АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Резистентность и восприимчивость макроорганизма

Прочитайте:
  1. АНТИБЛАСТОМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (Противоопухолевая УСТОЙЧИВОСТЬ) организма
  2. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  3. Восприимчивость популяции
  4. Животного, жить и размножаться в нём, вызывая морфологические и функциональные нарушения в органах и тканях макроорганизма, проявляющиеся как инфекционное заболевание.
  5. Инсулинорезистентность
  6. Инсулинорезистентность
  7. Инсулинорезистентность
  8. Методы оценки иммунного статуса макроорганизма.
  9. На уровне макроорганизма основные формы вирусных поражений принципиально не отличаются от таковых, наблюдаемых при инфицировании вирусами отдельных клеток.
  10. НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ПРОСТУДАМ

Лекция № 3

Тема:

«Специфическая иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней. Аллергия и анафилаксия».

Вопросы:

Препараты для создания приобретенного искусственного активного и пассивного иммунитета. Вакцины, классификация и применение для профилактики и терапии. Противопоказания для вакцинации. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины, получение и применение для профилактики и терапии. Хранение иммунных препаратов.

Аллергия. Понятие о гиперчувствительности замедленного и немедленного типов. Анафилаксия. Предупреждение анафилактического шока. Значение диагностических кожно-аллергических реакций.

Резистентность и восприимчивость макроорганизма

Основными свойствами макроорганизма, которые оп­ределяют возникновение, течение и исход инфекции, яв­ляются генетически детерминированные резистентность и восприимчивость. Резистентность - это устойчивость организма, которая обусловливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты и, в первую оче­редь, - ареактивностью клеток. Восприимчивость - спо­собность организма реагировать на внедрение патогенных микробов развитием носительства или инфекционного за­болевания. Различают видовую и индивидуальную вос­приимчивость. Будучи мерой чувствительности вида или индивидуумов к определенным микроорганизмам, выра­женной в количественном отношении, восприимчивость может быть полной, высокой, умеренной, слабой или же совсем не проявляться.

Резистентность и восприимчивость макроорганизма зависят от возраста, пола, физиологического состояния и характера обмена веществ. Сильное влияние на них ока­зывает питание, ионизирующая радиация, санитарно-ги­гиенические условия труда и быта, соматические заболе­вания. Резистентность и восприимчивость изменяются в процессе фило- и онтогенеза. Факторы, ослабляющие за­щитные функции организма, способствуют распростране­нию инфекции, повышающие резистентность - препят­ствуют ей. В сохранении постоянства внутренней среды организма большое значение имеют центральная нервная и гуморальная системы, поскольку с их деятельностью связаны степень проницаемости барьеров (слизистых, ко­жи, лимфоузлов), активность фагоцитоза и процесс выра­ботки антител.

Окружающая среда как индуктор инфекции. Биоло­гические, или природные, факторы среды и социальные условия жизни людей являются движущими силами эпидемического процесса. Это указание находит свое вы­ражение в общей систематике эпидемических заболева­ний (социальные, биологические, социально-биологи­ческие).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)