АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути устранения страхов

Прочитайте:
  1. ИГРОВАЯ ДРАМАТИЗАЦИЯ СТРАХОВ
  2. История игры с учетом возрастных страхов детей
  3. Исходные понятия страхов
  4. Медицинское страхование
  5. Методы устранения гиперкалиемии
  6. Методы устранения гипомагниемии
  7. Механизмы устранения сдвигов кислотно-основного состояния организма
  8. ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  9. Перелік обставин, за яких настає страховий випадок державного соціального страхування громадян від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання
  10. Права и обязанности застрахованных лиц (пациентов)

Существует несколько подходов в традиционно пони­маемом устранении страхов: поведенческий, психоана­литический, психологический, психиатрический и социо-ку льтурологический.

Поведенческий подход к устранению страхов в основ­ном сформировался в 20—40-х годах XIX столетия. Но задолго до этого Жан-Жак Руссо писал: «Все дети боятся масок. Я начну с того, что покажу Эмилю маску с при­ятными чертами лица; затем кто-нибудь у него на глазах наденет ее на лицо: я начну хохотать, засмеются и все,— я приучу его к маскам с менее приятными чертами и, на­конец, к фигурам отвратительным. Если я хорошо вы­держал градацию, то он не только не испугается последней маски, но будет смеяться над ней, как и над первой. После этого я не боюсь уже, что его испугают масками» («Эмиль, или О воспитании»).

М. Джонс в 1924 году использовала близкий прин­цип, показав, что реакции страха могут быть «погаше­ны» в результате предъявления объекта, вызывающего страх, одновременно с другим, желаемым объектом или использования социального подражания. Классический пример: ребенок боится крысы, ему ее показывают, но одновременно он получает конфетку, поэтому у него к крысе будет скорее положительное, чем отрицательное отношение. Здесь доминанта страха замещается доминан­той удовольствия. Тем не менее крыс, на наш взгляд, все равно нужно опасаться и не замещать естественный в какой-то мере страх удовольствиями, например сладо­стями.

Психологически более обоснованный принцип ис­пользован Ф. Холмс в 1936 году. Малыш, боящийся тем­ноты, был сопровожден в комнату дружелюбно настро­енными взрослыми, где они вместе с ребенком находили в темноте приятные сюрпризы. В этих ситуациях связи между внушающим страх стимулом (темноты) и ответ­ными реакциями тревоги и страха ослабевают и, соот­ветственно, снимаются ответные реакции в виде убега­ния. В еще более позднем опыте терапии страхов детям стали предъявляться модели (картинки, кино) храброго поведения, т. е. использовался эффект подражания (Бандура А., 1969).

Какие бы приемы ни использовались в поведенческой терапии, главным ее принципом будет десенсибилиза­ция — постепенное, плавное замещение страха как от­рицательной эмоции положительными эмоциями и ут­верждением себя при этом в новой роли. В настоящее время в поведенческой терапии страхов все более широ­ко используются приемы релаксации, психологической саморегуляции, аутотренинга и медитации. Пациент способен на фоне этих состояний представлять травми­рующие события без прежнего ощущения страха.

Психоаналитический подход состоит в раскрытии ранних переживаний, их осознании и в какой-то степе­ни изменении отношения к ним. Пациенту предлагают­ся заранее подготовленные концепции происхождения страхов, неизбежного чувства вины, и излагается необхо­димость постоянной работы с высокооплачиваемым психо­аналитиком. Ранние переживания, естественно, влияют на дальнейшее психическое развитие детей, но без фата­лизма и внушения идеи греховности и постоянного оп­равдания дальнейшей жизни. Когда к нам приезжали ведущие психоаналитики Соединенных Штатов Амери­ки, Канады и Англии, они были поражены достаточно быстрыми и радикальными успехами в психотерапии страхов. Эти результаты не были обманом, фикцией.

Дети сами рассказывали о своих прежних страхах с «убийственной хладнокровностью» (оценка иностран­ных гостей). Более того, по их просьбе дети сами разыг­рывали с ними различные сцены страхов и ужасов с та­ким драматизмом и в то же время не испытывая этих чувств, что повергали в смятение профессоров психоло­гии и психиатрии. По нашим данным эффективность иг­ровой психотерапии страхов по крайней мере в 100 раз выше рутинного психоанализа.

