АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Классификация инфекционных болезней
Инфекционные болезни вызываются патогенными микроорганизмами и отличаются от соматических: 1) конта-гиозностью (заразительностью); 2) эпидемичностью (тенденцией к распространению); 3) специфичностью локализации возбудителя в определенных органах и тканях, в которых возникают характерные патологические изменения, свойственные определенной болезни; 4) передачей посредством специфического механизма; 5) неповторяемостью болезни (устойчивостью к повторному заболеванию, или рёинфекции).
Вероятность развития инфекционной болезни определяется видовыми особенностями патогенного микроба, его вирулентностью, инфицирующей дозой (количеством) возбудителя, путями заражения и входными воротами, или местом его проникновения в организм. Так, возбудители чумы, желтой лихорадки, других особо опасных геморрагических лихорадок, отличающихся высокой вирулентностью, вызывают заболевания даже в тех случаях, когда инфицирующая доза составляет десятки особей, в то время как дизентерия и сальмонеллезы у людей возникают после инфицирования их десятками и сотнями тысяч микробных тел. Касаясь входных ворот, следует подчеркнуть, что патогенные микробы отличаются высокой степенью тропизма к тканям, вызывая болезни только в том случае, когда проникают в организм через соответствующие им места. Например, холерный вибрион вызывает болезнь, попадая в организм перорально. Исключение составляет около полутора десятков патогенных бактерий и вирусов, проникающих в организм через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, посредством укуса - в кровоток, но ворота их вхождения определяют тяжесть течения и исход болезней (см. «Возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, сибирской язвы»).
Инфекционные заболевания протекают циклически. В инкубационном (латентном) периоде явных признаков заболевания не отмечается. Следующий за инкубационным периодом продром (prodromus - предвестник) сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, слабостью, головной болью. Продром сменяется периодом развития основных клинических симптомов, специфических для каждого инфекционного заболевания. При благоприятном течении болезнь заканчивается постепенным восстановлением нарушенных функций и выздоровлением (реконвалесценцией). При низком уровне иммунитета возможны рецидивы, т. е. повторные приступы заболевания. Рецидивы может вызвать суперинфекция, или повторное инфицирование. Полное выздоровление приводит к развитию прочного и длительного иммунитета, исключающего реинфекцию.
Все инфекционные болезни по механизму передачи делятся на четыре группы: кишечные, инфекции дыхательных путей (респираторные), кровяные, инфекции кожных покровов и слизистых оболочек.
Кишечные инфекции передаются фекально-оральным механизмом, при котором основными факторами передачи являются пища (алиментарный путь), вода, посуда, грязные руки и мухи.
Инфекции дыхательных путей распространяются воздушно-капельным, реже - воздушно-пылевым путем.
Для кровяных инфекций характерен трансмиссивный путь передачи через кровососущих насекомых (вшей, блох, клещей, комаров и пр.).
В механизме заражения инфекциями кожных покровов и слизистых оболочек главными факторами передачи служат предметы обихода и производственной обстановки, но некоторые - передаются прямым контактом без участия факторов окружающей среды, например посредством укуса (бешенство, содоку) или половым путем (венерические болезни). Особого внимания заслуживает трансплацентарный (вертикальный) путь заражения плода в организме беременной матери, инфицированной некоторыми видами микроорганизмов, обладающих тератогенным (teras - урод) действием. Как правило, внутриутробное заражение эмбриона заканчивается абортами, мертворождениями, но если новорожденные остаются жизнеспособными, то у них выявляют пороки развития в разных органах и тканях.
По источнику (резервуару) все инфекционные заболевания делят: 1) на антропонозные (anthropos — человек, nosos - болезнь), возбудители которых паразитируют в организме человека (корь, холера); 2) зооантропонозные (zoon - животное), циркулирующие среди животных, но поражающие также людей (бруцеллез, чума, туляремия); 3) сапронозные (sapros - гнилой), вызываемые свободно-живущими в окружающей среде или на теле человека и животных сапрофитами (эшерихии, пеницилловые и аспергилловые грибы).
По тяжести проявления различают тяжелые, средние, легкие и латентные (скрытые, бессимптомные) инфекционные болезни, по течению - острые, внезапно начинающиеся и сравнительно быстро разрешающиеся, и хронические, приобретающие затяжное течение, а по локализации - региональные (очаговые) и генерализованные, возникающие в результате проникновения возбудителей из локализованного очага в лимфу и кровоток. При этом развивается бактериемия, вирусемия, фунгемия, паразите-мия, т. е. циркуляция в крови (haima) бактерий, вирусов, грибов и простейших. Подобные состояния, при которых микробы размножаются в кровотоке, называют сепсисом, а если сепсис к тому же сопровождается гнойным воспалением в тканях и органах (вторичных очагах) - септикопиемией (руоп - гной). Интоксикацию, связанную с поступлением в кровь экзо- и эндотоксинов, определяют термином токсинемия. Особый вид инфекции представляет персистенция (persisto – постоянно пребывать), отличающаяся длительным нахождением в организме человека вирусов, микобактерий туберкулеза, токсоплазм, плазмодия малярии и других возбудителей. Чаще всего она проявляется в виде бессимптомной или периодически обостряющейся хронической инфекции, но может принимать неуклонно прогрессирующий характер с тяжелыми дегенеративными поражениями центральной нервной системы и внутренних органов, названную медленной инфекцией (см. «Медленные инфекции»).
По характеру возникновения выделяют экзогенные инфекции, вызываемые проникающими извне патогенными микробами, и эндогенные, проявляющиеся при активации нормальной микрофлоры тела человека или персистирующих микробов под влиянием факторов, снижающих общую резистентность организма (охлаждение, переутомление, облучение, менструация).
Своеобразной формой инфекции служит микробоносительство. Наиболее полно изучено реконвалесцентное носительство. Обычно оно возникает у переболевших с низким уровнем постинфекционного иммунитета и может продолжаться от нескольких недель и месяцев (ко-ринебактерии дифтерии, холерный вибрион, вирус полиомиелита) до нескольких лет и десятилетий (сальмонеллы брюшного тифа, паратифов А и В). У здоровых людей микробоносительство возникает как следствие контакта с больными. Полагают, что здоровые носители отличаются сравнительно высокой резистентностью к патогенным микробам, приобретенной в результате многократного инфицирования или искусственной иммунизации (иммунное носительство привитых). Здоровое микробоносительство - кратковременное (транзиторное) и исчезает в течение нескольких дней без каких-либо неблагоприятных последствий для носителя и окружающих его лиц.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав
|