АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чрескожное коронарное вмешательство

Прочитайте:
  1. Вмешательство.
  2. Вмешательство.
  3. Коронарное шунтирование
  4. Ограничения в питании перед хирургическим вмешательством
  5. Острый коронарный синдром и/или чрескожное интракоронарное вмешательство
  6. ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ КОНТРПЕРЕНОСА
  7. Сестринское вмешательство.
  8. Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство.

Первичным (ПКВ) называют ЧКВ, которое проводится у больных ИМ с подъёмом сегмента ST без предшествующей или сопутствующей фибринолитической терапии. Оно включает в себя проведение коронарографии, ангиопластику и установку стента. По рекомендациям Европейского общества кардиологов по реваскуляризации миокарда (2010 г) необходимо прилагать все усилия, чтобы свести к минимуму сроки ЧКВ после появления симптомов, особенно в первые 2 ч. Предпочтительно немедленно транспортировать пациента с ИМ в лечебное учреждение, в котором проводятся первичные ЧКВ опытными специалистами. Если пациент был госпитализирован в лечебное учреждение, в котором выполнение ЧКВ невозможно, то целесообразно перевести его в другой центр и не вводить фибринолитики, если предполагаемый срок между первым медицинским контактом и баллонной ангиопластикой составляет менее 2 ч. Если указанный срок превышает 2 ч (или 90 мин. у пациентов старше 75 лет с обширным передним ИМ с подъёмом сегмента ST), то целесообразно немедленно начать тромболизис, а затеи перевести пациента в другое лечебное учреждение, в котором следует выполнить ангиографию и ЧКВ в течение 3-24 ч.

Преимущество ПКВ перед своевременным тромболизисом уменьшается, если оно проводится с задержкой более 60-120 минут в зависимости от возраста, длительности симптомов и локализации ИМ. Подготовленное ЧКВ (фармакомеханическая реперфузия) предполагает плановое введение тромболитиков в пониженных или нормальных дозах в сочетании с блокаторами гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов или другими антитромбоцитарными агентами перед ЧКВ. После догоспитального тромболизиса врачи СМП должны доставить пациента в лечебное учреждение, в котором круглосуточно выполняются ЧКВ.

Отсроченное ЧКВ провдится в случае персистирующего подъёма сегмента ST после тромболизиса (более ½ от максимального повышения) и/или сохранения ишемической боли в груди. Пациент переводится в специализированное лечебное учреждение для неотложной ангиопластики. Повторное введение тромболитиков оказалось неэффективным. После успешного тромболизиса ангиография и реваскуляризация могут быть выполнены при необходимости в течение 24 ч.

 

При проведении ПКВ пациенту также необходима дальнейшая фармакологическая поддержка:

1. Гепарин. При совместном применении гепарина и ингибиторов IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов болюс препарата составляет 50-70 ЕД/кг (целевое время коагуляции 200 с), при использовании одного нефракционированного гепарина – 70-100 ЕД/кг (активированное время свертывания – 300-350 с).

2. Тиенопиредины (клопидогрель). Нагрузочная доза 600 мг, затем применение поддерживающей дозы 75 мг в сутки при постановке непокрытого стента, как минимум, 1 месяц. При отсутствии риска кровотечений рекомендуется прием препарата 12 и более месяцев. При постановке стента с покрытием минимальный срок приёма препарата – 12 месяцев. Вместо клопидогрела возможно использование тикагрелола в нагрузочной дозе 180 мг и затем продолжать приём по 90 мг 2 раза в сутки.

3. Ингибиторы IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов.

а. Абсиксимаб. Рекомендовано как можно более раннее назначение препарата перед проведением ПКВ (с или без стентирования). За 10-60 минут перед началом процедуры вводится болюс препарата из расчета 0,25 мг/кг с последующей инфузией 0,125 мг/кг/мин (максимально 10 мкг/мин) в течение 12-18 часов.

б. Монафрам обладает тем же механизмом действия, что и абсиксимаб, однако имеет больший период полувыведения и поэтому может вводиться в виде однократного болюса 0,25 мг/кг массы тела.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)