Психологический подход устранения страхов основан на понимании источников страхов, выработке к ним бо­лее адекватного отношения, разыгрывании страхов и при­обретении нового, более конструктивного личностного опыта. Данный подход является оптимальным для пре­одоления страхов с помощью игровой психотерапии.

Психиатрический подход к преодолению страхов также состоит в анализе и осознании аффективных про­блем самим пациентом, но при этом большее внимание уделяется собственно психическому состоянию: насколь­ко оно изменено по наследственному, органическому, па-тохарактерологическому, невротическому или психоти­ческому признаку. Преобладают медикаментозные спо­собы устранения страхов, тем более если они являются результатом психического расстройства пациента. Сле­дует заметить, что есть и психотические страхи, имею­щие сверхценный, а то и бредовый характер, при кото­рых неэффективны психологические методики воздей­ствия, например, паранойяльные страхи непреодолимого воздействия космоса, нечистых сил, микробов, соседей, инородцев или собственного уродства и неизлечимых бо­лезней, существующих только в воображении. При этом меняется все поведение человека: он избегает людей, все дезинфицирует, бросает семью и детей, опасаясь конца света, уходит в никуда или навсегда замыкается в себе, а то и начинает борьбу за справедливость. Тогда опыт­ный психиатр может предположить вероятность развития

психического, а не психогенного (как невроз) заболе­вания.

Социокулыпурологический подход к устранению стра­хов самый общий. Чем благополучнее общество в эконо­мическом и психическом отношении, чем доступнее для граждан медицинская помощь, чем меньше в нем катак­лизмов, потрясений, тем меньше и социально обуслов­ленных страхов и тревожности в целом.

Все рассматриваемые лечебные игры были тщательно отобраны в процессе их использования в многолетней практике автора. Каждая игра имеет свои задачи и, по существу, представляет самостоятельную методику пре­одоления того или иного страха. Все игры проводятся совместно с детьми и родителями под руководством спе­циалиста. Как правило, в них также участвуют несколь­ко студентов, аспирантов или курсантов, проходящих индивидуальное и групповое обучение авторским методи­кам детской и семейной практической психологии и пси­хотерапии. В итоге образуются динамичные психотера­певтические группы, минимальное количество участников в которых составляет 3 человека (мать, ребенок, специ­алист), оптимальное — 6 человек (в том числе отец ребен­ка и ассистенты), максимальное количество — 12 человек, т. е. малая группа. Это не групповая психотерапия в ос­новном значении этого слова, когда развитие отношений используется в качестве лечебного фактора, а психотера­пия в группе, открытой для притока новых участников игры. Положительным в этом случае является разнооб­разие контактов детей, что вынуждает приспосабливать­ся к новым участникам игры. Это своего рода естествен­ный эксперимент: в жизни нет запрограммированного количества играющих, кто-то не смог играть, не захотел, изменились обстоятельства желания. Таким образом, открытость лечебной группы, ее вариативность, динамич­ность способствуют укреплению адаптивной способности,

 

необходимой при лечении неврозов. Каждый раз ребе­нок должен познакомиться с вновь прибывшим членом группы, «сыграть с ним партию», решить новые пробле­мы взаимоотношений. Даже в многочисленных группах предполагается оказание индивидуальной помощи всем ее участникам. В половине случаев в психологической помощи нуждаются и сами родители, которые устраняют в процессе игры имеющиеся у них аффективные проб­лемы детства и успешнее налаживают отношения с деть­ми. В каждой третьей игре принимают участие братья и сестры пациента, достигшие игрового возраста, а также другой ребенок соответствующего возраста с невротиче­ским расстройством. Таким образом, в группе может быть двое, трое, а то и четверо детей, и это всегда усиливает психотерапевтический эффект благодаря сравнению, со­перничеству и подражанию. Поэтому все приводимые ни­же игровые занятия следует рассматривать как индиви­дуально-групповые формы семейной психотерапии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)