АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Регуляционный подход
Интеллект как условие контроля импульсивной мотивации
Положение о том, что интеллект является не только механизмом перера- ботки информации, но и механизмом регуляции психической активности, одним из первых сформулировал и обосновал Л.Л. Терстоун [Thurstone, 1924]. Он рассматривал интеллект как способность тормозить импульсив- ные побуждения либо приостанавливать их реализацию до того момента, пока исходная ситуация не будет осмыслена в контексте наиболее прием- лемого для личности способа поведения.
В качестве примера Терстоун предлагает рассмотреть ситуацию «Вам срочно понадобились деньги». Допустим, Вы видите неподалеку одного своего приятеля и решаете немедленно подойти к нему и попросить взай- мы нужную сумму. Но тут Вы замечаете, что приятель занят разговором с коллегами, и тогда Вы решаете поговорить с ним о деньгах вечером. Од- нако минутой позже Вам приходит в голову мысль, что, возможно, не сто-
Глава 9. Интеллект
ит занимать деньги именно у этого приятеля, а лучше обратиться к друго- му своему знакомому. Но может быть целесообразнее вообще не занимать ни у кого деньги, а, например, взять ссуду в банке? В следующий момент Вы вдруг начинаете сомневаться в том, что деньги так уж необходимы. После определенных размышлений Вы придумываете некоторый вполне приемлемый маневр, с помощью которого можно разрешить Вашу пробле- му без денег.
Таким образом, мы имеем психологическую цепочку, состоящую из шес- ти «шагов»: возникшая потребность (1) — деньги (2) — занять (3) — у знако- мого (4) — у конкретного приятеля (5) — сию минуту (6). Если реализуется вся цепочка сразу, то это свидетельствует о фактическом отсутствии интеллекту- альной регуляции. Если побуждение блокируется между 6 и 5 шагом, то это говорит о минимальном включении интеллекта, если между 5 и 4 — интел- лект включается чуть в большей степени. Наконец, в полной мере интеллект обнаруживает себя на шаге 3 и 2. Наиболее же очевидно интеллект проявля- ет себя на шаге I, поскольку при этом острое и неотложное побуждение мо- жет быть осознано в более абстрактной форме, в результате чего исходная по- требность будет нейтрализована либо существенно трансформирована.
Итак, интеллектуальное (разумное) поведение предполагает: возможность задерживать побуждения на разных стадиях подготовки поведенческого акта; возможность думать в разных направлениях, осуществляя мысленно выбор среди множества более или менее подходящих вариантов адаптивного пове- дения; возможность осмысливать ситуацию и собственные побуждения на обобщенном уровне на основе подключения понятийного мышления. Интел- лект, следовательно, — это «...способность к абстракции, которая по своей сути является тормозящим процессом» [Thurstone, 1924, р. 159].
Учитывая регулирующую природу интеллекта, Терстоун высказал пред- положение, что «...высшей возможной формой интеллекта является фор- ма, в которой альтернативой выступает не что иное как аффективное со- стояние» [Там же, р. 163].
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав
|