АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
И ПРИЗНАКАХ ЕГО НАРУШЕНИЯ (СИМПТОМАХ)
С помощью психических процессов в нашем сознании отображается вне нас и независимо от нас существующая объективная реальность — все окружающее и мы сами как часть этой реальности. Благодаря психическим процессам мы познаем мир: с помощью органов чувств в акте восприятия мы отражаем в нашем сознании предметы и явления; с помощью процесса мышления мы познаем связи между предметами и явлениями, реально существующие закономерности; процессы памяти направлены на фиксацию этой информации, способствуя дальнейшему развитию познания. Таким образом, восприятие, мышление и память составляют процесс познания. Однако психическая деятельность не ограничивается познанием мира. Частью психического акта является наше отношение к внешнему миру и ко всему в нем происходящему — эмоции. Наконец, к психическим относят волевые явления: внимание, желания, влечения, мимику, пантомимику, отдельные действия и целостное поведение человека. Таковы составные элементы сложного психического процесса и одновременно — стадии отражения мира. Эти стадии обобщенно представлены в определении В. И. Ленина: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» '.
Этим стадиям, характеризующим динамику познания, можно найти соответствие с категориями, обозначенными и исследованными наукой психологией в качестве слагаемых психического акта. Таким образом, это прежде всего «живое созерцание», или чувственное познание окружающего, непосредственное восприятие реальных предметов и явлений; далее — «абстрактное мышление», или рациональное познание окружающего; и наконец, деятельность человека, «практика» как критерий правильности познанного и как 'источник дальнейшего познания.
' Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 29, с. 152—153.
Высшей формой отражения является сознание. Сознание является специфической формой психической деятельности человека. Оно детерминировано общением между людьми, социальной сущностью человека.
Особенности протекания психических процессов, их сила, уравновешенность, подвижность, направленность являются сугубо индивидуальными, определяются биологическими свойствами каждого человека и его социальным опытом. Соотношение биологического и социального в человеке составляет единую, неповторимую личность, человеческое «Я». Личность определяют такие ее свойства, как характер, темперамент, способности, установки.
В норме у психически здорового человека все психические процессы гармонично связаны, адекватны окружающему и правильно отражают происходящее вокруг. При психических заболеваниях эта гармоничность нарушается, страдают отдельные психические акты или патологический процесс охватывает всю психическую деятельность генерализованно; наиболее тяжелые психические болезни затрагивают личность человека, поражают его человеческую сущность.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
|