АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром острой аллергии. Аллергозы.

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. Мочевой синдром
  5. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  6. II. Синдромологическая концепция Гохе
  7. III. Синдромологическая концепция Джексона
  8. IV Отечный синдром
  9. IV. Захворювання, синдроми і феномени
  10. IV. Концепции экзогенных синдромов Бонгеффера

 

В последние годы при применении лекарственных средств резко увеличилось число осложнений – лекарственных аллер­гий. По данным различных авторов цифры колеблются от 15 до 25 %, причём у сред­него медицинского персонала – 31 %, у врачей и студентов старших курсов – 27 %, у работников фармацевтической промышлен­ности – 26 %, у фармацевтов – 24 %.

В настоящее время первое место как причина аллергий при­надлежит антибиотикам – 44 – 65 % случаев (на первом месте – пенициллин и его производные).

 

Причины возникновения осложнений:

1. Обилие препаратов и путаница в их выборе.

2. Недостаточная подготовка медицинского персонала в сфере рацио­нального и разумного применения препара­тов.

3. Чрезмерная и необоснованная реклама лекарственных препара­тов.

4. Появление множества лекарств с сильным действием на орга­низм.

5. Распространение самолечения.

6. Изменение биологических свойств человека и необычная реак­ция на приём лекарственного препарата.

 

В лечении больного участвуют 3 основных звена:

1. врач или медицинский работник

2. организм больного

3. лекарственный препарат

В связи с этим выдвинуты дополнительные требования к фармацев­тической промышленности.

 

Лекарство не только лечит, но и калечит!

 

Не уменьшая значения лекарственных средств, следует признать, что шаблонное и неоправданно широкое их при­менение привело к сенси­билизации (повышенной чувстви­тельности) у миллионов людей и воз­никновению ал­лергиче­ских осложнений и заболеваний всех органов и сис­тем, даже смертельных.

 

Осложнения лекарственного лечения и их классифика­ция:

Все виды отрицательного действия лекарств на организм можно предвидеть на основании знаний основных свойств препаратов.

* Отрицательное местное действие возникает при пря­мом со­при­косновении лекарства с тканями организма. Благо­даря уменьшению концентрации, применению защитных обво­лаки­вающих средств, ра­циональной технике введения препа­ратов удаётся избежать местного раздражающего действия или зна­чительно его ослабить.

* Отрицательное рефлекторное действие – это следст­вие выра­женного раздражающего влияния на ткани с торможе­нием функции органов. Умеренное местное раздраже­ние при­водит к рефлекторному стимулированию функции ор­гана и может быть даже полезным.

* Отрицательное побочное резорбтивное действие – прямое след­ствие фармакодинамики вещества. Оно зависит от специ­фичности мо­лекул и проявляется в основном при высо­ких до­зах.

* Токсическое действие препарата может быть общим или ме­ст­ным с поражением отдельных органов. Например, салици­латы, хинин – вызывают обратимое угнетение слуха; линко­мицин приводит к диарее; тетрациклиновая группа весьма ге­патотоксична; при применении стрептомицина возможна не­обратимая потеря слуха.

* Дисбактериоз – нарушение естественного состава микро­флоры кишечника; возникает из-за гибели сапрофитов. Соз­даются условия для развития патогенной флоры. Как профи­лактика дисбактериоза – при­меняют нистатин, леворин.

* Тератогенное действие (вызывающее уродства) на плод в первые 3 месяца развития. Уродства в 80 % случаев свя­заны с эндогенными (хромосомными) факторами, а в 20 % случаев играют роль внешние факторы.

* Эмбриотоксическое действие – проявляется, если на­рушены про­цессы им­плантации плодного яйца – на 1-2 не­деле, процесс плацента­ции – на 3-6 неделе; чаще наступает выкидыш.

* Мутагенное (генетическое) действие передаётся по на­след­ству, а тератогенное действие по наследству не переда­ётся.

* Лекарственная аллергия – индивидуальная неперено­си­мость препарата, возникающая даже от малых доз. Чаще за­висит от свойств организма конкретного человека, а не са­мого лекар­ственного препа­рата.

 

Определение. Острые аллергозы или острые аллергические реак­ции – это по­лисиндромное проявление повышенной чувствитель­ности организма на повторные контакты с аллергеном.

 

Причины. Острые аллергические реакции развиваются в связи с по­паданием в организм аллергенов.

