Б) Сочетание коарктации аорты с аномалиями подключичных артерий.
Важной особенностью этого типа аномалий является снижение давления в соответствующей подключичной артерии, вследствие чего возникает ретроградный кровоток в нее из системы виллизиева круга, главным образом по позвоночной артерии.
Выделяют два типа ретроградного кровотока при коарктации аорты.
При первом типе левая подключичная артерия берет свое начало в зоне сужения аорты. В этом случае ретроградный кровоток из позвоночной артерии направлен на поддержание кровообращения в левой верхней конечности.
Ко второму типу относятся случаи, когда ретроградный кровоток по позвоночной артерии обусловливается аномальным отхождением правой подключичной артерии от постстенотического отдела аорты. При этом происходит функциональное разделение потока крови, идущего по позвоночной артерии. Одна часть его направляется на кровоснабжение верхней конечности, другая — оттекает в постстенотический отдел аорты.
При аномальном отхождении обеих подключичных артерий от постстенотического отдела аорты характерно снижение давления в артериях верхних конечностей, отсутствие узурации ребер. При пункции левого желудочка выявляется резкое повышение давления в левом желудочке, расширение восходящей аорты, коарктация аорты в типичном месте и отсутствие обычных для этого порока коллатералей. Поддержание кровотока в постстенотической части аорты за счет притока из системы виллизиева круга является важной особенностью этого варианта порока. При этом возникает особая форма ретроградного кровотока по позвоночной артерии, компенсирующего не местные расстройства кровообращения в одной артерии, а системные нарушения, обусловленные разъединением большого круга кровообращения. В этих случаях отмечается необычное расширение сонных артерий, не наблюдающееся ни при каких других формах коарктации аорты. Этот факт может свидетельствовать о том, что расширение тех или иных артерий при коарктации аорты связано не с повышением давления в системе, а с функциональным значением этих артерий, их участием в коллатеральном кровообращении.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|