АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Различают 3 стадии развития АРНТ (А. Д. Адо).

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. Анализ развития.
  3. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  4. Аномалии и пороки развития пищевода
  5. Аномалии и пороки развития черепа
  6. Аномалии развития артерий
  7. Аномалии развития дыхательной системы
  8. Аномалии развития и положения век
  9. Аномалии развития мочевых органов
  10. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. ЭПИСПАДИЯ.

 

I стадияиммунологическая. Она охватывает все изменения в им­мунной сис­теме, возникающие с момента поступления аллергена в ор­ганизм, и протекает в две фазы.

В первой фазе (фаза сенсибилизации) в организме больного в ответ на первич­ный контакт с аллергеном β – лимфоциты вырабаты­вают сенсибилизирующие анти­тела. Накапливаясь в крови, они прикрепля­ются к мембранам тучных клеток и ба­зофилов. В даль­нейшем эти фик­сированные антитела выполняют роль рецепторов для аллергена и обу­словливают сенсибилизацию организма. Установлено, что чув­стви­тельность к аллергену возрастает по мере уве­личения количества анти­тел, фик­сированных на клеточных мембра­нах. Вторая фаза первой стадии (разрешающая) возникает при по­вторном контакте организма с антигеном (аллергеном), который присоединяется к антителам, фикси­рованным на мембранах тучных клеток и базо­филов, и дает начало сле­дующей стадии – патохими­ческой. Разрешающая доза ал­лергена мо­жет быть ничтожно мала.

II стадия (патохимическая) или стадия образования медиаторов. После взаи­модействия аллергена с антителом из тучных клеток и базо­филов в кровь по­ступают биологически активные вещества: гистамин, серотонин, ацетилхолин, ге­парин и другие медиаторы ал­лергической реакции немедленного типа.

III стадия (патофизиологическая) или стадия клинических про­яв­лений. Под влиянием этих веществ в тканях и клетках организма боль­ного развиваются кли­ни­ческие проявления аллергии. В резуль­тате воздействия гистамина, брадикинина и МРСА (медленно реагирующая субстанция анафилаксии) на гладкую мус­кула­туру бронхов возникает выраженный бронхоспазм. Выделив­шиеся в избытке се­ротонин и бра­дикинин вызывают расширение мелких сосудов и перераспределе­ние крови с уменьшением ОЦК и развитием артериальной гипотензии. На­руше­ние гемодина­мики ве­дет к вторичному поражению таких чувстви­тельных к ги­поксии органов, как головной мозг, легкие, почки, желу­дочно-кишечный тракт. Встречаются и другие проявления аллергии.

 

Опыт показывает, что, как только появляется новый препа­рат и на­чинается его применение (часто необоснован­ное), так сразу же возрас­тает количество лекарственных аллер­гических реакций.

 

Факторы, способствующие возникновению лекарст­венных аллергий:

1. Повторное лечение препаратом – причина возникновения сенсиби­лизации.

2. Не всегда можно установить сенсибилизацию, так как боль­ной чаще не знает или забыл о первом контакте с препаратом.

3. Непреднамеренная и скрытая сенсибилизация плохо отмы­тым ин­струментарием, ингаляторами.

4. Сенсибилизация частицами препаратов (в первую оче­редь – анти­биотиков), находящихся в воздухе помеще­ний, в пыли.

5. Наличие «аллергической конституции» - наличие уже имеюще­гося аллергического заболевания (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, дерматита).

6. Широкое применение профилактических прививок, иммуни­за­ций, синтетических веществ, красок, раствори­телей. Это приво­дит к изменению гормонального фона.

7. Перекрёстная сенсибилизация при дерматомикозах.

 

Группы риска:

· лица, перенёсшие в детстве экссудативный диатез,

· лица, перенёсшие грибковые заболевания,

· лица, имеющие профессиональный контакт с лекарствен­ными препаратами.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)