АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Прочитайте:
  1. A.Сифонний дренаж за методом Бюлау
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. Лабораторные методы
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. I. Организационно-методический раздел
  8. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эпидемиологический метод пригоден для исследо­вания не единичных, а множественных случаев забо­левания и позволяет выявить общие закономерности, присущие психической патологии.

Результаты эпидемиологических исследований яв­ляются значимыми лишь в тех случаях, когда они получены при изучении всей популяции или репрезен­тативных групп (группы, отображающие состояние всей популяции). Популяцией может быть население, проживающее на определенной территории или объе­диненное по какому-то другому признаку (профессио­нальный, расовый, половой и др.). Популяцией могут быть контингенты больных шизофренией, эпилепсией или каким-то иным заболеванием. При большом объе­ме исследований прибегают к составлению репрезен­тативных групп.

Сформированная группа по всем показателям (пол, возраст, уровень образования, производственная занятость и др.) должна полностью соответствовать популяции.

Основными показателями психического здоровья населения являются заболеваемость, болезненность и риск заболеваемости. Заболеваемость выра­жается числом новых больных, зарегистрированных за 1 год в пределах популяции. Болезненность определяется общим числом больных. Заболеваемость и болезненность даются в пересчете на 100, 1000, 10000 или даже 100000 населения. Так же — интен­сивными показателями — формулируют и всякую дру­гую распространенность какого-то явления: смертность, инвалидность и др. Заболеваемость, болезненность и иные показатели приводятся обычно по отношению к другим характеристикам: к определенному году или на протяжении какого-то временного периода, для лиц того или иного возраста и т. д. Риск заболевае­мости — это вероятность появления болезни с учетом возраста человека и преимущественного возраста на­чала болезни. Риск выражается в виде шансов (напри­мер, 1 шанс из 50) или процентов. (Определение риска развития заболевания см. Медико-генетическое кон­сультирование в системе профилактики психических заболеваний.)

Сравнение показателей распространенности психи-


ческих заболеваний в городах, районах, странах даст достоверные результаты только в том случае, если бу­дет обеспечена унификация оценки психического со­стояния больных. Этому в значительной, степени спо­собствует распознавание болезненных расстройств в соответствии с применяемой в большинстве стран Международной классификацией болезней 9-го пере­смотра.

Однако в связи с существованием множества школ и различий в диагностических подходах рассчиты­вать на однозначную квалификацию сходных слу­чаев заболеваний не приходится не только в разных странах, но и в пределах одной страны. Для исключе­ния расхождения в оценке состояния больных, для по­лучения сопоставимых данных о распространенности психических заболеваний, их форм и вариантов необ­ходима унификация учитываемых характеристик на момент обследования. С этой целью в нашей стране разработаны и приняты для практического использо­вания при проведении эпидемиологических исследова­ний глоссарии (перечни) психопатологических синдро­мов для всех основных нозологических форм. Состав­лен также перечень стандартизованных синдромов, ко­торый может быть использован при оценке любого психического заболевания. Шифруя синдром по глос­сарию, врач идентифицирует состояние больного с од­ним из описанных синдромов независимо от диагнос­тических позиций и уровня подготовки по специаль­ности.

Этим создается единообразие в получении дан­ных для последующей статистической обработки. В дальнейшем при анализе данных констатация на­личия определенного синдрома на момент обследо­вания позволяет составить конкретное представление о состоянии больного в предшествующий период на более ранних этапах развития болезни. При этом соз­дается возможность представить течение заболевания в виде динамической цепи синдромов, что в сопостав­лении со сведениями о всей популяции позволяет выявлять динамические тенденции психопатологиче­ского процесса, причины и особенности клинического патоморфоза.



Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)