АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 15. Детерминанты когнитивного развития. Пиаже выдвинул три возможные причины наблюдаемых различий:
Пиаже выдвинул три возможные причины наблюдаемых различий:
• Одни культуры более сильно стимулируют развитие интеллекта, чем другие.
• Уровня формальных операций могут достигать не все индивиды. Фор- мальные операции возникают только на определенном уровне интел- лектуального развития.
• Все индивиды достигают стадии формальных операций. Однако фор- мальные операции достигаются прежде всего в областях деятельности взрослых. Эта возможность была предпочтительной для Пиаже и пред- ставляет собой линию согласования данных о культурных различиях, обозначенную как «локальный конструктивизм» (цит. по: [Коул, 1997]).
Дасен представил результаты цикла исследований, подтверждающих идею «локального конструктивизма». Основная идея заключалась в том, что когни- тивные задачи в разных культурах обладают различной ценностью в зависи- мости от традиций и образа жизни. Дасен сравнивал выполнение заданий на сохранение количества жидкости в племени бауоле (Берег Слоновой кости) и инуит (Канада). Бауоле выращивают овощи, занимаются их хранением и обменом на другие товары, и количественные представления являются осно- вой их жизненных ценностей. Инуиты — охотники, для которых простран- ственные представления значительно важнее, чем количественные сравнения. Если идея «локального конструктивизма» верна, тогда культура бауоле долж- на способствовать развитию количественных представлений, а культура ину- итов— пространственных. Эксперименты Дасена подтвердили данное пред- положение. В дальнейших исследованиях Дасен показал, что стадия конкрет- ных операций универсальна при условии соответствия когнитивных задач ценностным локальным установкам данной культуры («локальный конструк- тивизм»). Однако исследования, проведенные в 1980—90-х годах, показали, что стадия конкретных операций у современных американских и европейс- ких детей наступает раньше, чем предполагал Пиаже [Siegal, 1991].
Процесс категоризации и запоминания был исследован М. Коулом в пле- мени кпелле (Либерия, Западная Африка). Удивительным является факт, из- вестный из литературы и полевых наблюдений, что американцы и европей- цы, приезжающие в Африку, не могут научиться различать растения, хорошо известные не только местному населению, но и детям. Даже этнографы, про- являющие специальный интерес к изучению лекарственных растений, не мог- ли преодолеть неспособности определять их. Дети племени кпелле играют в местную игру, которая способствует классификации растений и запоминанию названий. Листья разных растений разбрасываются вдоль веревки, и дети дол- жны бежать вдоль нее и называть все листья. Возможность категоризации ли- стьев стала предметом одного из исследований. В исследовании участвовали две группы испытуемых: студенты американских и канадских колледжей, ра- ботавших в экспедиции, и либерийцы. Каждая группа была поделена на три подгруппы, условия эксперимента в которых отличались. Испытуемым пер- вой подгруппы сообщалось, к какой категории (деревья или кустарники) от-
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
|