АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммунные сыворотки
Сыворотка - жидкая часть крови, лишенная фибриногена. Она образуется при свертывании крови и отделении плазмы от сгустка и форменных элементов.
Классификация. Иммунные сыворотки получают от человека (аллогенные, или гомологичные) и от иммунизированных животных (гетерологичные, или чужеродные). По целевому назначению их подразделяют на диагностические и лечебно-профилактические, а по характеру содержащихся в них антител — на антитоксические и антимикробные.
Диагностические сыворотки используются для идентификации патогенных микробов и других антигенов.
С помощью лечебно-профилактических сывороток у человека и животных создается пассивный иммунитет. Надобность в нем возникает при инфицировании (серопрофилактика) или заболевании (серотерапия).
Антитоксические сыворотки нейтрализуют бактериальные экзотоксины и применяются для лечения и профилактики токсинемических инфекций. К ним относятся противодифтерийная, противоботулиническая, противостолбнячная, антигангренозная и антистафилококковая сыворотки.
Антимикробные сыворотки обезвреживают бактерии и вирусы. Лучшими из них являются вируснейтрализующие, в частности антикоревая, противооспенная, анти-рабическая, противоэнцефалитная, противополиомие-литная и противогриппозная сыворотки. Лечебно-профилактическая эффективность антибактериальных сывороток низка, и они используются только в профилактике коклюша и лечении чумы, сибирской язвы, лепто-спироза.
Титрование антитоксических лечебных сывороток.
Антитоксические сыворотки титруются в антитоксических или международных единицах. За 1 АЕ (ME) принимают минимальное количество сыворотки, предохраняющее определенный вид животных от гибели при заражении специально подобранной дозой токсина. Например, 1 АЕ антидифтерийной сыворотки - это наименьшее ее количество, которое на протяжении 4 сут предохраняет от гибели морскую свинку массой 250 г, инфицированную 100 ДЬМ дифтерийного токсина.
Инициальная (начальная) флоккуляция, проявляющаяся хлопьеобразованием, возникает в той пробирке, где количество Lf (Limes floculationis) токсина и ME сыворотки строго соответствуют друг другу. Из табл. 6 видно, что хлопьеобразование произошло в третьей пробирке, содержащей 40 Lf токсина и 0,04 мл сыворотки. Следовательно, в этом объеме антитоксической сыворотки содержится 40 ME, а в 1 мл - 40: 0,04 = 1000 ME.
Антибактериальные и антивирусные сыворотки не титруются. Лечебная доза их определяется по объему, улучшающему состояние здоровья больных, что зависит от тяжести заболевания и возраста людей.
Методы получения иммунных сывороток. Лечебно-профилактические гетерологичные сыворотки получают путем иммунизации животных возрастающими дозами убитых микробов и анатоксинов, а после создания базисного иммунитета (грундиммунитета) - живыми микробами и токсинами. Обычно для этого используют лошадей, поскольку они более реактогенны, чем другие животные, дают большой выход антител, и, главное, их белок - наименее анафилактогенный.
Нередко для лечения и профилактики инфекционных болезней используются аллогенные сыворотки здоровых доноров, переболевших людей или препараты плацентарной крови.
Иммуноглобулины. Иммуноглобулины — это очищенные и концентрированные препараты гамма-глобулиновой фракции сывороточных белков, содержащих высокие титры антител. Для получения иммуноглобулинов используют методы фракционирования сывороток с помощью спиртоводных смесей при температуре 0°С, ультрацентрифугирование, электрофорез, частичное расщепление протеолитическими ферментами, восстановление и алкилирование, дополнительные этапы хроматографи-ческой очистки и т. д. Освобожденные от балластных белков иммуноглобулины малотоксичны, более авидны, быстрее реагируют с антигенами и прочно связываются с ними. Применение очищенных иммуноглобулинов снизило тяжесть проявления аллергических реакций, возникающих при введении гетерологичных сывороток. Современная технология изготовления человеческого иммуноглобулина предусматривает полную гарантию стерильности, исключающей заражение людей вирусным гепатитом В и СПИДом.
Основным антителом в препаратах иммуноглобулинов является IgG. Гомологичный иммуноглобулин - практически ареактогенный биопрепарат, и только у некоторых лиц при наличии в нем аллотипических молекул IgG возможна выработка антииммуноглобулинов и развитие анафилаксии.
Способы введения. Сыворотки и иммуноглобулины вводят в организм различными путями: подкожно, внутримышечно, внутривенно или в спинномозговой канал. Пассивный иммунитет возникает после их введения через несколько часов и продолжается около 15 сут.
Профилактика анафилактического шока. У сенсибилизированных чужеродной сывороткой животных и человека анафилактическое состояние, которое при повторном ее введении может проявиться шоком, сохраняется в течение многих месяцев или даже на протяжении всей жизни. Для предупреждения анафилактического шока у людей A.M. Безредка предложил вводить сыворотку (обычно лошадиную) дробно, небольшими дозами, постепенно связывая анафилактические антитела. Предварительно определяют чувствительность организма к чужеродному белку, внут-рикожно вводя 0,1 мл лошадиной сыворотки, разведенной 1:100, в сгибательную поверхность предплечья. При отрицательной реакции, проявляющейся образованием папулы диаметром 9 мм с небольшим ободком покраснения, через 20-30 мин поочередно подкожно или внутримышечно вводят 0,1 мл и 0,2 мл цельной сыворотки, а спустя 1-1,5 ч -всю остальную дозу. При положительной внутрикожной пробе с инфильтратом более 10 мм дробному введению цельной сыворотки предшествуют четыре инъекции разведенной 1:100 сыворотки в объемах 0,5; 1,0; 2,0 и 5 мл с интервалами 20 мин между ними. Состояние индуцированной десенсибилизации непродолжительно, и через 5-14 дней исходная гиперчувствительность восстанавливается.
Аллогенные сыворотки или иммуноглобулины человека анафилактических реакций не вызывают и вводятся одномоментно в необходимой дозировке или объеме, в частности при профилактике кори - внутримышечно в количестве 1,5-3 мл.
Для лечения и профилактики инфекционных заболевании иммунные сыворотки и иммуноглобулины должны вводиться как можно раньше после заболевания или заражения. Например, противодифтерийную сыворотку следует вводить не позднее 2-4 ч после постановки диагноза, апротивостолбнячную - в первые 12 ч от момента ранения.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1355 | Нарушение авторских прав
|