АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ПРИЗНАКАХ ЕГО НАРУШЕНИЯ (СИМПТОМАХ)

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  3. II. Нарушения проводимости
  4. II.Качественные нарушения -искажение и извращение формирования суждений и умозаключений.
  5. IV. Нарушения в системе крови.
  6. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  7. VIII. Нарушения липидного обмена
  8. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  9. АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕВИАЦИИ
  10. Аллоиммунные нарушения

С помощью психических процессов в нашем созна­нии отображается вне нас и независимо от нас сущест­вующая объективная реальность — все окружающее и мы сами как часть этой реальности. Благодаря пси­хическим процессам мы познаем мир: с помощью ор­ганов чувств в акте восприятия мы отражаем в нашем сознании предметы и явления; с помощью процесса мышления мы познаем связи между предметами и явлениями, реально существующие закономерности; процессы памяти направлены на фиксацию этой ин­формации, способствуя дальнейшему развитию позна­ния. Таким образом, восприятие, мышление и память составляют процесс познания. Однако психи­ческая деятельность не ограничивается познанием мира. Частью психического акта является наше отно­шение к внешнему миру и ко всему в нем происходя­щему — эмоции. Наконец, к психическим относят волевые явления: внимание, желания, влечения, мимику, пантомимику, отдельные действия и целостное поведение человека. Таковы составные элементы слож­ного психического процесса и одновременно — стадии отражения мира. Эти стадии обобщенно представлены в определении В. И. Ленина: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» '.

Этим стадиям, характеризующим динамику позна­ния, можно найти соответствие с категориями, обозна­ченными и исследованными наукой психологией в ка­честве слагаемых психического акта. Таким образом, это прежде всего «живое созерцание», или чувственное познание окружающего, непосредственное восприятие реальных предметов и явлений; далее — «абстрактное мышление», или рациональное познание окружающе­го; и наконец, деятельность человека, «практика» как критерий правильности познанного и как 'источник дальнейшего познания.

' Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 29, с. 152—153.


Высшей формой отражения является сознание. Сознание является специфической формой психической деятельности человека. Оно детерминировано обще­нием между людьми, социальной сущностью человека.

Особенности протекания психических процессов, их сила, уравновешенность, подвижность, направленность являются сугубо индивидуальными, определяются био­логическими свойствами каждого человека и его со­циальным опытом. Соотношение биологического и со­циального в человеке составляет единую, неповтори­мую личность, человеческое «Я». Личность опреде­ляют такие ее свойства, как характер, темперамент, способности, установки.

В норме у психически здорового человека все пси­хические процессы гармонично связаны, адекватны ок­ружающему и правильно отражают происходящее вокруг. При психических заболеваниях эта гармонич­ность нарушается, страдают отдельные психические акты или патологический процесс охватывает всю психическую деятельность генерализованно; наиболее тяжелые психические болезни затрагивают личность человека, поражают его человеческую сущность.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)