АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прямой метод.

Прочитайте:
  1. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  2. Близнецовый метод. Биология близнецовости. Концепция близнецового метода. Разновидности близнецового метода.
  3. Геморрой острый и хронический, трещины прямой кишки
  4. Диффузионный метод.
  5. Иммуноферментный метод.
  6. Критерии для оценки контроля знаний на этапе ОСКЭ: Определение групп крови и Rh-фактора реакцией прямой агглютинации с использованием Цоликлонов
  7. Наконечник прямой
  8. Непрямой метод.
  9. Непрямой метод.
  10. Общественный выбор в условиях прямой демократии

Метод заключается в непосредственном взаимодействии антигена и антител, когда один из них сорбирован на твердой фазе, а другой мечен ферментом.

В настоящем разделе будет дан новый вариант ИФА, тогда как известные варианты широко описаны в литературе.

ИФАП - иммуноферментный анализ прямой.

В лунки полистироловых планшет, например, Санкт-Петербургского зав. биополимеров или другого производства, вносят растворимый на антиген материал по 0,1 мл в дозе 0,05 мкг на 1 мл и планшет оставляют на 24 ч при комнатной температуре. Планшет отмывают растворителем (0,85 % раствор хлорида натрия, содержащий 0,2 % твина-20, рН 7,2) от несвязавшегося материала.

Предварительно готовят конъюгат: к раствору глобулина иммунной сыворотки, которая должна быть гомологичной предполагаемому антигену по специфичности, в дозе 5 мг на мл, добавляют равный объем раствора каталазы в дозе 10 мг на мл и 0,1 % от объема смеси 2,5 % глутарового альдегида. Смесь выдерживают 30 мин при 37о С, осаждают глобулин 40 % раствором сульфата аммония, растворяют малым объемом растворителя и освобождаются от солей аммония, пропуская глобулин через колонку с сефадексом G-50. Готовый конъюгат хранят с 0,05 % азида натрия или лиофилизируют.

Во все лунки с материалом вносят конъюгат по 0,1 мл и смесь оставляют на 60 мин, после чего трижды промывают растворителем.

Для проявления взаимодействия антигена с антителом необходимо выявить в лунках каталазу. Для этого, вносят субстрат - перекись водорода (0,015 % по 0,1 мл) и через 15 мин вносят хромоген, для проявления реакции каталазы с субстратом - 1 % раствор перманганата калия. Результат реакции оценивают по появлению окрашивания. Если в исследуемом материале есть антиген, то с ним взаимодействуют антитела, которые мечены ферментом. Добавленная перекись водорода разрушается каталазой на воду и атомарный кислород и вносимый хромоген проявляет эту реакцию - жидкость остается красного цвета. Если антигена не было, то антител также не будет как и каталазы. Перекись водорода остается неразрушенной и добавленный перманганат калия моментально меняет цвет на желтый, сходный с контрольной лункой.

Непрямой метод.

ИФА - иммуноферментный анализ.

Существуем много вариантов постановки ИФА, в том числе - твердофазных, на одном из них мы и остановимся.

В микропланшеты вносят по 0,1 мл раствора известного растворимого антигена в дозе 0,05 мкг на мл. Планшеты оставляют на 24 ч при комнатной температуре, трижды отмывают растворителем.

Делают несколько последовательных разведений исследуемой иммунной сыворотки в пробирках в объеме 0,5 мл, начиная с 1:50. Последней пробиркой является контрольная – без сыворотки. Начиная с контроля, вносят в последнюю лунку планшета 0,1 мл (контроль), в предпоследнюю лунку планшета - 0,1 мл разведения из предпоследней пробирки и т.д. Смесь оставляют на 30 мин при 37о С и затем трижды промывают лунки растворителем. После этого вносят во все лунки видовой конъюгат по 0,1 мл Смесь выдерживают 40 мин при комнатной температуре и трижды промывают растворителем. А затем вносят субстрат и хромоген.

Предварительно делают конъюгат, как описано выше, только в качестве сыворотки берут кроличью антисыворотку к сывороточным белкам человека, которую метят ферментом каталазой (как описано выше). Получаем видовой конъюгат против белков сыворотки людей. Применение такого препарата более выгодно, чем на основе гомологичной иммунной сыворотки к антигену. Такую сыворотку необходимо готовить заново при новом антигене, а видовой конъюгат можно использовать во всех случаях исследования сывороток людей.

Если исследуемая сыворотка содержала антитела, то происходит взаимодействие ее с антигеном и на Fc-фрагмент ее антител прикрепляются антитела из конъюгата (кроличья антисыворотка к белкам сыворотки человека) меченого ферментом. Он разлагает внесенный в лунки субстрат и хромоген (перманганат калия) не изменит своего красного цвета. Если антител в сыворотке исследуемой нет, то не будет и фермента и субстрат будет действовать на хромоген, который мгновенно изменит цвет среды на желтый (таблица № 24).

Таблица № 24.

Схема постановки непрямого варианта ИФА

Лунки планшет Последовательность процесса постановки непрямого варианта ИФА
антиген процесс отмывания антисы- воротка процесс отмывания конъю- гат субстрат хромоген резуль- тат ИФА
Дополнительная характеристика вносимых агентов, в мг или мл
в рабо-чей дозе фосфатн. буфер + твин-20 - 1:100 или раствори-тель то же на 30 мин перекись водорода на 15 мин перманга-нат калия   окраска, момен- тально
1-я. Опыт 0,05 мл 3 раза 0,025 мл 3 раза 0,05 мл 0,05 мл 0,05 мл красная
2-я. Контроль 0,05 мл 3 раза растворитель по 0,025 мл 3 раза 0,05 мл 0,05 мл 0,05 мл желтая
                       

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)