Организованные осадки мочи
Появление в моче обильного организованного осадка рассматривается как несомненно патологическое явление и чрезвычайно важный симптом ряда заболеваний. К элементам этого осадка относят: отдельные клеточные формы, мочевые цилиндры, скопления слизи, фибрина и различные микроорганизмы.
Среди клеточных элементов в моче встречаются: а) эпителиальные клетки, б) лейкоциты и в) красные кровяные тельца.
Особенно крупное диагностическое значение придают обнаружению в моче клеток почечного эпителия.
Клетки почечного эпителия представляют собой небольшие, с круглым ядром и мелкозернистой протоплазмой клеточки, большей частью круглой формы, резко контурированные, по величине близкие к лейкоцитам. Громадные отслойки почечного эпителия, присутствие эпителиальных цилиндров, а также образований, прикрытых с поверхности эпителиальными клетками,—один из наиболее типичных признаков тяжёлых воспалений почек.
Эпителий собирательных канальцев в виде цилиндрической или кубической формы клеток наблюдается в больших количествах в моче при дегенеративных поражениях этих выносящих путей почек.
Эпителий почечной лоханки лошади, по Рухлядеву, состоит из вытянутых, с большим ядром, сдвинутым ближе к нижнему краю, содержащих слизь бокаловидных клеток.
Эпителий мочу выносящих путей состоит из трёх разнородных слоев. Поверхностный слой образуется крупными, полигональными, тонкими клетками, с небольшим, слабо выраженным ядром. Эпителиальные элементы среднего слоя представляют собой продолговатые, заканчивающиеся хвостиком, веретенообразные или булавовидные клетки, своими отростками спаянные с нижележащими слоями. Самый нижний слой состоит из клеток, близких по форме к почечному эпителию. При лёгких катарах слизистой оболочки в моче обнаруживают громадные скопления клеток верхнего слоя. При глубоких и затянувшихся процессах, кроме них, встречают хвостатые клетки среднего слоя, а также элементы, близкие по форме к почечному эпителию.
Эпителий влагалища отделяет большие полигональные клетки с одним или двумя ядрами, среди которых встречаются ороговевшие, потерявшие ядро образования, так называемые чешуйки Аллена.
Лейкоциты, примешиваясь к моче в большом количестве, вызывают изменение её физических свойств. Моча теряет свою прозрачность, становится мутной и при отстаивании даёт обильный желтовато-белый осадок, который состоит из гнойных телец, клеток эпителия, большого количества слизи и включённых в неё кристаллов солей. В кислой моче лейкоциты несколько уменьшаются в объёме и имеют вид круглых бесцветных клеток различной величины с хорошо выраженной зернистостью протоплазмы и неясно обрисованным ядром.
В щелочной моче границы клеток становятся расплывчатыми, ядра делаются туманными, а протоплазма, совершенно теряет свою зернистость. В конце концов, распадаясь, они превращаются в бесструктурную массу, напоминающую по виду осадок аморфных фосфатов. При обработке луголевским раствором лейкоциты принимают красно-бурое окрашивание, тогда как почечный эпителий окрашивается в жёлтый цвет.
В большом количестве гнойные клетки обнаруживаются при воспалительных заболеваниях уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почечной лоханки, почек и родовых путей. Большое количество белка при незначительном содержании лейкоцитов говорит за поражение почек. При катарах мочу выносящих путей наблюдается иная картина. Несмотря на громадное скопление лейкоцитов, количество белка невелико и соответствует количеству гнойных клеток.
Эритроциты обнаруживаются в моче в виде единичных клеток кучками, а иногда в форме эритроцитарных цилиндров или различной величины кровяных сгустков. При кровотечениях в нижние мочевые пути они совершенно не изменяются, сохраняя свою форму и окраску. При глубоких (почечных) кровотечениях, наряду с мало изменёнными формами, встречаются разбухшие, утратившие свою окраску кольцевидные образования (тени эритроцитов). Обнаружение цилиндров — признак почечного кровотечения; большие кровяные сгустки указывают на кровоизлияние в полость мочевого пузыря.
Мочевые цилиндры представляют собой цилиндрические, образовавшиеся в мочевых канальцах пробки, выброшенные током мочи. Крайне разнообразные по своей длине, ширине и свойствам поверхности, эти слепки мочевых канальцев имеют резко очерченные контуры и закруглённые или обрубленные края. В одних случаях под микроскопом они имеют форму настоящих цилиндрических образований с параллельными краями, в других кажутся то извитыми в виде спирали, то слегка согнутыми в виде дуги. Мочевые цилиндры по форме и свойствам поверхности разделяются на:
Эпителиальные цилиндры образуются из отделившихся, клеток почечного эпителия. При микроскопическом исследовании контуры большинства клеток оказываются неясными, а сами они нередко являются настолько изменёнными, что установить природу цилиндра удаётся лишь по отдельным участкам, где часть клеток сохранила ещё своё строение и контуры. Обнаруживаются в моче при острых и хронических воспалениях почек.
