Синдром острой аллергии. Аллергозы.
В последние годы при применении лекарственных средств резко увеличилось число осложнений – лекарственных аллергий. По данным различных авторов цифры колеблются от 15 до 25 %, причём у среднего медицинского персонала – 31 %, у врачей и студентов старших курсов – 27 %, у работников фармацевтической промышленности – 26 %, у фармацевтов – 24 %.
В настоящее время первое место как причина аллергий принадлежит антибиотикам – 44 – 65 % случаев (на первом месте – пенициллин и его производные).
Причины возникновения осложнений:
1. Обилие препаратов и путаница в их выборе.
2. Недостаточная подготовка медицинского персонала в сфере рационального и разумного применения препаратов.
3. Чрезмерная и необоснованная реклама лекарственных препаратов.
4. Появление множества лекарств с сильным действием на организм.
5. Распространение самолечения.
6. Изменение биологических свойств человека и необычная реакция на приём лекарственного препарата.
В лечении больного участвуют 3 основных звена:
1. врач или медицинский работник
2. организм больного
3. лекарственный препарат
В связи с этим выдвинуты дополнительные требования к фармацевтической промышленности.
Лекарство не только лечит, но и калечит!
Не уменьшая значения лекарственных средств, следует признать, что шаблонное и неоправданно широкое их применение привело к сенсибилизации (повышенной чувствительности) у миллионов людей и возникновению аллергических осложнений и заболеваний всех органов и систем, даже смертельных.
Осложнения лекарственного лечения и их классификация:
Все виды отрицательного действия лекарств на организм можно предвидеть на основании знаний основных свойств препаратов.
* Отрицательное местное действие возникает при прямом соприкосновении лекарства с тканями организма. Благодаря уменьшению концентрации, применению защитных обволакивающих средств, рациональной технике введения препаратов удаётся избежать местного раздражающего действия или значительно его ослабить.
* Отрицательное рефлекторное действие – это следствие выраженного раздражающего влияния на ткани с торможением функции органов. Умеренное местное раздражение приводит к рефлекторному стимулированию функции органа и может быть даже полезным.
* Отрицательное побочное резорбтивное действие – прямое следствие фармакодинамики вещества. Оно зависит от специфичности молекул и проявляется в основном при высоких дозах.
* Токсическое действие препарата может быть общим или местным с поражением отдельных органов. Например, салицилаты, хинин – вызывают обратимое угнетение слуха; линкомицин приводит к диарее; тетрациклиновая группа весьма гепатотоксична; при применении стрептомицина возможна необратимая потеря слуха.
* Дисбактериоз – нарушение естественного состава микрофлоры кишечника; возникает из-за гибели сапрофитов. Создаются условия для развития патогенной флоры. Как профилактика дисбактериоза – применяют нистатин, леворин.
* Тератогенное действие (вызывающее уродства) на плод в первые 3 месяца развития. Уродства в 80 % случаев связаны с эндогенными (хромосомными) факторами, а в 20 % случаев играют роль внешние факторы.
* Эмбриотоксическое действие – проявляется, если нарушены процессы имплантации плодного яйца – на 1-2 неделе, процесс плацентации – на 3-6 неделе; чаще наступает выкидыш.
* Мутагенное (генетическое) действие передаётся по наследству, а тератогенное действие по наследству не передаётся.
* Лекарственная аллергия – индивидуальная непереносимость препарата, возникающая даже от малых доз. Чаще зависит от свойств организма конкретного человека, а не самого лекарственного препарата.
Определение. Острые аллергозы или острые аллергические реакции – это полисиндромное проявление повышенной чувствительности организма на повторные контакты с аллергеном.
Причины. Острые аллергические реакции развиваются в связи с попаданием в организм аллергенов.
Все аллергены делят на две группы:
· экзоаллергены
· эндоаллергены.
Экзоаллергены попадают в организм извне, а эндоаллергены образуются в самом организме под влиянием различных факторов внешней среды: микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, лекарственных препаратов и разнообразных химических веществ, а также облучения, действия высоких и низких температур. Свойства аутоантигена иногда приобретают и нормальные, неизмененные компоненты клеток и тканей собственного организма. Эндоаллергены называются аутоаллергенами.
Острые аллергозы представляют собой неоднородную группу заболеваний, в основе которых лежит аллергия.
* Аллергены – это вещества, которые несут на себе признаки генетически чуждой информации органической и неорганической природы; при попадании в организм, соединяются с крупномолекулярными белками, образуя антиген и вызывают образование специфических антител. Аллергены могут образовываться и в организме человека. Аллергенами могут быть не только белковые препараты, но и вещества, не содержащие белка, а так же пищевые продукты, животного и растительного происхождения.
* Антитела – это специфические иммуноглобулины, образующиеся в ответ на действие определенного антигена. Антитела образуются плазматическими клетками, трансформированными из β – лимфоцитов, под действием определенного антигена. Антитела относятся к γ – глобулинам и обладают способностью специфически реагировать с антигеном. Антитела синтезируются в течение 2-21 дня после первого контакта с аллергеном.
* Аллергия (гиперчувствительность, сенсибилизация) – состояние повышенной чувствительности у отдельных людей в ответ на повторное введение аллергенов. Понятие «аллергия» было введено австралийским патологом и врачом К. Пирке в 1906 году для определения измененной реактивности, различные проявления которой он наблюдал в опытах с повторным введением чужеродного белка (лошадиной сыворотки). В дословном переводе – «делаю по-другому», то есть изменяется чувствительность и реактивность организма по отношению к вводимому веществу.
В основе аллергии лежат иммунологические механизмы, которые определяют тип аллергии.
