АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

с химическими факторами производственной среды

Прочитайте:
  1. II. БИХЕВИОРИЗМ И ТЕОРИЯ СРЕДЫ
  2. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  3. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  4. Активно-возбудимые среды. Автоволновые процессы в сердечной мышце
  5. Баланс производственной фирмы
  6. Билет№1. 1.инфекции, инфекциооный процесс, взаимод-е 3х осн.факторов:возбудителя,микроорганизма и окр.среды.
  7. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  8. Биологические факторы окружающей среды, классификация.
  9. Биологическое действие ионизации воздушной среды, ионизаторы и их применение.
  10. Большинство заболеваний вызывается сразу обоими факторами — физическими и духовными и поэтому требуют лечения на обоих уровнях.

В настоящее время в мире синтезировано более 5 млн. различных химических веществ и смесей и ежегодно синте­зируется от 500 до 1000 новых веществ. Особенность воздей­ствия химических веществ состоит в том, что при их воз­действии могут быть не только непосредственные, но и отда­ленные эффекты, ко многим химическим веществам мы эво-люционно не приспособлены. Химические соединения клас­сифицируются по различным критериям: по химическому строению, агрегатному состоянию в воздухе, путям проник­новения, по характеру воздействия на организм.

Большое значение имеет путь поступления яда в орга­низм. Так, при поступлении через дыхательные пути токсич­ность значительно выше, т. к. поверхность легочных альвеол очень большая (100-120 м2), очень тесная интимная связь с кровеносными сосудами по принципу простой диффузии.

Считается, что ингаляционный путь близок внутривен­ному введению. При поступлении химических веществ через пищеварительный тракт, после всасывания в кровь, через во­ротную вену они поступают в печень, и здесь проявляется барьерная роль печени (энзимные системы). Микросомы пе­чени обеспечивают реакции окисления, восстановления, гид­ролиза, метилирования, конъюгации.

В целом судьба яда в организме сводится к свободному распределению, диффузии, часть депонируется и трансфор­мируется. Чаще образуются менее токсические вещества с последующим выведением, но возможен летальный синтез, например, метиловый спирт трансформируется в формальде­гид, муравьиную и щавелевую кислоты. Выводятся яды через почки, легкие (летучие жирорастворимые вещества), желудоч­но-кишечный тракт, кожу (через сальные и потовые железы).

Профилактика:

1. Устранение яда из производства, то есть изменение техно­логии производства.

2. Герметизация, использование вакуумных процессов.

3. Рациональная вентиляция.

4. Токсикологическая экспертиза.

5. Разработка ПДК.

6. Индивидуальные средства защиты.

7. Предварительные средства защиты.

8. Спецпитание. Направлено на повышение общей устойчи­вости организма с помощью пищевого фактора, исполь­зование антидотных свойств, ускорение или замедление метаболизма, ускорение выведения, воздействие на пора­женный орган. Выдается бесплатно. Разработано 5 раз­личных рационов в зависимости от химического фактора.

7.10. Гипокинезия (гиподинамия) как гигиеническая проблема

Гиподинамия - уменьшение мышечных усилий, затрачи­ваемых на удержание позы, перемещение тела в пространст­ве, а также на физическую работу.

Гипокинезия - ограничение подвижности, уменьшение объема движений.

Причины: иммобилизация, длительный постельный ре­жим, малоподвижный образ жизни, особенности профессио­нальной деятельности, нерациональный распорядок дня и другие.

Изменения в организме. В связи с гиподинамией проис­ходят изменения во всех органах и системах. В мышечной системе: уменьшение функциональных возможностей, пони­жение тонуса тлышц, сокращаются объем и масса, утрачива­ется рельефность, замедляется рост и развитие мышечной ткани. Костно-суставной аппарат: нарушение минерального обмена, остеопороз, нарушение осанки, сутулость, деформа­ция позвоночника, замедление роста и развития костной си­стемы. Сердечно-сосудистая система: детренированность, су­жение просвета мелких артериальных и венозных сосудов, отмечается тенденция к увеличению артериального давле­ния, у детей замедляется развитие и формирование сердечно­сосудистой системы. Пищеварительная система: застойные явления и частые заболевания желудка, кишечника и под­желудочной железы. Отмечают гипокинетический «синдром» пищеварительной системы. Нервная система: астенический синдром (быстрая утомляемость, эмоциональная неустой­чивость), снижение умственной работоспособности, наруше­ние суточного ритма сна и бодрствования (головная боль, тяжесть в голове). Общее состояние организма: снижение со­противляемости инфекционным и другим заболеваниям, де­тренированность гомеостаза. Предлагается объединить весь этот симптомокомплекс в новую нозологическую единицу - гипокинетическая болезнь.

Профилактика:

1. Соблюдение режима дня в соответствии с возрастом.

2. Сокращение статического компонента в режиме дня.

3. Использование внеурочных форм физического воспитания.

4. Пропаганда активного образа жизни.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)