Различают 3 стадии развития АРНТ (А. Д. Адо).
I стадия – иммунологическая. Она охватывает все изменения в иммунной системе, возникающие с момента поступления аллергена в организм, и протекает в две фазы.
В первой фазе (фаза сенсибилизации) в организме больного в ответ на первичный контакт с аллергеном β – лимфоциты вырабатывают сенсибилизирующие антитела. Накапливаясь в крови, они прикрепляются к мембранам тучных клеток и базофилов. В дальнейшем эти фиксированные антитела выполняют роль рецепторов для аллергена и обусловливают сенсибилизацию организма. Установлено, что чувствительность к аллергену возрастает по мере увеличения количества антител, фиксированных на клеточных мембранах. Вторая фаза первой стадии (разрешающая) возникает при повторном контакте организма с антигеном (аллергеном), который присоединяется к антителам, фиксированным на мембранах тучных клеток и базофилов, и дает начало следующей стадии – патохимической. Разрешающая доза аллергена может быть ничтожно мала.
II стадия (патохимическая) или стадия образования медиаторов. После взаимодействия аллергена с антителом из тучных клеток и базофилов в кровь поступают биологически активные вещества: гистамин, серотонин, ацетилхолин, гепарин и другие медиаторы аллергической реакции немедленного типа.
III стадия (патофизиологическая) или стадия клинических проявлений. Под влиянием этих веществ в тканях и клетках организма больного развиваются клинические проявления аллергии. В результате воздействия гистамина, брадикинина и МРСА (медленно реагирующая субстанция анафилаксии) на гладкую мускулатуру бронхов возникает выраженный бронхоспазм. Выделившиеся в избытке серотонин и брадикинин вызывают расширение мелких сосудов и перераспределение крови с уменьшением ОЦК и развитием артериальной гипотензии. Нарушение гемодинамики ведет к вторичному поражению таких чувствительных к гипоксии органов, как головной мозг, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт. Встречаются и другие проявления аллергии.
Опыт показывает, что, как только появляется новый препарат и начинается его применение (часто необоснованное), так сразу же возрастает количество лекарственных аллергических реакций.
Факторы, способствующие возникновению лекарственных аллергий:
1. Повторное лечение препаратом – причина возникновения сенсибилизации.
2. Не всегда можно установить сенсибилизацию, так как больной чаще не знает или забыл о первом контакте с препаратом.
3. Непреднамеренная и скрытая сенсибилизация плохо отмытым инструментарием, ингаляторами.
4. Сенсибилизация частицами препаратов (в первую очередь – антибиотиков), находящихся в воздухе помещений, в пыли.
5. Наличие «аллергической конституции» - наличие уже имеющегося аллергического заболевания (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, дерматита).
6. Широкое применение профилактических прививок, иммунизаций, синтетических веществ, красок, растворителей. Это приводит к изменению гормонального фона.
7. Перекрёстная сенсибилизация при дерматомикозах.
Группы риска:
· лица, перенёсшие в детстве экссудативный диатез,
· лица, перенёсшие грибковые заболевания,
· лица, имеющие профессиональный контакт с лекарственными препаратами.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
|