АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метод нейтрализации

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Основан на нейтрализации вируса антисывороткой, что изменяет свойства вириона, например, по отношению к эритроцитам.

РТГА - реакция торможения гемагглютинации.

Реакция может быть направлена на определение антител к вирусу в сыворотках или на обнаружение вируса в материале.

Для реакции необходимо:

1. Эритроциты кур.

2. Гемагглютинирующий вирус.

3. Антисыворотка к вирусу.

4. Раствор Альсевера - растворитель.

5. Забуференный раствор 0,85 % хлорида натрия

6. Пипетки, пластины типа Такачи, пробирки.

 

1. Определение антител в сыворотке.

В стерильный флакон (250 мл) вносят 50 мл раствора Альсевера. В стерильный шприц на 50 мл с иглой 7-9 см насасывают 15 мл раствора Альсевера из флакона и делают пункцию сердца взрослой курицы, набирая 15 мл крови в шприц. Иглу снимают, шприц покачивают, перемешивая жидкость. Затем кровь выливают во флакон. Эритроциты отмывают в растворе Альсевера и делают в этом же растворе 4 % взвесь.

Геммагглютинирующий вирус готовят из вирусной суспензии, получая взвесь цельного гемагглютинирующего вируса (ГВ).

Первым подготовительным этапом является определение титра ГВ, путем титрования вируса. В микротитраторах типа Такачи в двух паралллельных рядах делают разведения вируса от 1:5 до 1:2560. Для этого, капельницей вносят растворитель рН 7,2 по 0,05 мл (две капли) во все лунки, начиная со второй. В первую лунку вносят гемагглютинирующий вирус (ГВ) в разведении 1: 5 в объеме 0,1 мл. С помощью микротитровальных петель объемом на 0,05 мл или дозатора делают разведения, как обычно. Затем в каждую лунку вносят по капле 0,5 % взвеси эритроцитов курицы. Пластины легко встряхивают и оставляют на 30 мин для оседания эритроцитов.

За титр ГВ принимают последнее его разведение, где отмечена полная гемагглютинация. Для РТГА используют 4 гемагглютинирующих единицы. Для этого разведение ГВ, дающее титр реакции, следует сконцентрировать в 8 раз (разделить на 8). После этого необходимо сделать контроль правильности выбора 4 полученных единиц. Для этого делают несколько последовательных разведений, начиная с 4 ГЕ (в первой лунке), далее 2 ГЕ (вторая лунка), 1 ГЕ в третьей лунке и 0,5 ГЕ в четвертой лунке. Во все лунки вносят эритроциты. Если ГЕ выбраны правильно, то реакция вирусной гемагглютинации будет наблюдаться в первых трех лунках.

Постановка опыта. Микрокапельницей вносят со 2 по 10 лунку микропланшета по 0,025 мл растворителя (опытный ряд) и со 2 по 5 лунку второго ряда контрольного. Затем в первые лунки двух рядов добавляют по 0,05 мл исследуемой сыворотки в разведении 1:5.

С помощью петель с головками на 0,025 мл или дозаторов титруют сыворотку как обычно. Затем во все лунки первого ряда вносят по 1 капле суспензии ГВ, содержащей 4 ГЕ, а в контрольный ряд - по 0,025 мл растворителя.

Пластины оставляют на 30 мин при комнатной температуре. После этого, во все лунки двух рядов закапывают по 1 капле 0,5 % взвеси эритроцитов курицы и пластины вновь оставляют на 60 мин. Начинают учет с контрольного ряда, где эритроциты оседают в виде маленького колечка или пуговочки. Если в сыворотке присутствуют антитела, гомологичные ГВ, то в первых лунках первого ряда будет нейтрализация вируса антителами.

Это должно проявиться отсутствием гемагглютинации в первых лунках. В последующих лунках первого ряда сыворотка теряет концентрацию (учитывая последовательные ее разведения) и не может нейтрализовать весь вирус, поэтому в этих лунках будет наблюдаться положительная реакция гемагглютинации - в виде зонтика. Если антител не было, то во всех лунках будет гемагглютинация.

2. Обнаружение вируса.

Вируссодержащий материал вносят в 1-е лунки двух рядов микропланшета по 0,025 мл. Во все остальные лунки этих рядов, включая и первые лунки, добавляют по 0,025 мл 0,85 % раствора хлорида натрия. Делают раститровку вируса, как описано выше. Далее во все лунки первого ряда вносят по 0,025 мл известной иммунной сыворотки против предполагаемого вируса, в разведении 1:20. Во второй ряд (контроль) вносят по 0,025 мл растворителя. Смесь оставляют на 30 мин при 37о С, затем во все лунки двух рядов добавляют по 0,025 мл 1 % взвеси эритроцитов курицы. Учет реакции ведут через 60 мин экспозиции при 37о С.

В контрольном ряду вирусная гемагглютинация будет наблюдаться, например, до 8-ой лунки. В опыте могут быть два варианта. Если гемагглютинирующий вирус не соответствует по специфичности сыворотке, то в этом случае титр гемагглютинации в первом ряду лунок будет соответствовать второму ряду. Если вирус гомологичен известной иммунной сыворотке, то произойдет из взаимодействие, следовательно, взаимная нейтрализация, Поскольку ГВ в этих лунках не будет, это проявится укорочением числа лунок с реакцией гемагглютинации в первом ряду, по сравнению с лунками второго ряда. Например, в 1 ряду гемагглютинация составит 5 лунок.

Реакция применяется в вирусологических исследованиях для поиска антител или вируса в соответствующем материале.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)