АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХОВ

Прочитайте:
  1. ИГРОВАЯ ДРАМАТИЗАЦИЯ СТРАХОВ
  2. История игры с учетом возрастных страхов детей
  3. Исходные понятия страхов
  4. Медицинское страхование
  5. ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  6. ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СТРАХОВ
  7. Перелік обставин, за яких настає страховий випадок державного соціального страхування громадян від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання
  8. Права и обязанности застрахованных лиц (пациентов)
  9. Психологические и клинические механизмы преодоления страхов

Некоторые авторы видят в страхе первичный признак „не­вроза" или предшествующего ему расстройства. А поскольку неврозы в самом широком смысле этого слова стали час­тью нашей повседневной жизни, страх называют „европей­ской" (Ницше) или „западной" болезнью, хотя он встре­чается практически повсюду, где живут люди. И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх про­дуктивно, а другого он парализует.

Что же такое страх? „Завтрашний день”, - так отвеча­ет на этот вопрос датский философ Кьеркегор (1813—1855). Необходимо занять в жизни правильную позицию. Хрис­тианин занимает ее, выражая свое отношение к завтраш­нему дню. „Кто плывет в лодке, повернут спиной к своей цели. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Если человек при помощи вечности углубляется в сегодняшний день, он поворачивается спиной к завтрашнему”, - пишет Кьеркегор в своей книге „Понятие страха”. Жизнь, лишен­ная страхов, - это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи.

Состояние страха может физически выражаться в уча­щении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделе­нии. Одновременно могут появляться такие парасимпати­ческие реакции, как понос и рвота. Эту картину дополня­ет также напряжение мышц. Страх может придать силы убегающему, но может и парализовать, лишить способно­сти действовать.

Чем больше мы боимся, тем неувереннее становимся во всех своих действиях. Необходимо, однако, уметь, как писал Фрейд, „переносить некоторую долю неопределенно­сти”. И некоторую долю неуверенности тоже, потому что неуверенность свойственна человеку.

В этом смысле семья, род были раньше сообществом, Дававшим опору слабому. Все за одного. Сегодня семья потеряла прежнее значение, ее объединяет лишь телеви­зионная программа. Человек должен больше, чем когда-либо, полагаться на свои внутренние силы, и никакие успе­хи медицины ничего не могут изменить в этом.

Больше всего страдают сами люди, мучимые чувством страха, озабоченные своим будущим, и их душевные стра­дания часто значительно острее, чем физические. Трус, как известно, умирает многократно, и все же ему приходится жить в этом состоянии.

С давних пор известна „разрушающая бессмысленность страха”: „Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завт­рашний сам будет заботиться о своем: довольно для каж­дого дня своей заботы”. Многие слушатели курсов нахо­дят утешение и защиту в вере. Один 49-летний служащий, испытывавший чувство страха, избрал для себя в качестве формулы цели слова апостола Павла (Послание к римля­нам 8, 28) и черпал из них веру:

„Любящим Бога все содействует ко благу".

Есть и другие формулы для людей, страдающих от страхов:

„Я смел, свободен и полон сил".

„Я совершенно спокоен и расслаблен".

„Везде и повсюду только спокойствие".

„Я верю в свою жизнь".

На больных, которые боятся операции или похода к зуб­ному врачу, наркоз действует хуже, чем на тех, кто не испытывает страха. Здесь могут помочь следующие фор­мулы:

„Я смел и свободен. Работа (операция) пройдет успешно".

„Я смел и свободен. Боль мне безразлична".

Часто с помощью аутотренинга можно снять и депрес­сивные состояния. Они часто скрываются за физическими расстройствами, такими как головная боль или боль в тазобедренных суставах. Томас доказал, что аутотренинг может занимать важное место при раннем лечении депрессивных расстройств, а также в профилактике самоубийств. Хорошо зарекомендовали себя следующие формулы цели:

„Я учусь жить и любить".

„Любая жизнь достойна жить".

„Я весел и свободен, болезни мне безразличны".

„Я совершенно спокоен, смело и свободно смотрю на окружающих".

„Я живу и буду жить смело, радостно и весело".

„Я счастлив и доволен".


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)