузырь.

У кобыл необходимо нащупать наружное отверстие мочеиспускательного канала, который открывается на нижней стенке преддверия влагалища. Обна­ружив отверстие уретры, вводят в него палец и по пальцу осторожно проводят катетер до мочевого пузыря. Широкий просвет канала (около 172 см) при небольшой-длине значительно облегчает катетеризацию.

У коров катетеризация значительно сложнее. Довольно длинная уретра коровы заканчивается на дорзальной стенке глубокого слепого мешка, распо­ложенного по нижней стенке влагалища. Чтобы проникнуть в 'уретру, паль­цем ощупывают слепой мешок и по его дорзальной стенке осторожно вводят катетер. При неудачном введении, если конец катетера попал в слепой мешок, продвижение вперёд встречает большие препятствия. В таких случаях кате­тер следует несколько оттянуть назад и вновь сделать попытку провести его конец через отверстие уретры в мочеиспускательный канал.

Значительная длина уретры у самцов, невозможность надёжно продезин­фицировать катетер делают вполне реальной опасность внесения инфекции в нижние мочевые пути, а некоторые трудности и неудобства при извлечении и фиксации пениса препятствуют опрятному проведению этой манипуляции.

Удобнее и проще у крупных животных вызвать мочеиспускание массажем мочевого пузыря. Рукой, введённой в прямую кишку, производят равномерное давление на стенку пузыря в направлении от его верхушки к шейке. После непродолжительного массажа животное скоро принимает характерную позу и после некоторого натуживания мочится.

Величина диуреза находится в прямой зависимости от количества приня­той в течение суток воды, количества и качества корма, содержания в нём воды и солей. Функции потовых желез, желудочно-кишечного тракта, сер­дца, лёгких также тесно связаны с секреторной функцией почек.

По Френеру, животное при обычных условиях содержания и кормления выделяет в сутки мочи (в л):

Лошадь 3-6 Свинья 2-4

КРС 6-12 Собака -1

Овца и коза -1 Кошка 100-200 куб. см

Самым частым нарушением мочеотделения является уменьшение количе­ства мочи — олигурия. Умеренная олигурия наблюдается при всех лихо­радочных и многих инфекционных заболеваниях, а также страданиях, со­провождающихся поносами, рвотой и сильным потоотделением. Олигурия, за­тем, постоянный признак всех заболеваний сердца, связанных с застойными явлениями в большом круге кровообращения. Болезни, обусловливающие скопление большого количества экссудата и транссудата, страдания, характери­зующиеся образованием распространённых отёков, особенно в начальных стади­ях развития, дают обычно резкую олигурию.

Полное прекращение мочеотделения получило название анурии. Её наблю­дают при двусторонних гломерулонефритах, при отравлении некоторыми травами и минеральными ядами, а также иногда при ревматической гемогло-бинурии лошадей.

Причиной тяжёлых расстройств, а иногда и полной невозможности мо­чеиспускания, являются далее закупорки мочеиспускательного канала кам­нями, Рубцовыми стягиваниями уретры, сдавливанием её снаружи и т. д. Это явление известно под названием ишурии.

Увеличение количества мочи — полиурия — постоянный признак diabe­tes mellitus и diabetes insipidus. Кроме того, её наблюдают при первичной и вторичной сморщенной почке в связи с неспособностью почки выделять кон­центрированную мочу (hyposthenuria), а также в ряде отравлений (скипидар, кантаридин, адонис, анемоны). После скармливания заплесневелых кормов у лошади развивается так называемая токсическая полиурия с выделением, громадного количества мочи.

Критической полиурией называют резкое увеличение диуреза в результате рассасывания экссудатов и воспалительных инфильтратов. Её наблюдают при перитонитах, плевритах, крупозной пневмонии, morbus maculosus и др.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)