Кровяные цилиндры по большей части построены из массы спаянных фифином эритроцитов, в других случаях их основой явтяются гиалиновые цилиндры, прикрытые с поверхности слоем красных кровяных телец. Встречаются в моче при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением в почках.
. Лейкоцитарные, и ли гнойные, цилиндры построены из лейкоцитов, сцепленных белком, слизью или фибрином в одну сплошную цилиндрической формы массу. Нередко их основой являются гиалиновые или зернистые цилиндры. Обнаруживаются в моче при пиэлитах, гнойных нефритах и пиэлонефрите крупного рогатого скота.
Зернистые цилиндры образуются из эпителиальных путём зернистого распада клетод эпителия. Они представляют собой короткие, толстые, то прямые, то загнутые или извитые образования, перетянутые по длине перехватами. По роду зернистости различают мелкозернистые и крупнозернистые цилиндры, по химической пр-фоде — белковые и жировые. Их обнаруживают в моче при острых и хронических воспалениях почек, иногда при амилоидном перерождении и туберкулёзе почки.
Гиалиновые цилиндры формируются, очевидно, путём свёртываг ния выделяющегося с мочой белка, а отчасти также и из организованных цилиндров, вследствие гомогенизации составляющей их массы. Они представляют собой очень нежные, совершенно прозрачные, большей частью, бесцветные, с ясно очерченным контуром образования, легко распадающиеся при стоянии мочи. Нередко гиалиновые цилиндры служат для организации клеточных — эпителиальных, кровяных или лейкоцитарных (см.выше). Они встречаются в виде крайне нестойких образований и легко разрушаются при гниении и аммиачном брожении мочи. Встречаются в моче при острых и хронических заболеваниях почек, при амилоиде, новообразованиях, туберкулёзе почки, а также болезнях сердца, связанных с застоями в большом круге, при различного рода альбуми-нуриях.
Восковые цилиндры представляют собой совершенно однородные, сильно преломляющие свет образования с матово-блестящей, похожей на воск поверхностью, окрашенной в жёлтый цвет. Встречаются при хронических воспалениях почек. Прогностически крайне неблагоприятный симптом.
Жировые цилиндры — продукт жирового перерождения эпителиальных или зернистых, от которых они отличаются свойством своей поверхности. Это крупные цилиндрической формы образования, густо покрытые сильно преломляющими свет каплями или жировыми кристаллами, которые иногда длинными иглами выделяются высоко над их поверхностью. Встречаются в моче при жировом перерождении почек.
Слизевые цилиндры нередко обнаруживаются в концентрированной моче здоровых лошадей. Они представляют собой длинные, в виде широких лент, плотные свёртки слизи, обычно покрытые с поверхности кристаллами солей и элементами клеточного осадка. В большом количестве встречаются у лошадей при катарах нижних мочевых путей.
Минеральные цилиндры состоят из кристаллических солей, спаянных слизью в массивной формы образования с глубокими перехватами по их длинной оси. Иногда основой их являются клеточные или зернистые цилиндры, сплошь усыпанные по поверхности кристаллами выпадающих солей. Известковые цилиндры часто встречаются в моче здоровых лошадей, а иногд и у крупного рогатого скота. В моче собак находят цилиндры, построенные из солей мочевой кислоты.
Цилиндроиды имеют сходство с гиалиновыми цилиндрами; это длинные, выходящие за поле зрения микроскопа ленты с продольной полосатостыа и раздвоенными или расщеплёнными краями. Поверхность цилиндроида местами покрыта кристаллами выпавших в осадок солей.
Примеси секретов половых желез. В моче собаки очень, часто обнаруживают отдельные сперматозоиды, которые иногда собраны в нити или в небольшие пучки, а также простатические тельца в виде круглых или овальных шаров с концентрической слоистостью, по форме похожих на крахмальные зёрна.
Микроорганизмы мочи. Нормальная свежевыпущенная моча содержит лишь небольшое количество микроорганизмов, большая часть которых поступает в неё во время лючеиспускания. Присутствие большого количества микробов — бактериурия указывает на болезненное состояние мочеиспускательного аппарата или, при лихорадочных заболеваниях, на общую инфекцию.
Кроме сапрофитов, с мочой выделяются и патогенные бактерии, среди которых можно назвать возбудителей наиболее опасных и распространённых инфекций, например, сибирской язвы, туберкулёза, паратифов и др. Диагностическое значение имеет лишь открытие в моче туберкулёзной палочки и Согупе-bacillus renalis, который считается одним из многих возбудителей пиэлонеф-рита крупного рогатого скота.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав
|