АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИНФОРМАТИВНАЯ СУЩНОСТЬ СИМПТОМОВ
Наиболее важную информацию для распознавания психических болезней можно получить при выявлении, учете и анализе клинических признаков психического расстройства, его знаков — симптомов. Симптомы являются производными болезни, ее частью. Они порождены теми же причинами и патогенетическими механизмами, что и болезнь в целом. Поэтому своими особенностями симптомы отображают и общие свойства самого заболевания, и его отдельные качества.
Динамикой симптоматики создается история развития заболевания — не только в прошлом, но и в дальнейшем. На основании знаний закономерностей формирования симптомов, их содержания, сочетаний, чувствительности к терапевтическому воздействию можно не только успешно диагностировать психическое заболевание, но и судить о тенденциях его дальнейшего течения и исхода.
Информационная емкость симптомов неодинакова. Например, такой симптом, как галлюцинация, несет очень большую информационную нагрузку. Галлюци-
нацией может даже исчерпываться клиническая картина психического заболевания на каком-то его этапе. Ускорение или замедление темпа мышления, двигательное возбуждение, истощаемость внимания и другие симптомы практически не бывают представлены самостоятельно. Они могут рассматриваться лишь в комплексе с другими, связанными с ними признаками болезни.
Диагностическая значимость симптома определяется степенью его специфичности. Галлюцинация как симптом потому и «более информативна, что обладает большей специфичностью по сравнению с таким малодифференцированным симптомом, как истощаемость внимания. Истощаемость внимания, бессонница, головная боль, раздражительность, снижение настроения и другие астенические и аффективные симптомы наблюдаются не только при психических, но и при тяжелых соматических, неврологических заболеваниях. Галлюцинации же характерны лишь для ограниченного ряда психических болезней.
Степень специфичности и диагностическая значимость симптома тем больше, чем ближе он к индивидуальным особенностям случая. Любой обобщенный симптом малоспецифичен; при его констатации никогда нельзя сказать, о каком заболевании идет речь. Конкретное же заболевание привносит в клиническую картину симптомов свои черты, свои особенности, по которым мы распознаем не симптом вообще, а симптом, свойственный тому или иному заболеванию. Например, на бессонницу жалуется и больной неврастенией, и больной маниакально-депрессивным психозом, и больной, страдающий церебральным атеросклерозом. Но все эти больные не спят по-разному. Для неврастении характерна недостаточность внутреннего торможения, определяющая появление раздражительной слабости, нетерпеливости и других симптомов. При слабости тормозных реакций сон оказывается очень поверхностным, больные на протяжении ночи часто пробуждаются под воздействием незначительных раздражителей. Вполне естественно, что такой сон не дает отдыха: утром больные встают с тяжелой головой, разбитые, жалуются, что не спали, слышали все происходившее вокруг.
Тоскливый больной маниакально-депрессивным психозом всю ночь не может сомкнуть глаз. Он ни на
минуту не в состоянии отвлечься от своих тягостных переживаний: прошлое кажется цепью ошибок, настоящее мучительно, будущее — бесперспективно. За ночь больной так измучится, что к утру, убежденный в безвыходности своего положения, начинает обдумывать способ уйти из жизни. Больные с анестетической депрессией крепко спят всю ночь, но просыпаются с ощущением, будто не спали совсем. Кроме чувства сна, у таких больных отсутствуют чувство насыщения при еде, чувство голода, радости, горя; иногда больные жалуются, что не чувствуют даже своего тела. Для больного с церебральным атеросклерозом характерна быстрая истощаемость всех психических процессов, что проявляется слабодушием, неустойчивостью внимания, недостаточностью памяти. Истощаемость сочетается с инертностью в реакциях, вследствие чего возбужденный событиями дня, разговорами больной долго не может уснуть. Заснув, через 2—3 ч просыпается вследствие истощаемости механизмов сна. Предпринимает отчаянные попытки заснуть снова. Наконец, к 6—7 ч утра засыпает, но вскоре просыпается по звонку будильника, так как нужно уже вставать.
Приведенные примеры показывают, что одни и те же психопатологические симптомы в данном случае выглядят по-разному при разных заболеваниях, поскольку существуют различия в патогенезе. Вместе с тем, объединенные единством происхождения все симптомы одной и той же болезни имеют общие черты.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
|