АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ацидоз.
В среднем pH циркулирующей крови 7,4. Во время хранения консервированной крови в ней образуются и накапливаются кислые продукты метаболизма клеток крови, что, вместе с наличием в крови стабилизатора лимоннокислого натрия, приводит закислению донорской среды. Консервированная кровь уже в первые сутки хранения имеет pH 7,1, а на 21 – й день хранения pH равен 6,9. Это свидетельствует о нарастании ацидоза трансфузионной среды во время хранения. Наряду с этим больные, наиболее часто являющиеся реципиентами трансфузионных сред, нередко ещё до начала трансфузионной терапии имеют резко выраженный метаболический ацидоз вследствие травмы, значительной кровопотери и соответственно, гиповолемии. Эти обстоятельства способствовали созданию представления о «трансфузионном ацидозе» и обязательности назначения щелочей с целью его устранения. Однако в дальнейшем тщательное исследование КОС у данной группы больных выявило, что большинство реципиентов (особенно впоследствие выздоровевшие), имели алкалоз, несмотря на массивные трансфузии и лишь немногие имели ацидоз.
Проводимое ощелачивание при уже имевшемся алкалозе, ухудшало состояние больных. Восстановление нормального кровотока в органах и центрального кровообращения способствует быстрому уменьшению имеющегося ацидоза, обусловленного как гиповолемией, органной гипоперфузией, так и переливанием больших количеств компонентов крови.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|