АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б) Сочетание коарктации аорты с аномалиями подключичных артерий.

Прочитайте:
  1. А-26 Аневризма аорты с обтурирующим тромбом
  2. Аневризм аорты с разрывом и пристеночным тромбозом
  3. Атеросклероз аорты
  4. Атеросклероз аорты
  5. Атеросклероз аорты
  6. Атеросклероз аорты.
  7. АТЕРОСКЛЕРОЗ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ.
  8. Б) сочетанием с антагонистическим бредом,
  9. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов

Важной особенностью этого типа аномалий является снижение давления в соответствующей подключичной арте­рии, вследствие чего возникает ретроградный кровоток в нее из системы виллизиева круга, главным образом по позвоноч­ной артерии.

Выделяют два типа ретроградного кровотока при коарктации аорты.

При первом типе левая подключичная артерия берет свое начало в зоне сужения аорты. В этом случае ретроградный кровоток из позвоночной артерии направлен на поддержание кровообращения в левой верхней конечности.

Ко второму типу относятся случаи, когда ретроградный кровоток по по­звоночной артерии обусловливается аномальным отхождением правой подключичной артерии от постстенотического отдела аорты. При этом происходит функцио­нальное разделение потока крови, идущего по позвоночной артерии. Одна часть его направляется на кровоснабжение верхней конечности, другая — оттекает в постстенотический отдел аорты.

При аномальном отхождении обеих под­ключичных артерий от постстенотического отдела аорты характерно снижение давления в артериях верхних конечностей, отсутствие узурации ребер. При пункции левого желудочка выявляется резкое повышение давления в левом желудочке, расширение восходящей аорты, коарктация аорты в типичном месте и отсутствие обычных для этого порока коллатералей. Поддержание кровотока в постстенотической части аорты за счет притока из системы виллизиева круга является важ­ной особенностью этого варианта порока. При этом возникает особая форма ретроградного кровотока по позвоночной арте­рии, компенсирующего не мест­ные расстройства кровообращения в одной артерии, а систем­ные нарушения, обусловленные разъединением большого кру­га кровообращения. В этих случаях отмечается необычное расширение сонных артерий, не наблюдающееся ни при каких других формах коарктации аорты. Этот факт может свидетельствовать о том, что расши­рение тех или иных артерий при коарктации аорты связано не с повышением давления в системе, а с функциональным значением этих артерий, их участием в коллатеральном кро­вообращении.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)