АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 1. ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I. Беременность и пороки сердца.
  3. II. Вычисление продольных разделов тела
  4. II. ПОРОКИ СЕРДЦА И ЕГО КАМЕР
  5. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  6. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  7. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  8. IV. Система изложения
  9. IX. Дыхательная система
  10. IX. Система HLA

 

Специфическое образование сердца, представляющее собой малодифференцированные остатки первичной эмбриональной трубки, составляет проводящую систему сердца (ПСС). Это образование морфологически отличается как от мышечной, так и от нервной ткани, но находится в тесной связи с миокардом.

Основными составными элементами ПСС являются синоатриальный узел (САУ), внутрипредсердные тракты (Венкебаха, Бахмана, Тореля), предсердно-желудочковое соединение, включая собственно атриовентрикулярный узел (АВ-узел) и систему Гиса-Пуркинье.

Синоатриальный узел Киса-Фляка располагается субэпикардиально в правом предсердии латеральнее устья верхней полой вены. Длина его 1,5 см, ширина 0,5 см, толщина 0,2 см. У 65% людей артерия узла берет начало из правой венечной артерии, у остальных людей – из огибающей ветви левой венечной артерии. САУ хорошо иннервирован симпатическими и парасимпатическими нервами, осуществляющими соответственно положительный и отрицательный хронотропные эффекты. Главная его функция – первичный водитель ритма. В состоянии покоя он генерирует 60-90 имп\мин.

В САУ имеются два вида клеток. В пейсмекерных (Р) клетках вырабатываются электрические импульсы, а по проводниковым клеткам (Т) эти импульсы распространяются в ближайшие кардиомиоциты. От САУ на предсердия процесс возбуждения распространяется по предсердным трактам. Короткие передний (Бахмана) и средний (Венкебаха) тракты распространяются по межпредсердной перегородке и подходят к верхнезаднему краю АВ-узла. Более длинный задний тракт (Тореля) направляется вдоль пограничной борозды к межпредсердной перегородке, минует коронарный синус и заканчивается у нижнего края АВ-узла. Синхронное возбуждение предсердий обеспечивается ускоренным движением импульса к левому предсердию по пучку Бахмана. Обычно импульсы к АВ-узлу попадают по коротким переднему и среднему трактах. Скорость распространения возбуждения по предсердиям 0,8-1,0 м/с.

Атриовентрикулярный узел Ашофа-Тавара расположен в передненижнем отделе основания правого предсердия и в межпредсердной перегородке между устьем коронарного синуса и прикреплением к межпредсердной перегородке септальной створки трехстворчатого клапана. Длина его 5-6 мм., ширина 2-3 мм. Он кровоснабжается одноименной артерией, которая в 80-90% является ветвью правой коронарной артерии, в остальных случаях ветвью левой огибающей артерии. Иннервация также обеспечивается симпатическими и парасимпатическими нервами, осуществляющими соответственно положительный и отрицательный дромотропные эффекты.

Термин АВ-узел нередко заменяют более широки понятием АВ-соединение, которое включает в себя переходную зону от предсердных волокон к АВ-узлу, компактный АВ-узел, переходную зону от АВ_узла к общему стволу пучка Гиса. В АВ-соединении происходит задержка волны возбуждения, что способствует возбуждению желудочков только после окончания полноценной систолы предсердий.

В АВ-узле содержатся также как и САУ Р- и Т-клетки. АВ узел может быть водителем ритма второго порядка, генерируя импульсы 40-60 в мин.

Коллагеновые волокна делят АВ-узел на кабельные структуры, что создает возможность для проведения возбуждения как в антеградном, так и в ретроградном направлениях, что создает основу для проявления продольной диссоциации.

Общий ствол пучка Гиса имеет ширину около 2 мм и длину 8-18 мм. Ствол состоит из двух сегментов – прободающего и ветвящегося. Прободающий проходит через фиброзный треугольник и доходит до мембранозной части межжелудочковой перегородки (МЖП). Ветвящийся сегмент начинается на уровне нижнего края фиброзной перегородки и делится на две ножки. Правая ножка идет к правому желудочку, левая к левому желудочку. Последняя в начальной части разделяется на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь разветвляется в передних отделах МЖП, в переднебоковой стенке левого желудочка и передней сосочковой мышце. Задняя ветвь обеспечивает проведение по средним отделам межжелудочковой перегородки, задневерхушечным и нижним частям левого желудочка, по задней сосочковой мышце. Между ветвями левой ножки пучка Гиса имеется сеть анастомозов, по которой импульс при блокаде одной из них попадает в блокированную область за 0,01-0,02с. Некоторые авторы выделяют срединноперегородочную ветвь левой ножки пучка Гиса.

Клетки ножек пучка Гиса являются центром автоматизма третьего порядка и могут вырабатывать 20-30 имп./мин. Прободающая часть кровоснабжается из артерии АВ-узла, правая ножка и передняя ветвь левой ножки от передней межжелудочковой венечной артерии, задняя ветвь от задней межжелудочковой венечной артерии. Помимо описанных элементов проводящей системы имеются дополнительные АВ-соединения, по которым импульсы могут проходить обходным путем.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)