АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ISBN 5-89004-130-4

ББК УДК

Рецензенты: - Т.А. Федорова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая ка­федрой терапии факультета профессионального последипломного обра­зования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова; - Т.С. Байрамукова, врач общей практики территориального участка по­ликлиники № 56 Центрального административного округа г. Москвы, врач высшей категории.

И.Н. Денисов, Б.Л. Мовшович.

Общая врачебная практика: внутренние болезни - интернология. Практическое руководство - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001 - 496 с; 47 табл.; 13 схем. Библиография: 69 источников.

ISBN 5-89004-130-4

В практическом руководстве представлена необходимая и достаточная для врача первично­го контакта (врач общей практики, участковый терапевт) информация по диагностике, лече­нию, профилактике наиболее распространенных внутренних болезней. Впервые материал из­ложен применительно к деятельности семейного врача. Большое внимание уделено организа­ции лечения, показаниям к различным видам терапии, вопросам оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе. Биоэтический подход к пациенту отражен при описании психологи­ческого и социального статуса пациента, информации о характере болезни для пациента и чле­нов его семьи. Особое место отведено вопросам реабилитационной терапии и критериям оцен­ки эффективности проводимого лечения. Медицинская экспертиза рассмотрена в четырех ас­пектах: экспертиза временной утраты трудоспособности, медико-социальная, военно-врачеб­ная и профессиональная (предварительные и периодические осмотры).

Руководство предназначено для врачей всех видов амбулаторно-поликлинических учреж­дений, оказывающих первичную медико-социальную помощь. Полезные сведения по профи­лактике и лечению болезней в амбулаторно-поликлинических условиях найдут клинические ординаторы, интерны, студенты медицинских вузов и факультетов.

ISBN 5-89004-130-4

Денисов И.Н., Мовшович Б.Л., 2001 ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001


Предисловие

Когда врач берет в руки вновь изданную книгу, он задает себе ряд вопро­сов: мне ли она предназначена, достаточно ли современную информацию со­держит, смогу ли я воспользоваться нужной информацией по принципу «здесь и сейчас» и, в конечном итоге, поможет ли мне эта книга лучше диагностиро­вать и лечить болезни у конкретных пациентов, правильно организовать их реабилитацию в такой непростой социально-экономической обстановке, в ре­альных условиях здравоохранения России переходного периода.

Задумывая данное Руководство, авторы стремились сделать его макси­мально способным отвечать насущным потребностям врачей-интернистов, которые работают в первичном звене здравоохранения: в одних структурах, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, - это уже врач об­щей практики (семейный врач), в других - еще участковый терапевт. Мате­риал по каждой нозологической форме дан в строго определенной последо­вательности: определение болезни (дефиниция), ее место в МКБ-10, часто­та в популяции, этиология, патогенез, клиника, классификация, дифферен­циальная диагностика. Ведение пациента начинается с неотложных состоя­ний. Купировав их на догоспитальном этапе, врач определяет «маршрут боль­ного» - надо ли госпитализировать и, если надо, в отделение какого профиля и категории. Подробно описаны методы планового, в основном амбулатор­ного, комплексного лечения и реабилитационной терапии.

Кроме традиционно излагаемых вопросов временной и постоянной не­трудоспособности по каждому заболеванию оговаривается содержание 2-й графы «Положения о военно-врачебной экспертизе» (требования к состоя­нию здоровья лиц, подлежащих призыву на военную службу) [«Положение о военно-врачебной экспертизе № 390 от 20.04.1995 г.»].

Мы сочли полезным осветить вопросы предварительных и периодичес­ких медицинских осмотров с соответствующей регламентацией допуска к профессиональной деятельности, ограниченной болезнью [Приказ МЗ РФ №90 от 14.03.1996 г.].

Руководство в целом задумано как настольная книга врача, дающая от­веты на его повседневные вопросы.

Если наш замысел удался хотя бы частично, авторы будут считать свой труд не напрасным.

И.Н. Денисов, профессор, академик РАМН,

заведующий кафедрой семейной медицины

Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Б.Л. Мовшович, профессор,

заведующий кафедрой семейной медицины

Самарского медицинского университета


 

Общие вопросы амбулаторной интернологии



Жалобы, анамнез............................................................................................. 6

Осмотр пациента............................................................................................. 7

Пальпация, перкуссия, аускультация......................................................... 11

Лабораторные и инструментальные методы исследования.

Разрешающая способность..................................................................... 12

Раннее активное выявление болезней..................................................... 14

Физикальный диагноз.................................................................................... 15

Психологический статус пациента............................................................. 18

Социальный статус пациента..................................................................... 22

Качество жизни пациента как конечная цель

медицинского вмешательства................................................................. 25

Лечение пациента......................................................................................... 28


Общие вопросы амбулаторной интернологии

Детство - это открытие мира. Юность - открытие себя в мире. Зрелые годы - открытие того, что ты не для мира, а мир - не для тебя. И, установив это, успо­каиваешься! Когда ты внутренне спокоен, суета ох­ватывает тебя, одолевает физически, а душа не то­нет.

Ариадна Эфрон


Наблюдения за работой врачей и собственный 35-летний опыт врачевания обнаруживают следую­щую тенденцию: если начинающие специалисты больше акцентируют внимание на инструментальных и лабораторных методах, то по мере профессиональ­ного «взросления» все возвращается на круги своя, т.е. к анамнезу и статусу. С годами мы начинаем по­нимать, что видим чуть дальше предшественников, располагая новыми методами, лишь потому, что сто­им на плечах своих учителей. «Поднимает тебя вол­на и поднимайся, только помни всегда: это не ты сам, а волна тебя поднимает. Пользуйся высотой и живи, только отделяй ту высоту, на которую ты сам от себя поднимаешься, и ту, на которую тебя поднимают». Это высказывание русского писателя М.М. Пришви­на хочется адресовать всем врачам, начинающим про­фессиональную деятельность.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)