* Аллергия – это приобретённая специфически изменённая способность (готовность) организма к реакции, основанная на взаимодействии антигена (АГ) с антителом (АТ), регулируемая генетическими факторами, но не специфическим фармакологическим действием препарата.
Термин «приобретённая» указывает на то, что человек предварительно имел контакт с разрешающим антигеном, хотя это иногда и трудно установить. Повторный контакт с антигеном формирует состояние повышенной чувствительности. Этот процесс выработки повышенной чувствительности называется также сенсибилизацией.
* Сенсибилизация – появление повышенной чувствительности всего организма или отдельных тканей и органов в результате попадания в организм какого-либо аллергена.
Формы поливалентности (непереносимости):
1 форма – возникновение реакций к нескольким близким по химическому строению или способу фармакологического действия лекарственным препаратам. Например, в тех местностях, где едят конину, 10 % людей, чувствительных к лошадиной сыворотке.
2 форма – непереносимость ко многим, разным по строению и действию, лекарственным препаратам из-за нахождения микроскопических частиц на инструментарии.
3 форма – повышенная чувствительность не только к лекарственным препаратам, но и к пищевым продуктам.
В результате поступления в организм аллергена происходит сенсибилизация малых и средних лимфоцитов и изменение иммуноглобулинов сыворотки крови, которые приобретают свойства антител.
По механизму действия антитела делятся на:
· преципитины,
· агглютинины,
· лизины,
· опсонины.
Они вызывают серологические и цитотропные эффекты.
Выделяют 4 типа аллергических (иммунопатологических) реакций:
I тип – аллергическая реакция немедленного типа (АРНТ). Это гуморальная реакция. Примеры: анафилактический шок, острая крапивница и др.
II тип – цитотоксическая реакция. Протекает при участии IgG и IgM, а также активации системы комплимента, что ведет к повреждению клеточных мембран.
III тип – иммунокомплексная реакция. Это болезни иммунных комплексов, которые оседают на стенках сосудов, вызывая геморрагический васкулит, нефрит, инфекционно-аллергический миокардит и др.
IV тип – аллергическая реакция замедленного типа (АРЗТ). Это типичная аллергия тканевого характера. Встречается при инфекционно-зависимой бронхиальной астме, альвеолитах и др.
АРНТ развивается не позднее 2 часов (обычно через 15-20 минут) после повторного контакта с аллергеном. Возможно развитие реакции через 4-8 часов - так называемая поздняя фаза аллергической реакции немедленного типа. АРНТ обусловлена взаимодействием аллергенов с антителами, относящимися к иммуноглобулину Е и иммуноглобулину G, фиксированными на тучных клетках и базофилах. В результате этой реакции происходит выброс из тучных клеток и базофилов целого ряда биологически активных веществ (медиаторы немедленной аллергии - гистамин, серотонин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, гепарин, простогландины, кинины и др.), которые обусловливают клиническую картину аллергии.
К классическим проявлениям синдрома острой аллергии, в основе которого лежит АРНТ, относятся:
· анафилактический шок,
· острая крапивница,
· отек Квинке,
· сывороточная болезнь,
· полинозы,
· риносинусопатия;
· атопическая бронхиальная астма,
· гемолитические феномены – агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, приобретённая гемолитическая анемия.
Местные проявления:
* феномен Артюса-Сахарова (ягодичная реакция) – на месте введения лекарственного препарата в мягких тканях формируется гранулёма, склонная к абсцедированию и образованию свищей.
АРЗТ - эта реакция обычно развивается через 1-2 суток после повторного контакта с аллергеном. В основе реакции лежит взаимодействие аллергена с сенсибилизированным лимфоцитом, выполняющим роль антитела, в результате секретируются медиаторы (лимфокины), которые преимущественно и ответственны за развитие аллергической реакции. Циркулирующих в крови антител нет.
К проявлениям синдрома острой аллергии, в основе которого лежит АРЗТ, относятся:
· васкулиты,
· коллагенозы,
· экзема, нейродермит,
· контактные аллергические дерматиты,
· туберкулез, реакция туберкулинового типа,
· реакция отторжения трансплантата,
· синдром Лайелла,
· инфекционно-аллергическая бронхиальная астма,
· аутоаллергические реакции – генерализованные контактные дерматиты, грибковые реакции;
· реакции гиперэргического типа (эритемо-васкулёзные дерматиты: синдром Лайелла – токсический эпидермальный некроз – кожные проявления аллергии и тяжёлое поражение внутренних органов, синдром Стивена – Джонса – поражение слизистой оболочки рта и конъюнктивы – многоформная эритема),
· аллергические реакции к очищенным белкам и др.
* Анафилаксия – острая аллергическая реакция, развивающаяся в сенсибилизированном организме человека в условиях повторного взаимодействия с аллергеном.
* Идиосинкразия – старое название реакций, возникающих при первом контакте с веществами. Раньше это считалось врождённым дефектом, но уже доказано, что первый контакт с антигеном (АГ) всегда имеет место. Теперь под этим понимается только врождённый дефект дефицита ферментов в организме.
* Псевдоаллергия – протекает без участия антител, разрушаются базофилы, тучные клетки, высвобождается гистамин – повреждающий фактор.
Например, атропин, морфин, средства для наркоза, контрастные вещества и т.д. вызывают крапивницу, лихорадку, гипотензию, головную боль, симулируют приступ бронхиальной астмы.
Отличие от настоящей аллергической реакции:
· реакция возникает при первом контакте;
· реакция кратковременная;
· реакция быстро проходит после применения антигистаминных средств.
Большую роль играют и наследственные факторы, гиперпродукция иммуноглобулинов Е и дефицит иммуноглобулина А.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав
|