АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формирование практических навыков по патофизиологии системы кровообращения. Рубежный контроль (2 час).

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. II етап. Контроль за процесом адаптації першокласників до школи
  3. III етап. Дослідження причин труднощів адаптації в дітей «контрольної групи»
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  7. VI. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
  8. VI. Управління навчально-реабілітаційним центром та контроль за його діяльністю
  9. А. Контроль на уровне транскрипции
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

7.2 Цель занятия:

ü Формирование практических навыков интерпретации клинико-лабораторных данных при заболеваниях сердца и сосудов, коммуникативных навыков работы в группе

7.3 Задачи обучения

ü Сформировать практические навыки интерпретации клинико-лабораторных данных при решении ситуационных задач по заболеваниям системы кровообращения

ü Совершенствовать коммуникативные навыки работы в группе в процессе выполнения эксперимента по изучению реакции ССС на физическую нагрузку

7.4 Форма проведения

Работа в малых группах: выполнение эксперимента, заполнение таблиц, кейс-стади, составление схем патогенеза

7.5. Задания по теме:

Задание № 1.

Задание № 2. Изучить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку

(проба Мартине )

Методика: Для выполнения практической работы студенты делятся на несколько рабочих групп. В каждой группе должно быть не менее четырех человек:

1 – испытуемый (студент - доброволец)

2 - студент, измеряющий уровень артериального давления

3 - студент, подсчитывающий пульс у испытуемого

4 - студент, регистрирующий полученные данные в тетради

У испытуемого в положении сидя измеряется артериального давление (АД), на другой руке подсчитывается средняя величина частоты сердечных сокращений за 10 секунд. Для этого сосчитывается частота сердечных сокращений за 10 секунд шесть раз, полученные данные суммируются и делятся на шесть, получая среднюю арифметическую величину.

Далее испытуемый, не снимая манжетки с плеча, делает 20 глубоких приседаний в течение 30 секунд. Сразу же после нагрузки регистрируют АД и число сердечных сокращений за 10 секунд. Дальнейший подсчет пульса и измерение АД производят каждую минуту после нагрузки (неоднократно) до восстановления показателей к исходным величинам. Полученные данные заносят в таблицу:

 

Исследуемые показатели До нагрузки Сразу после нагрузки Через каждую минуту после нагрузки
               
1.Частота сердечных сокращений 2.АД: систолическое диастолическое пульсовое              

Критерии оценки пробы:

- Анализ частоты сердечных сокращений:

1. Время восстановления пульса после нагрузки составляет 3 – 4 минуты.

2. Прирост частоты пульса после нагрузки составляет 50 – 70%, высчитывается по формуле:

(пульс после нагрузки – исходный пульс) х 100

исходный пульс

- Анализ изменения АД

1.Сразу после физической нагрузки обычно систолические давление повышается на 10 –20 мм рт.ст., диастолическое давление снижается на 10 – 20 мм рт.ст., пульсовое давление увеличивается на 20 – 40 мм рт.ст.

2. АД восстанавливается после нагрузки через 4 – 5 минут.

Указанные нормативы имеют место при НОРМОТОНИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ответной реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку и свойственны здоровым нетренированным людям с нормальным состоянием сердца и сосудов и достаточными адаптационными возможностями.

 

Существуют патологические (неадекватные) типы ответной реакции:

1. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

При этом систолическое давление значительно возрастает – до 180 –200 мм рт.ст., диастолическое – не меняется или повышается. Прирост частоты пульса повышен, возврат частоты пульса и АД к исходному происходит через более длительный срок после нагрузки, чем в норме.

Наблюдается у лиц с повышенным АД, атеросклеротическими изменениями сосудов, у спортсменов в период высоких тренировочных нагрузок.

2. ДИСТОНИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Систолическое давление после нагрузки резко повышается иногда до 225 мм рт.ст. и выше, а диастолическое давление определяется на нуле – феномен «бесконечного» тона.

3. АСТЕНИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Наблюдается при ухудшении функционального состояния сердца. При этом систолическое давление после нагрузки понижается. Прирост частоты пульса в процентах повышен. Возврат частоты сердечных сокращений и уровня АД к исходному состоянию происходит с запаздыванием.

После анализа полученных данных делают выводы и составляют схему «Факторы, влияющие на уровень артериального давления»

       
   
 

 


АД = МОК х ОПСС

           
 
   
   

   
Задание № 3. Заполнить таблицу, указав механизм повреждающего действия указанных факторов риска первичной артериальной гипертензии.

 

Наименование фактора риска Механизм повреждающего действия
Гиподинамия  
Стресс  
Кадмий, свинец  
Дефицит магния  
Шум  
Хроническая гипоксия  
повышенное потребление поваренной соли  

 

Задание №4. Составить схему патогенеза эссенциальной гипертензии: а) нейрогенный механизм б) почечный механизм в) гормональный механизм  
Задание № 5. Решение ситуационных задач

Задача № 1

Больной А., 50 лет поступил в отделение интенсивной терапии с жалобами на давящие боли за грудиной, продолжающиеся 20 ч.

При осмотре: состояние средней тяжести, гиперемия лица. При аускультации в легких дыхание везикулярное. Хрипов нет. Частота дыхания 16 в мин., тоны сердца приглушенные, ритмичные ЧСС 80 в мин. АД 180/100 мм. рт.ст. На ЭКГ: ритм синусовый, углубленный зубец Q и подъем сегмента ST в первом отведении с зеркальным отражением в III отведении. Активность АСТ крови резко увеличена. Лейкоциты 12,0 х109/л. Тромбоциты 450,0 х 109/л. Протромбиновый индекс 120% (норма до105 %).

1. О развитии какой формы патологии свидетельствуют описанные в задаче изменения?

2. Как вы объясните повышение активности АСТ крови при данной форме патологии?

3. Какой основной механизм развития данной патологии?

 

Задача 2

Пациент В. 46 лет госпитализирован в отделение интенсивной терапии больницы с жалобами на сильные сжимающие боли за грудиной, продолжающиеся в течение 1,5 ч. Из анамнеза: накануне в течение недели интенсивно работал, мало спал, больше обычного курил, пил чай и кофе. До настоящего заболевания считал себя здоровым человеком, занимался спортом.

При осмотре: общее состояние тяжёлое, кожные покровы бледные, акроцианоз. При аускультации — в лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет, частота дыхательных движении — 28 в минуту, тоны сердца приглушены, аритмичны, АД 100/70 мм рт.ст. На ЭКГ: периодическая мерцательная аритмия предсердий с частотой 360, блокада проведения импульсов в правой ножке пучка Гиса, подъём сегмента ST в I, AVL, V1–V4–отведениях. В анализе крови: лейкоциты 9,2 х 109/л, другие показатели в пределах нормы.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)