Все аллергены делят на две группы:

· экзоаллергены

· эндоаллер­гены.

 

Экзоал­лергены попадают в организм извне, а эндоаллергены обра­зуются в самом орга­низме под влиянием различных факторов внешней среды: микроорганизмов и про­дуктов их жизнедеятельно­сти, лекарст­венных препаратов и разнообразных химиче­ских веществ, а также об­лучения, действия высоких и низких температур. Свойства аутоанти­гена иногда приобретают и нормальные, неизме­ненные компоненты клеток и тканей собственного организма. Эн­доаллергены называются аутоаллергенами.

Острые аллергозы представляют собой неоднородную группу забо­леваний, в основе которых лежит аллергия.

* Аллергены – это вещества, которые несут на себе при­знаки генети­чески чуждой информации органической и неорганической природы; при попадании в организм, соединяются с крупномолекуляр­ными бел­ками, образуя антиген и вызывают образование специфических анти­тел. Аллергены могут образовываться и в ор­ганизме че­ловека. Аллер­генами могут быть не только белко­вые препараты, но и вещества, не содержащие белка, а так же пищевые продукты, животного и расти­тельного происхожде­ния.

* Антитела – это специфические иммуноглобулины, образующие­ся в ответ на действие определенного антигена. Антитела образуют­ся плаз­матическими клет­ками, трансформированными из β – лимфо­цитов, под действием определенного ан­тигена. Антитела относятся к γ – глобули­нам и обладают способностью специфиче­ски реаги­ровать с антигеном. Антитела синтезируются в течение 2-21 дня после первого контакта с аллергеном.

* Аллергия (гиперчувствительность, сенсибилизация) – состояние повышенной чувствительности у отдельных людей в ответ на по­втор­ное введение аллергенов. Понятие «аллергия» было введено ав­стралий­ским патологом и врачом К. Пирке в 1906 году для определения изме­ненной реактивности, различные проявления которой он на­блюдал в опытах с повторным введением чужеродного белка (лошадиной сыво­ротки). В дословном переводе – «делаю по-другому», то есть изменя­ется чувствительность и реактивность организма по от­ношению к вво­димому веществу.

В основе аллергии лежат иммунологические механизмы, кото­рые определяют тип аллергии.

* Аллергия – это приобретённая специфически изменён­ная способ­ность (готовность) организма к реакции, основан­ная на взаимодействии антигена (АГ) с антителом (АТ), регу­лируемая генетическими факто­рами, но не специфическим фармаколо­гическим действием препарата.

Термин «приобретённая» указывает на то, что человек предвари­тельно имел контакт с разрешающим антигеном, хотя это иногда и трудно установить. Повторный контакт с антиге­ном формирует состоя­ние повышенной чувствительности. Этот процесс выработки повышен­ной чувствительности называется также сенсибилизацией.

* Сенсибилизация – появление повышенной чувствитель­ности всего организма или отдельных тканей и органов в ре­зультате попада­ния в организм какого-либо аллергена.

 

Формы поливалентности (непереносимости):

1 форма – возникновение реакций к нескольким близким по химиче­скому строению или способу фармакологического действия лекарст­венным препаратам. Например, в тех местно­стях, где едят конину, 10 % людей, чувствительных к лоша­диной сыворотке.

2 форма – непереносимость ко многим, разным по строе­нию и дей­ствию, лекарственным препаратам из-за нахождения микроскопических частиц на инструментарии.

3 форма – повышенная чувствительность не только к ле­карственным препаратам, но и к пищевым продуктам.

 

В результате поступления в организм аллергена происхо­дит сенси­билизация малых и средних лимфоцитов и изме­нение иммуноглобули­нов сыворотки крови, которые приобре­тают свойства антител.

 

По механизму действия антитела делятся на:

· преципитины,

· агглютинины,

· лизины,

· опсонины.

Они вызывают серологические и цитотропные эффекты.

 

Выделяют 4 типа аллергических (им­мунопатологических) реак­ций:

I тип – аллергическая реакция немедленного типа (АРНТ). Это гу­моральная ре­акция. Примеры: анафилактический шок, острая крапив­ница и др.

II тип – цитотоксическая реакция. Протекает при участии IgG и IgM, а также ак­тивации системы комплимента, что ведет к повре­ждению клеточных мембран.

