Урогенитальный хламидиоз и беременность
Среди множества микроорганизмов, способных передаваться преимущественно половым путем, хламидии в силу ряда обстоятельств занимают особое место. Получив свое название от греческого слова Chlames (мантия), в качестве характеристики особенностей строения своей микробной клетки, хламидии и в переносном смысле этого слова до настоящего времени остаются прикрыты завесой таинственности, загадочности, неопределенности и вместе с тем банальности своих проявлений как инфекции.
Мочеполовой хламидиоз - болезнь молодых, широко распространен во всем мире. Его возбудителей выделяют у 3,9-5% мужчин молодого возраста и почти у 50% страдающих негонококковым уретритом. Во всех развитых странах хламидии выделяют от больных уретритом в 10 раз чаще, чем гонококки. В мире - более 100 млн. больных мочеполовым хламидиозом.
Инфицированность Ch.trachomatis (хламидия трахоматис - микроорганизм – возбудитель урогенитального хламидиоза) здоровых женщин составляет 3-10%, а посещающих кожно-венерологические диспансеры - до 20%. Урогенитальный хламидиоз чаще выявляется у подростков, студенток, женщин с неблагоприятным социально-экономическим положением, а также принимающих оральные контрацептивы (и поэтому пренебрегающие презервативом или другими механическими противозачаточными средствами).
Входными воротами для возбудителей мочеполового хламидиоза являются слизистая мочеполовых органов, прямой кишки и конъюнктива (слизистая оболочка век глаза).
Понятно, что инфицирование женщины хламидиями может произойти как до беременности, так и во время нее. Кроме того, в отличие от хламидиоза не бывает хронической беременности.
Характерным для острого урогенитального хламидиоза у женщин является слизисто-гнойный цервицит, наряду с которым может быть одновременно и уретрит. Специфический хламидийный цервицит проявляется преимущественно слизистого характера бесцветными, не имеющими запаха выделениями из цервикального канала, покраснением и отеком слизистой шейки матки. В случаях продолжительного течения заболевания, воспалительный процесс усугубляется присоединением вторичной инфекции. С этого времени выделения из цервикального канала становятся слизисто-гнойными.
Восходящее инфицирование матки, маточных труб, брюшной полости может привести к сопутствующим в этих случаях эндометриту, сальпингиту, перисигмоидиту. Почти половина встречающихся цервицитов и более половины сальпингитов и сальпингоофоритов имеют хламидийную этиологию. Обычно все эти проявления хламидийной инфекции в той или иной степени выраженности наблюдаются вне беременности.
Во время беременности характерно бессимптомное течение хламидийной инфекции, часто единственными проявлениями болезни являются цервицит и псевдоэрозия шейки матки, обычно не вызывающие беспокойства у женщин. Однако длительность сохранения признаков этих проявлений всегда должна настораживать в отношении наличия хламидийной инфекции.
Однако, несмотря на малосимптомность течения заболевания у беременной женщины весьма часты, так называемые, акушерские осложнения. У каждой второй такой женщины имеется угроза прерывания беременности, часты внематочные беременности, самопроизвольные аборты на ранних сроках. Одними из частых осложнений беременности на фоне хламидийной инфекции являются преждевременные роды, которые наблюдаются у каждой третей женщины, гестоз у каждой второй, многоводие у 2 из 10 беременных.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|