АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исходные понятия страхов

Прочитайте:
  1. II. КОНЦЕПЦИЯ И ВЫРАЖЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИГРЫ В ЯЗЫКЕ
  2. III. Критика предложенных в литературе определений понятия изобретения
  3. А ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, КОНЦЕПЦИИ
  4. А. Общие понятия о праве.
  5. Введение понятия бисексуальности
  6. Возведение числа a в степень числа b с использованием понятия логарифма.
  7. Глава 2. Базовые экономические понятия
  8. ДНК – материальная основа наследственности. Строение и свойства ДНК. Понятия ген, локус, аллель. Мутации. Множественный аллелизм.
  9. Дополнительные понятия
  10. Запомните, какие личностные характеристики коррелируют с развитием шизофрении, и какие качества объединяют понятия «шизоидный тип» и «шизотимический тип» личности.

Страх является защитной реакцией человека на опас­ность и может не только парализовать, но и мобилизо­вать волю к сопротивлению. Однако при неврозах люди не оказывают сопротивления страху: и дети, и взрослые отступают, «закрывая глаза и уши», уходят в себя на­столько, что не могут общаться с людьми, им везде мерещатся опасности, ловушки, они вырабатывают за­щитные ритуалы — не ходить без сопровождения, не оставаться одному, не сидеть рядом с незнакомым чело­веком, избегать любого скопления людей, даже если это несколько человек. Ребенок не может ничего делать самостоятельно, взрослый теряет уверенность в себе, раз­вивается неестественная, вплоть до патологической, за­висимость от одобрения окружающих. При этом ребенок лебезит, заискивает или заикается, без конца просит прощения, прячет глаза, хочет, чтобы его водили за ручку, как маленького, беспомощного, целиком завися­щего от благожелательного отношения взрослых. Это особенно заметно на приеме, когда дети, даже подрост­ки, не могут занять себя, оставшись в одиночестве. Им не приходит в голову почитать, поиграть, просто посмотреть, что находится вокруг (игрушек и книг более чем доста­точно). Вместо этого такой ребенок смотрит в потолок,

застыв в одной позе, или бесцельно ходит как заведен­ный из угла в угол. Очевидно, что он утратил самообла­дание, самостоятельность, что им управляют, как мари­онеткой, тревожные или властные взрослые.

Частым последствием развития страха как подконт­рольного процесса являются панические реакции, когда опасность приобретает гигантские размеры, чувство стра­ха возникает неожиданно, сопровождается бегством, или торможением, или неоправданной агрессией.

Чаще всего страх порождает неуверенность в себе и значительно ослабляет последующее чувство удовлет­воренности жизнью, когда все кажется бесперспективным и унылым. «Чего ему не хватает?» — обычно говорят о та­ком человеке. Ему не хватает уверенности в себе, потерян­ной еще в детстве под влиянием страха и тревоги.

Различия между страхом и тревогой незначительны, их объединяет чувство беспокойства. Тревога — это ско­рее предчувствие опасности и возбуждение при этом, ужас, затормаживающий все остальные эмоции,— неза­медлительная реакция на опасность занимает промежу­точное место между тревогой и ужасом.

Следует разделять понятия возрастных и невротиче­ских страхов. Возрастные страхи являются следствием эмоциональной чувствительности и впечатлительности ребенка при осознаваемой опасности для жизни и само­чувствия. В первые годы жизни ребенок пугается темно­ты, одиночества и возникающих из ниоткуда чудовищ, вздрагивает при резком шуме, находясь на высоте или в воде без опоры для ног. В 5—7 лет эти страхи теряют свою актуальность, эмоционально демонтируются, но зато начинают осознаваться страхи несчастья, заболева­ния, смерти, страхи огня и пожара. В младшем школьном возрасте происходит следующая трансформация страхов: дети начинают не столько бояться, сколько опасаться потусторонней жизни (чертей, скелетов, Пиковой дамы и Черной руки), нарастает тревожность (беспокойство)

из-за неудач, несоответствия требованиям окружающих, т. е. возрастает социальный уровень страхов. В подрост­ковом возрасте при нормальном развитии преобладают страхи (опасения, беспокойства) по поводу изменения своей внешности, неуспеха в общении и раскрытия себя как личности.

Из упомянутой возрастной динамики страхов следу­ет, что они из чисто инстинктивных проявлений стано­вятся событиями, все более отражающими социальную действительность, процесс формирования личности де­тей, т. е. страхи все более перерастают в тревожность как отражение личностного социального неблагополучия индивидуума.

