АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОМОЩЬ ДЛЯ БРОСАЮЩИХ КУРИТЬ

Прочитайте:
  1. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  2. АСПИРАЦИЯ ИЗ РОТОГЛОТКИ (НОСА) С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА
  3. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)
  4. Вегето – сосудистые кризы: клиника, неотложная помощь
  5. Вызывайте «Скорую помощь»
  6. Где и Кто оказывает помощь.
  7. Гипертонический криз: причины, клиника, неотложная помощь
  8. Глава 1. ПОМОЩЬ ДЛЯ КАЖДОГО
  9. Графен изобрели с помощью скотча
  10. Действие фосфорорганических ОВ на орган зрения (симптомы, первая медицинская и первая врачебная помощь, эвакуационное предназначение).

Неумеренность вредна во всем. То, чего обжора пытается достичь, залезая в холодильник, курильщик добивается, хватаясь за сигарету. Он хочет успокоиться. Ребенок удов­летворяет эту потребность, сося палец. Курильщик заменяет палец сигаретой, но мотив остается тот же: и палец, и сигарета служат для успокоения, они должны переси­лить фрустрацию. Эта реакция заложена еще в детстве, в грудном младенчестве, где оральная потребность отожде­ствлялась с материнским кормлением.

Теперь становится понятным, почему большинству лю­дей не удается самостоятельно бросить курить. Они при­обрели зависимость от никотина. Сеансы внушения и груп­повые терапевтические заседания доказывают, как тяже­ло порой отказаться от курения. Дело в том, что на ку­рильщиков в этот момент все еще действует блокировка. Однако об одном методе здесь стоит рассказать, потому что его легко сочетать с аутотренингом: это активная пси­хологическая тренировка, которая может весьма значи­тельно сократить число курящих. Этот метод, о котором рассказывается в журнале „Медикал трибюн”, разработан нью-йоркским врачом Дональдом Фредериксоном.

Курение - приобретенная привычка, от которой, по мне­нию Фредериксона, можно и отвыкнуть. Сначала врач ста­вит перед собой вполне посильную задачу заставить паци­ента задуматься над тем, что его недомогания связаны с курением. Уже в приемной врача должны висеть плакаты и находиться соответствующая литература, информирую­щая о вредности потребления никотина. Пепельниц там быть не должно. Собственно тренировка начинается с того, что желающему покончить с курением в первые две неде­ли разрешают курить столько, сколько он хочет. Однако его обязывают завернуть каждую сигарету по отдельности в бумажку и сложить их все в один пакет. Когда ему захочется курить, каждый раз придётся распаковывать пакет, отмечать время и то, чем он в данный момент занимается. Во время курения он должен записывать, что ощущает при этом, а под конец должен выставить каж­дой выкуренной сигарете оценку, в зависимости от того, насколько она ему понравилась. Сигарета, выкуренная с наибольшим удовольствием получает высшую оценку, а не Доставившая удовольствия и выкуренная просто от нече го делать - низшую. Уже одно только ведение дневника уменьшает потребность в курении, так как количество сигарет, выкуренных с удовольствием, обычно не превы­шает пяти.

Дополнительно Фредериксон требует, чтобы желающие бросить курить составили список причин, побуждающих их к этому шагу. Спустя две недели им уже не разрешает­ся носить с собой сигареты. Они передают их жене, секре­тарше или другому доверенному лицу. Семья должна под­держивать такой героический поступок свежеиспеченного некурящего, подкреплять его уверенность в себе и отме­чать успехи.

Обретенная в ходе аутотренинга психическая стабили­зация у многих участников привела к тому, что они зна­чительно сократили количество выкуриваемых сигарет или вообще бросили курить. Разумеется, некоторые и прихо­дили на тренировку только с одной целью: отвыкнуть от курения. Но именно у таких людей успехи наименьшие. Например, одному 45-летнему заядлому курильщику за время курсов удалось всего лишь немного сократить ко­личество выкуриваемых сигарет. И все же он был очень доволен тренировкой, поскольку стал спокойнее и у него прекратились проблемы со сном. Для него это были две приятные неожиданности.

Если представить себе, сколько человек уже пыталось покончить с курением, то можно только посоветовать по­больше терпения желающим сделать этот шаг.

При выборе формулы цели важно углубить мотивацию, чтобы прийти к твердому решению. Дело в том, что мно­гие курильщики умом понимают, что необходимо бросить курить, но в подсознании все еще держатся за старые при­вычки, от которых не могут освободиться. Они могут вну­шить себе следующие формулы:

„Я верю в свои внутренние силы, я смел

и свободен (от курения)".

„Курение для меня - яд. Отказ от курения делает

свободным и радостным".

„Курение мне вредит. Отказ от курения делает меня свободным и гордым".

Одна молодая учительница придумала для себя следующую формулу:

„Я хочу жить без яда".

Лишь после того, как вы крепко внушили себе эти или аналогичные фразы, можно порекомендовать применение давно зарекомендовавших себя формул:

„Я совершенно спокоен, сигареты (курение) мне безразличны" или

„Я совершенно спокоен, вредная привычка отпустила меня".

Когда вы уже на самом деле отказались от курения, мо­жет оказаться необходимым предпринять что-нибудь про­тив возможного в таких случаях набора веса:

„Курение мне не нужно, я свободен и сыт".


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)