АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неблагоприятные микроклиматические условия на промышленном предприятии, профилактика вредного воздействия на организм

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  4. II. Удаление ТВ из организма
  5. II. Условия выполнения законов Менделя
  6. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  7. III. Внешние условия выдачи патента
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  10. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Микроклимат производственных помещений определяет самочувствие работающих, производительность труда, забо­леваемость и уровень травматизма. Микроклимат - это сово­купность температуры, влажности, скорости движения возду­ха и теплового излучения. Выделяют нормальный (оптималь­ный), нагревающий и охлаждающий микроклимат. Охлажда­ющий микроклимат может вызывать как физиологические ре­акции в организме (сужение с последующим расширением пе­риферических сосудов - так называемая «игра вазомоторов», урежение пульса, повышение обмена веществ, ослабление рефлексов до потери чувствительности и другие), так и пато­логические изменения. К патологическим воздействиям отно­сят простудные заболевания, отморожения, гастриты, язвен­ные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболева­ния аллергического характера, «болотная» стопа, ознобление.

Есть предложения объединить весь симптомокомплекс в нозологическую форму - «холодовая болезнь».

При воздействии нагревающего микроклимата тоже выделяют физиологические и патологические изменения. К фи­зиологическим изменениям относят повышение температуры кожи и тела, напряжение водно-солевого режима, угнетение функций пищеварительных желез. Патологические измене­ния: тепловой обморок, тепловой отек, тепловой коллапс, тепловое истощение, обезвоживание, тепловое утомление, солнечный удар, ожоги.

Мероприятия по предупреждению переохлаждения: из­менение технологии производства, покрытие оборудования теплоизоляционным материалом, экранирование рабочего места, рациональная вентиляция, режим труда и отдыха, обеспечение рационального питьевого режима (корригирую­щие напитки), теплозащитная одежда.

Нормирование микроклимата осуществляется в зависи­мости от тяжести работы по принципу: чем тяжелее работа, тем температура воздуха должна быть ниже, учитывается се­зон года.

7.6. Лучистая теплота на производстве и ее гигиеническое значение

Инфракрасное излучение занимает обширную область спектра электромагнитных колебаний от 760 до 60000 нм. Они оказывают в основном тепловое действие на человека. Инфракрасные лучи являются одним из важных метеороло­гических элементов, от уровня которых зависит тепловое самочувствие человека. Тепловые лучи человеческий орга­низм отдает и одновременно получает. Это связано с тем, что все тела, нагретые больше атомарного нуля, обладают этой способностью. В обычных условиях мы отдаем в окру­жающую среду до 50 % тепла как раз теплоизлучением. Из­быточное тепловое излучение может приводить к таким па­тологическим состояниям, как тепловой удар, перегревание

 

 

организма, солнечный удар, ожоги, лучевая катаракта. Эф­фекты при поглощении инфракрасных лучей зависят от дли­ны волн и интенсивности излучения.

Для защиты от мощных источников инфракрасного из­лучения используются экраны, специальная металлизирован­ная одежда, воздушный душ, защитные очки. Для улучшения условий труда изучается возможность изменения технологии производства (например, замена огневого нагрева на индук­ционный).

Для измерения направленных потоков теплового излу­чения используются актинометры. Для измерения потоков теплового излучения небольшой мощности используются бо­лометры с диапазоном измерения от 0 до 100 Вт/м и от 0 до 3000 Вт/м2.

Для оценки рассеянной тепловой радиации (от окружа­ющих предметов) используется понятие средней радиацион­ной температуры (средняя температура окружающих поверх­ностей). Для этой цели используется шаровой термометр.

7.7. Шум и его характеристика. Влияние шума на организм. Профилактика вредного воздействия.

Шум считается настоящим бедствием современного ми­ра, его называют вездесущим невидимым ядом. Широко рас­пространенный фактор внешней среды. Определяют его как «хаотическое сочетание звуков различной частоты и силы» или как «любой неадекватный данной обстановке звук».

Шум характеризуется: частотой (низкочастотный - менее 400 Гц, среднечастотный - 400 -1000 Гц и высокочастотный -более 1000 Гц); уровнем силы или интенсивности (шкала Бел, дБ - десятая часть Бел); громкостью (фон, сон).

Влияние шума на организм. Профессиональные заболе­вания, связанные с воздействием шума, - профессиональная тугоухость и профессиональная глухота. Шум оказывает не­благоприятное воздействие и на весь организм. Это связыва­ют с утомляющим действием шума. При этом нарушается координирующая роль коры головного мозга за всеми орга­нами и системами. Предложено выделить новую форму пато­логии - «шумовая болезнь». Больные предъявляют жалобы на раздражительность, головную боль, снижение памяти, сонливость и другие. Выделяют четыре синдрома: вегетатив­но-сосудистый, астеновегетативный, гипоталамический, син­дром дисциркуляторной энцефалопатии. Надо помнить, что привыкания (адаптации) к шуму нет.

Профилактика:

1. Технические средства (уменьшение шума в источниках, изменение технологии).

2. Строительно-акустические мероприятия (использование материалов, хорошо поглощающих звук).

3. Дистанционное управление (оборудование пультов управ­ления).

4. Применение индивидуальных средств защиты (антифоны).

5. Организационные мероприятия (режим труда и отдыха, сокращение рабочего времени).

6. Лечебно-профилактические (предварительные и периоди­ческие медицинские осмотры, витаминотерапия).

7.8. Вибрация и ее характеристика. Влияние на организм вибрации. Профилактика вредного воздействия

Вибрация представляет собой механические колебания с частотой в области инфразвуковых, т. е. менее 16 Гц, и звуко­вых частот. Человек при непосредственном контакте воспри­нимает вибрацию с частотой до 8000 Гц, далее - как тепловое воздействие. Вибрация характеризуется амплитудой, частотой, виброскоростью и виброускорением. Виброскорость вы­ражают как в абсолютных единицах, так и в относительных (дБ). Различают местную (локальную), общую (вибрация ра­бочего места) и смешанную вибрации. В результате воздей­ствия вибрации может развиться вибрационная болезнь. Сро­ки ее возникновения зависят от параметров вибрации (чем выше виброскорость, тем быстрее развивается болезнь), со­блюдения правил при работе, сопутствующих факторов (на­личие шума, неблагоприятные метеорологические условия, охлаждение рук, действие выхлопных газов, микротравмы, вредные привычки), от индивидуальных особенностей орга­низма (например, вибрационная чувствительность). Различа­ют формы вибрационной болезни, вызванные локальной и общей вибрацией. Наибольшее распространение, а следова­тельно, социальное и экономическое значение, имеет вибра­ционная болезнь, обусловленная воздействием локальной вибрации.

Профилактика:

1. Организационно-технические мероприятия: ограничение параметров на стадии изготовления; замена ручных опера­ций - механизация, автоматизация; изменение технологии производства; проведение планово-предупредительного ремонта; использование виброгасящих насадок, индивиду­альные средства защиты.

2. Гигиенические мероприятия: соблюдение режима труда (защита временем), уменьшение влияния сопутствующих факторов.

3. Лечебно-профилактические мероприятия: профотбор, предварительный и периодический медицинский осмотр, массаж конечностей, теплые ванны, производственная гимнастика, ультрафиолетовое облучение, витаминотера­пия.

4. Гигиеническое воспитание.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)