АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Эпидемиологический метод пригоден для исследования не единичных, а множественных случаев заболевания и позволяет выявить общие закономерности, присущие психической патологии.
Результаты эпидемиологических исследований являются значимыми лишь в тех случаях, когда они получены при изучении всей популяции или репрезентативных групп (группы, отображающие состояние всей популяции). Популяцией может быть население, проживающее на определенной территории или объединенное по какому-то другому признаку (профессиональный, расовый, половой и др.). Популяцией могут быть контингенты больных шизофренией, эпилепсией или каким-то иным заболеванием. При большом объеме исследований прибегают к составлению репрезентативных групп.
Сформированная группа по всем показателям (пол, возраст, уровень образования, производственная занятость и др.) должна полностью соответствовать популяции.
Основными показателями психического здоровья населения являются заболеваемость, болезненность и риск заболеваемости. Заболеваемость выражается числом новых больных, зарегистрированных за 1 год в пределах популяции. Болезненность определяется общим числом больных. Заболеваемость и болезненность даются в пересчете на 100, 1000, 10000 или даже 100000 населения. Так же — интенсивными показателями — формулируют и всякую другую распространенность какого-то явления: смертность, инвалидность и др. Заболеваемость, болезненность и иные показатели приводятся обычно по отношению к другим характеристикам: к определенному году или на протяжении какого-то временного периода, для лиц того или иного возраста и т. д. Риск заболеваемости — это вероятность появления болезни с учетом возраста человека и преимущественного возраста начала болезни. Риск выражается в виде шансов (например, 1 шанс из 50) или процентов. (Определение риска развития заболевания см. Медико-генетическое консультирование в системе профилактики психических заболеваний.)
Сравнение показателей распространенности психи-
ческих заболеваний в городах, районах, странах даст достоверные результаты только в том случае, если будет обеспечена унификация оценки психического состояния больных. Этому в значительной, степени способствует распознавание болезненных расстройств в соответствии с применяемой в большинстве стран Международной классификацией болезней 9-го пересмотра.
Однако в связи с существованием множества школ и различий в диагностических подходах рассчитывать на однозначную квалификацию сходных случаев заболеваний не приходится не только в разных странах, но и в пределах одной страны. Для исключения расхождения в оценке состояния больных, для получения сопоставимых данных о распространенности психических заболеваний, их форм и вариантов необходима унификация учитываемых характеристик на момент обследования. С этой целью в нашей стране разработаны и приняты для практического использования при проведении эпидемиологических исследований глоссарии (перечни) психопатологических синдромов для всех основных нозологических форм. Составлен также перечень стандартизованных синдромов, который может быть использован при оценке любого психического заболевания. Шифруя синдром по глоссарию, врач идентифицирует состояние больного с одним из описанных синдромов независимо от диагностических позиций и уровня подготовки по специальности.
Этим создается единообразие в получении данных для последующей статистической обработки. В дальнейшем при анализе данных констатация наличия определенного синдрома на момент обследования позволяет составить конкретное представление о состоянии больного в предшествующий период на более ранних этапах развития болезни. При этом создается возможность представить течение заболевания в виде динамической цепи синдромов, что в сопоставлении со сведениями о всей популяции позволяет выявлять динамические тенденции психопатологического процесса, причины и особенности клинического патоморфоза.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
|