Таким образом, можно отметить, что до 3 лет преоб­ладает беспокойство как сплав страхов и тревожности, от 3 до 12 лет отчетливо прослеживается диктат страха и в последующие годы наблюдаются преимущественно реакции тревоги.

Говоря о страхах, чем бы они ни являлись, приведем вопросы нашей стандартизированной анкеты.

«А сейчас, Коля, мы поговорим о страхах. Если ты чего-то боишься, скажи об этом, чтобы мы могли тебе помочь избавиться от страхов».

1. Ты боишься или нет, когда остаешься один? (страх одиночества)

2. Боишься или нет нападения, бандитов?

3. Боишься заболеть, заразиться?

4. Умереть (смерти)?

5. Того, что умрут твои родители?

6. Каких-либо людей? (без пояснения, каких именно)

7. Маму (папу)?

8. Того, что тебя накажет мама (папа)?

9. Боишься или нет Бабу-Ягу, Кощея, Змея Горыны-ча, динозавров, призраков, невидимок, скелетов, чертей, Черную руку, Пиковую даму, полтергейста, инопланетян?

10. Ты боишься опоздать в детский сад, школу или нет?

11. Когда ты ложишься спать, тебе иногда бывает страшно?

12. А страшных снов ты боишься?

13. В темноте тебе бывает страшно или все равно?

14. Боишься или нет волка, собак, насекомых, пау­ков, змей? (страх животных)

15. Машин, поездов, самолетов? (страх транспорта)

16. Бури, урагана, наводнения, землетрясения? (страх стихии)

17. Высоты, когда высоко? (специалист поднимает палец вверх)

18. Глубины, когда глубоко? (специалист опускает палец вниз)

19. Тебе страшно в маленькой, тесной комнате, чула­не, туалете, в переполненном автобусе, трамвае, метро? (страх замкнутого пространства)

20. Ты боишься воды? (обычно ее боятся дети, не умеющие плавать)

21. Огня ты боишься или нет?

22. Пожара?

23. Войны?

24. Больших улиц, площадей?

25. Кроме зубных, ты боишься каких-либо врачей?

26. Боишься или нет, когда идет кровь?

27. Уколов?

28. Боли?

29. Ты пугаешься, когда внезапно что-нибудь звяк­нет, упадет, стукнет, загудит машина или зазво­нит телефон? (при этом специалист ударяет по столу и наблюдает за реакцией ребенка)

Последующие страхи не были использованы в опросе, когда мы раньше выясняли страхи у детей. К тому же это не столько страх, сколько отражение тревожности. Поэтому они не включены в контрольные цифры стра­хов у детей.

30. Ты боишься сделать что-либо неправильно, не так, как нужно, как следует, как тебя учили?

31. Ты боишься или нет не успеть вовремя?

Без двух последних насчитывается 29 страхов. Пере­чень страхов можно продолжать бесконечно, но для нас главное — выявить за сравнительно короткое время ос­новные страхи, а потом при необходимости их уточнять.

Страхов у девочек выявляется в два раза больше, чем у мальчиков, и это свидетельствует о более выраженном инстинкте самосохранения. Этим, на наш взгляд, объяс­няется и относительно меньшая продолжительность жизни мужчин.

Имеются точные данные о возрастном количестве стра­хов в каждый год жизни ребенка (Захаров А. И., 1986). В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте среднее число страхов у мальчиков 7, у девочек 10. Это не патология, а возрастные особенности развития. Совсем не бояться так же плохо, как и бояться всего на свете. Для развития ребенка важным является не само коли­чество страхов, а их влияние на формирование его лич­ности, когда он становится все более неуверенным в се­бе, неспособным вести себя непосредственно, выражать чувства и желания и реализовывать поставленные цели. Не бывает невроза без повышенного количества страхов, и при неврозе страха они являются его основным аффек­тивно заряженным образованием. В любых случаях индекс страхов свыше 15 может быть серьезной помехой в процессе становления личности.

Если страхи приобретают навязчивый, неотступный характер, то они, как правило, начинают поглощать воз­растные страхи, поэтому мы часто наблюдаем фобии — навязчивые, монотематические страхи (скажем, замкну­того пространства).

Невротические страхи отличаются от возрастных: невротический страх возникает раньше или позже воз­растного страха, продолжается более длительное время

(например, страх Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и про­чих чудовищ) и имеет более выраженный аффективный заряд, блокирующий (тормозящий) процесс самопозна­ния и творческого раскрытия личности ребенка.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)