АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования уха

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Исследование уха начинается с выяснения жалоб пациента и сбора данных анамнеза. Далее происходит визуальный осмотр ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Данная врачебная манипуляция получила название отоскопии. Она выполняется при помощи лобного рефлектора, ушной воронки, ушного зонда. Путем выпрямления наружного слухового прохода в результате оттягивания ушной раковины назад и кверху достигается визуализация барабанной перепонки и слухового прохода. Обращается внимание на наличие и характер содержимого в просвете, состояние внутренних стенок слухового прохода и барабанной перепонки.

Изучение слуховой функции выполняется при помощи разговорной речи, шёпотной речи и набора камертонов. В норме человек должен услышать шёпотную речь на расстоянии 5 — 7 м, разговорную — до 20 м. Исследование камертонами обычно проводят с помощью устройств, частота которых колеблется в пределах от 128 до 2048 Гц. Часто используются следующие опыты:

 

1.Опыт Ринне для сравнения костной и воздушной проводимости. Звучащий камертон устанавливается на сосцевидный отросток. Как только пациент перестает слышать звук, его подносят к ушной раковине. В норме костная проводимость позволяет слышать звук около 45 секунд, а воздушная – полторы минуты.


2.Опыт Вебера. Звучащий камертон располагают на темени пациента и просят уточнить, каким ухом он слышит лучше. В норме или же при билатеральном поражении звук воспринимается одинаково с двух сторон. При поражении звукопроводящего аппарата лучше слышит больное ухо, а при патологии звуковоспринимающего аппарата

лучше слышит здоровое ухо.


3.Опыт Швабаха для оценки костной проводимости здорового и больного уха. В норме она совпадает. Звучащий камертон ставят на сосцевидный отросток здорового уха и определяют время звучания. Далее аналогичное исследование выполняют на другом ухе и сравнивают полученные результаты. При поражении звуковоспринимающего аппарата время восприятия звука укорачивается, при патологии звукопроводящей части – удлиняется.

Кроме того, проводится аудиометрия. Это исследование дает возможность генерации дозированного звукового раздражения и измерения пороговой дифференциальной чувствительности, что позволяет сделать вывод о степени снижения слуха.

Исследование вестибулярного анализатора проводится после сбора данных анамнеза и заключается в изучении сенсорных, вегетативных и соматоанимальных признаков. Сенсорные проявления — усиление головокружения при перемене положения головы, рвота вне зависимости от приема пищи, говорят о поражении лабиринта. Вегетативные реакции изучаются путем замеров частоты пульса, дыхания, уровня АД, потоотделения и т.д. Соматоанимальные проявления выражаются в нарушении равновесия и координации движений, а также возникновении нистагма — спонтанных колебательных движений глазных яблок. Спонтанный нистагм определяют при отведении глаз в больную сторону. Для этого выполняются различные пробы:

  • Вращательная проба проводится для определения степени возбуждения вестибулярного анализатора. Пациента усаживают в кресло Барани, просят закрыть глаза и немного опустить голову. Далее крутят кресло – 10 оборотов за 20 секунд. Резко останавливают вращение, выпрямляют голову и просят посмотреть на палец в сторону, противоположную вращению. В норме возникает нистагм, который длится 30 — 40 секунд.
  • Проба Воячека представляет собой двойную вращательную пробу. При помощи нее изучается состояние отолитового аппарата и полукружных каналов. Пациент усаживается в кресло Барани, закрывает глаза и наклоняется вперед под углом в 90 градусов. Далее выполняют 5 оборотов за 10 секунд, кресло останавливается, пациент открывает глаза и резко выпрямляется. Оценка проводится по трехбалльной шкале. Нулевая степень – это отсутствие реакция на вращение. Третья степень – возникновение рвоты и коллапса.
  • Калорическая проба проводится для оценки состояния каждого лабиринта в отдельности. При помощи шприца Жане вводят и промывают здоровое ухо 200 мл воды, температура которой 43°С. Далее оценивают нистагм в секундах. Потом в это же ухо вводится 200 мл воды температурой 18°С и снова подсчитывается продолжительность нистагма. Такие исследования выполняются далее и на больном ухе. Полученные данные анализируют. Так, например, отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости вестибулярного аппарата.
  • Фистульная проба проводится для определения наличия свища в костной стенке лабиринта при воспалительных процессах. Воздух нагнетается в слуховой проход при помощи баллончика, далее проводится разрежение. При наличии фистулы возникает нистагм. Такую же пробу можно провести при надавливании на козелок.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)