АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экспериментально-психологические теории интеллекта. Векслера (г = —0,92 и г = —0,41 соответственно), а также с показателем по тесту Равена (г= —0,72) [Eysenk
Векслера (г = —0,92 и г = —0,41 соответственно), а также с показателем по тесту Равена (г= —0,72) [Eysenk, 1982].
Не исключено, что теория ментальной скорости хорошо объясняет ту частную форму интеллектуальной активности, которая задействована в решении стандартных интеллектуальных тестов и определяется сформи- рованностью определенных умственных действий. Однако вопрос о ско- рости переработки информации и ее отношении к механизмам работы естественного человеческого интеллекта до сих пор является дикусси- онным.
Элементарные информационные процессы как основа индивидуальных интеллектуальных различий
Общим для теоретических воззрений Э. Ханта и Р. Стернберга является критическое отношение к традиционным тестовым теориям интеллекта. Так, утверждается, что интеллектуальные возможности человека не могут быть описаны единственным показателем в виде IQ (подобно росту или весу) и что IQ как сумма оценок на некотором множестве тестов скорее суть статистическая условность, чем показатель индивидуального интел- лекта. В качестве основного проводится положение о том, что альтерна- тивой психометрическому подходу должно стать изучение элементарных информационных процессов (микрооперациональных когнитивных актов, связанных с оперативной переработкой текущей информации и лежащих в основе решения задач). Исследовательские усилия, таким образом, со- средотачиваются на изучении тех когнитивных процессов, которые обус- ловливают и позволяют объяснить индивидуальные различия в успешно- сти выполнения традиционных интеллектуальных тестов.
Интерес к механизмам преобразования информации, стоящим за конеч- ным результатом интеллектуальной деятельности, в значительной мере сложился под влиянием так называемой компьютерной метафоры — пред- ставления о возможности анализа процессов работы человеческого интел- лекта по аналогии с процессами в компьютере.
Прием, разработанный Э. Хантом для изучения механизмов интеллек- та, был назван им когнитивным корреляционным методом. Суть его заклю- чается в том, что показатели отдельных элементарных когнитивных про- цессов (например, скорости переработки лексической информации) соот- носятся на уровне корреляционного анализа с показателем психометриче- ского теста в виде IQ, с тем чтобы можно было определить, как эффектив- ность этого базового информационного процесса сказывается на индиви- дуальных различиях в исполнении определенного вербального теста.
Так, в одном из экспериментов Ханта испытуемым предъявлялись пары букв (Ana; А и А; а и а). Быстрота установления одинаковости названий букв при их физическом несходстве (А и а) интерпретировались как скорость пе- реработки лексической информации. Показатели этого элементарного ин- формационного процесса, как правило, были выше у испытуемых с высо- ким уровнем вербальных способностей [Hunt, Lunneborg, Levis, 1975].
Глава 9. Интеллект
Впоследствии Хант продемонстрировал индивидуальные различия в способах кодирования информации, которые также оказались связанны- ми с успешностью выполнения психометрических тестов. Испытуемым предъявлялась фраза типа «плюс выше звездочки» и картинка + (либо +) с требованием оценить, соответствует ли смысл фразы заданному на картин- ке соотношению элементов. Выяснилось, что в данных условиях обнару- живают себя две формы репрезентации этой простейшей проблемной си- туации: одни испытуемые сначала мысленно описывали картинку с по- мощью соответствующего лингвистического суждения и затем соотноси- ли его с заданной фразой («вербализаторы»), другие — мысленно создава- ли образ заданной фразы и сравнивали его с картинкой («визуализаторы»). Факты свидетельствовали, что вербализаторы имеют более высокие оцен- ки на вербальных тестах, визуализаторы, напротив, — на пространствен- ных тестах [Hunt, 1983].
Р. Стернберг проводил свои экспериментальные исследования в рам- ках когнитивного компонентного метода, ориентированного на анализ не- посредственно самого процесса выполнения определенного интеллекту- ального теста (например, теста вербальных аналогий, включающего зада- ния типа «Вашингтон относится к цифре 1, как Линкольн — к цифрам: 5; 10; 15; 20» с требованием выбрать правильный вариант ответа). Задача зак- лючалась в том, чтобы определить, какие выделенные элементарные ин- формационные процессы и в какой мере оказывают влияние на индиви- дуальную успешность исполнения соответствующего вербального теста.
По данным Стернберга, процесс поиска правильного ответа в тесте аналогий включает пять более элементарных информационных процес- сов: декодирование (перевод стимула во внутреннюю ментальную репре- зентацию в виде развертывания значения основных слов); умозаключение (нахождение возможной связи между первым и вторым элементами пер- вой половины аналогии); сравнение (нахождение правила, связывающе- го две половины аналогии); проверка (уточнение правильности обнару- женных связей применительно ко второй половине аналогии); построе- ние ответа (правильный ответ «5», так как если президент Вашингтон изображен на банкноте в 1 доллар, то президент Линкольн — на банкно- те в 5 долларов).
Это исследование позволило Стернбергу установить два интересных факта. Во-первых, время, затрачиваемое испытуемыми на процесс ре- шения, распределялось следующим образом: 54% — декодирование, 12% — умозаключение, 10% — сравнение, 7% — проверка и 17% — от- вет. Таким образом, фаза построения ментальной репрезентации, судя по объему затраченного времени, играет особую роль в организации процесса поиска решения. Во-вторых, испытуемые, имевшие более вы- сокие оценки по тестам интеллекта, были более быстрыми на последних четырех фазах, но более медленными на фазе декодирования информа- ции [Sternberg, 1986].
Экспериментально-психологические теории интеллекта
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
|