III тип – иммунокомплексная реакция. Это болезни иммунных ком­плексов, ко­торые оседают на стенках сосудов, вызывая геморра­гиче­ский васкулит, нефрит, ин­фекционно-аллергический миокар­дит и др.

IV тип – аллергическая реакция замедленного типа (АРЗТ). Это ти­пичная аллер­гия тканевого характера. Встречается при инфекци­онно-зависимой бронхиальной астме, альвеолитах и др.

 

АРНТ развивается не позднее 2 часов (обычно через 15-20 минут) после повтор­ного контакта с аллергеном. Возможно развитие реак­ции через 4-8 часов - так назы­ваемая поздняя фаза аллергической реакции немедленного типа. АРНТ обусловлена взаимодействием аллергенов с антителами, относящимися к иммуноглобулину Е и иммуноглобулину G, фиксированными на тучных клетках и базофи­лах. В резуль­тате этой реакции происходит выброс из тучных клеток и базофилов целого ряда биологически активных веществ (медиато­ры немедленной аллергии - гистамин, се­ротонин, медленно реаги­рующая субстанция анафилаксии, гепарин, простоглан­дины, кини­ны и др.), которые обусловливают кли­ническую картину аллергии.

К классическим проявлениям синдрома острой аллергии, в основе которого лежит АРНТ, от­носятся:

· анафилактический шок,

· острая крапивни­ца,

· отек Квинке,

· сывороточная болезнь,

· полинозы,

· риносинусопатия;

· атопическая бронхиальная астма,

· гемолитические феномены – агранулоцитоз, тромбоцитопе­ниче­ская пурпура, приобретённая гемоли­тическая анемия.

 

Местные проявления:

* феномен Артюса-Сахарова (ягодичная реакция) – на месте вве­дения лекарственного препарата в мягких тканях формируется грану­лёма, склонная к абсцедированию и об­разованию свищей.

 

АРЗТ - эта реакция обычно развивается через 1-2 суток после по­вторного кон­такта с аллергеном. В основе реакции лежит взаимо­дейст­вие аллергена с сенсиби­лизированным лимфоцитом, выпол­няющим роль антитела, в результате секретиру­ются медиаторы (лимфокины), которые преимущественно и ответственны за разви­тие аллергической реакции. Циркулирующих в крови антител нет.

К проявлениям синдрома острой аллергии, в основе которого лежит АРЗТ, отно­сятся:

· васкулиты,

· коллагенозы,

· экзема, нейродермит,

· контактные аллергические дерматиты,

· туберкулез, реакция туберкулинового типа,

· реакция отторжения трансплантата,

· синдром Лайелла,

· инфек­ционно-аллергическая бронхиальная астма,

· аутоаллергические реакции – генерализованные контакт­ные дер­матиты, грибковые реакции;

· реакции гиперэрги­ческого типа (эритемо-васкулёзные дерма­титы: синдром Лайелла – токсический эпидермальный некроз – кожные проявления аллергии и тяжёлое поражение внутренних органов, синдром Стивена – Джонса – поражение слизи­стой оболочки рта и конъюнктивы – многоформная эри­тема),

· аллергические реакции к очищенным белкам и др.

* Анафилаксия – острая аллергическая реакция, развивающаяся в сенсибилизиро­ванном организме человека в условиях повторного взаимодействия с аллергеном.

* Идиосинкразия – старое название реакций, возникаю­щих при первом контакте с веществами. Раньше это считалось врождённым де­фектом, но уже доказано, что первый контакт с антигеном (АГ) всегда имеет место. Теперь под этим понима­ется только врож­дённый дефект дефицита ферментов в орга­низме.

* Псевдоаллергия – протекает без участия антител, разру­шаются базофилы, тучные клетки, высвобождается гистамин – повреждающий фактор.

Например, атропин, морфин, средства для наркоза, контраст­ные ве­щества и т.д. вызывают крапивницу, лихо­радку, гипо­тензию, головную боль, симулируют приступ брон­хиальной ас­тмы.

Отличие от настоящей аллергической реакции:

· реакция возникает при первом контакте;

· реакция кратковременная;

· реакция быстро проходит после применения антигистамин­ных средств.

 

Большую роль играют и наследственные факторы, гиперпро­дукция иммуноглобулинов Е и дефицит иммуноглобулина А.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)