АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

Прочитайте:
  1. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. III. Применение селективных НПВС.
  4. Б) госпитализация в эндохирургическое отделение, оперативное лечение, при его невозможности – применение неселективных альфа-адреноблокаторов (фентоламина, реджитина)
  5. БЕЗРЕЦЕПТУРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НПВС
  6. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  7. Витамины в лечении психических заболеваний
  8. Вопрос: Применение вакцин.
  9. ГЕНЕТИКА ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  10. ГЛАВА 11. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ГЕМОФИЛИЧЕСКИХ АРТРОПАТИЯХ

Под “психическими расстройствами” чаще всего имеют в виду широко трактуемое понятие „невроза". В международ­ном плане Всемирная организация здравоохранения выс­тупает за новую классификацию психических расстройств. В Германии в качестве сторонника такой “типологизации” выступает Ланген, который указывает, что „при всех ду­шевных расстройствах необходимо диагностировать коли­чественные отклонения от нормы, а не качественные от­личия. Таким образом, при душевных расстройствах речь идет не о „да или нет”, а о „больше или меньше”.

Те, кто хочет самостоятельно бороться со своими пси­хическими расстройствами, должен не только заниматься аутогенной тренировкой. Он должен изменить свою жизнь, измениться сам и постоянно задавать себе вопрос, нельзя ли сделать для своего выздоровления еще что-то, помимо изученных упражнений аутотренинга. Правда, и аутотре­нинг сам по себе может привести в таких случаях к успе­ху, но поскольку человеку необходимо изменить все свои мысли и поступки, то тренировки должны проводиться чаще, чем два раза в день по пять минут.

Чтобы пояснить это, необходимо сначала описать, как подразделяются психические расстройства.

I. Аномальные психические реакции

(неврозы внешнего происхождения — психогенные ре­акции).

1. Необдуманные реакции.

2. Взрывные реакции.

3. Душевно обусловленные вредные привычки.
II. Аномальное психическое развитие.

1. Простое аномальное психическое развитие (перифери­ческие неврозы).

2. Невротическое развитие в узком смысле слова (аномаль­ное психическое развитие с выделением самостоятель­ных комплексов).

III. Нарушения личности.

1. Постоянные психопатические состояния.

2. Аномальное развитие личности.

 

IV. Зависимость от наркотиков.

V. Расстройства в половой сфере.

VI. Расстройства вегетативного регулирования, или психо­соматические заболевания в узком смысле.

 

Приведем пример. Один пациент был склонен к взрывным реакциям. Хотя мы все порой „взрываемся", однако у этого пациента взрывные реакции были не только более резки­ми, но и более продолжительными. Он обратился к врачу по поводу приступов стенокардии, и тот направил его на курс аутогенной тренировки. К концу учебы пациент ос­воил основные упражнения, но жалобы на здоровье про­должались. Как сообщила его жена, хотя он и сосредото­чивался на сердце и достижении покоя в целом, но семей­ные скандалы бушевали по-прежнему, так как он не ду­мал о том, что взрывные реакции могут находиться в тес­ной взаимосвязи с нарушениями работы сердца. Необхо­димо было избавить его заодно от желчности и агрессив­ности. Следующая формула позволила ему поправить здо­ровье и способствовала восстановлению мира в семье:

„Повсюду и всегда спокойствие.

Уважение к людям приносит пользу здоровью".

Те, кто страдает от психических расстройств, очень часто забывают об окружающих людях. 69-летней вдове, посещавшей наши курсы, с трудом удавалось помнить об ок­ружающих. Она выбрала для себя формулу:

„Окружающие - тоже люди.

Если я доставлю им радость, они доставят радость мне".

Благодаря этому, она избавилась не только от отсутствия умения приспосабливаться к окружающим в доме преста­релых, но и в придачу от сердечно-сосудистых расстройств. Кроме того, она приобрела еще кое-что: чувство собствен­ной значимости. „Я стала другим человеком и наконец-то смогла выйти из самой себя", - сияя, рассказывала она.

Люди с нарушениями личности страдают сами от себя, а заодно от них страдают все окружающие. Аутотренинг в этом случае применяется, как обычно: формулы цели мобилизуют именно те свойства личности, которые паци­ент недостаточно использует.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)