АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Резистентность и восприимчивость макроорганизма
Лекция № 3
Тема:
«Специфическая иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней. Аллергия и анафилаксия».
Вопросы:
Препараты для создания приобретенного искусственного активного и пассивного иммунитета. Вакцины, классификация и применение для профилактики и терапии. Противопоказания для вакцинации. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины, получение и применение для профилактики и терапии. Хранение иммунных препаратов.
Аллергия. Понятие о гиперчувствительности замедленного и немедленного типов. Анафилаксия. Предупреждение анафилактического шока. Значение диагностических кожно-аллергических реакций.
Резистентность и восприимчивость макроорганизма
Основными свойствами макроорганизма, которые определяют возникновение, течение и исход инфекции, являются генетически детерминированные резистентность и восприимчивость. Резистентность - это устойчивость организма, которая обусловливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты и, в первую очередь, - ареактивностью клеток. Восприимчивость - способность организма реагировать на внедрение патогенных микробов развитием носительства или инфекционного заболевания. Различают видовую и индивидуальную восприимчивость. Будучи мерой чувствительности вида или индивидуумов к определенным микроорганизмам, выраженной в количественном отношении, восприимчивость может быть полной, высокой, умеренной, слабой или же совсем не проявляться.
Резистентность и восприимчивость макроорганизма зависят от возраста, пола, физиологического состояния и характера обмена веществ. Сильное влияние на них оказывает питание, ионизирующая радиация, санитарно-гигиенические условия труда и быта, соматические заболевания. Резистентность и восприимчивость изменяются в процессе фило- и онтогенеза. Факторы, ослабляющие защитные функции организма, способствуют распространению инфекции, повышающие резистентность - препятствуют ей. В сохранении постоянства внутренней среды организма большое значение имеют центральная нервная и гуморальная системы, поскольку с их деятельностью связаны степень проницаемости барьеров (слизистых, кожи, лимфоузлов), активность фагоцитоза и процесс выработки антител.
Окружающая среда как индуктор инфекции. Биологические, или природные, факторы среды и социальные условия жизни людей являются движущими силами эпидемического процесса. Это указание находит свое выражение в общей систематике эпидемических заболеваний (социальные, биологические, социально-биологические).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1537 | Нарушение авторских прав
|