АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Метод иммобилизации.
Группа реакций основана на обездвиживании подвижных микробов.
РИТ - реакция иммобилизации трепонем.
В одну пробирку вносят 0,5 мл антисыворотки, предварительно прогретой при 56о С в течение 15 мин, а во вторую пробирку- 0,85 % раствор хлорида натрия. В обе пробирки добавляют по 0,5 мл тканевой культуры хорошо подвижных трепонем. Пробирки слегка встряхивают и выдерживают 60 мин при 35о С. Затем пастеровской пипеткой наносят на предметное стекло каплю из первой пробирки и из второй, раздельно. Накладывают покровные стекла и просматривают под микроскопом в темном поле. В первой пробирке будут наблюдаться обездвиженные трепонемы. Процент иммобилизации трепонем можно подсчитывать по формуле: (А-В): А, где А - количество подвижных трепонем в контроле, В - в опыте.
РИВ - реакция иммобилизации вибриона.
В две пробирки вносят по 0,5 мл бульонной культуры хорошо подвижных холерных вибрионов для определения их специфичности. В одну пробирку вносят 0,5 мл холерной антисыворотки, например, типа Огава в разведении 1: 5, во вторую 0,85% раствор хлорида натрия. Пастеровскими пипетками наносят на предметное стекло две капли: из опытной и контрольной пробирок, покрывают покровными стеклами и просматривают в темнопольном микроскопе.
Если вибрион по специфичности соответствует сыворотке, то активность его движения заметно падает и через несколько минут прекращается. В это время в контрольной капле движение вибриона продолжается. Если антисыворотка была гетерологичной, то на движении вибрионов это не отразится.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав
|