АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение сохранения прошлого опыта

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  8. III. За пеленой прошлого.
  9. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  10. V3: Нарушение мышления

О сохранении полученной информации (ретенции) судят на основании ее воспроизведения, что неправиль­но. На самом деле память у нас гораздо лучше, гораздо больше по объему и содержанию, чем мы об этом дума­ем. Об этом свидетельствуют клинические факты, ка­сающиеся так называемой гипермнези и. Известно, что иногда, в особых условиях, в памяти человека всплывают такие события, которые, казалось бы, давно забыты.

Из литературы известен случай, когда у пожилой женщины, перенесшей тяжелое инфекционное заболевание с высокой-температу-рой, на высоте лихорадочного состояния было изменено сознание: она вела себя беспокойно, все время говорила, декламировала отрыв­ки из древнегреческих произведений. Когда состояние ее улучшилось и она пришла в себя, стало очевидным, что она ничего не знает о древ­негреческой литературе и находится в полном неведении в отношении того, о чем говорила в беспамятстве. Удалось выяснить, что в моло­дости она некоторое время работала служанкой у одного ученого, интересовавшегося вопросами древнегреческой литературы. Работая, он нередко вставал из-за стола, ходил по комнате и громко, с увлече­нием читал произведения поэтов Древней Греции. Его служанка в это время занималась домашними делами и невольно слушала голос хо­зяина дома, не вникая в суть высказываний. Но вот оказалось, что ни­чего не значившая для нее информация была воспринята, многие годы сохранялась, а затем в состоянии измененного сознания выплыла откуда-то из глубин памяти.

Забывание прошлого идет не беспорядочно, а по определенным закономерностям. ПозаконуРибов первую очередь страдает более поздний опыт как хуже организованный, чем ранее приобретенный; затем по­степенно стираются в памяти более давние события. Это касается как нормы, так и патологии, но при патологи­ческих состояниях процесс забывания протекает бурно и преобладает по сравнению с накоплением знаний. На этом фоне обычно наблюдается актуализация информа­ции раннего периода жизни, с особой четкостью вспоми­нается то, что происходило в детстве, в юности (явления гипермнезии). Такой больной не помнит, что год назад похоронил жену, что 2 года назад сменил место житель-


ства, называет прежний адрес, не может сказать, 5 или 10 лет назад он оставил работу и стал пенсионером, но ясно помнит детство, улицу, на которой находилась школа, помнит, как звали его первую учительницу. Память образно можно сравнить со слоями земли: постепенно приобретаемые на протяжении жизни сведе­ния, знания, навыки наслаиваются на прошлый опыт и увязываются с ним, организуются. Болезнь, смывая верхние слогу!, высвобождает все более и более древние напластования, которые прежде потому и не обнаружи­вали себя, что были сдавлены и скрыты вышележа­щими.

Нарушение воепрсжведения прошлого опыта

Нарушение воспроизведения прошлого опыта (реп­родукция) обнаруживается всегда при расстройствах фиксация и еохракенпп следов пережитого. Однако мо­гут быть и первичные поражения именно этого звена м-шсти'нского процесса. Так, у страдающих церебраль­ным атеросклерозом нарушается иногда способность руководить своими воспоминаниями; в ответственной ситуации никак не удается вспомнить нужного: имен, дат, точных названий. Однако через некоторое время, когда необходимость в этом отпадает, эти сведения лег­ко всплывают в памяти.

Бее расстройства воспоминания принято делить на количественные, качественные и нарушения чувства знакомости.

К»личестзеинь;.е нарушения воспоминаний

Количественные нарушения воспоминания разделя­ются на гипермнези" и гипомнезии. Гипермисзия, кроме описанных ранее вариантов, отмечается также у боль­ных с ассоциативной расторможешюстью при маниа­кальных и гипс-маниакальных состояниях. Гнпомиезии делят на общие (тотальные) и о с т р о в ч а-тые (лакун арные) амнезии. Тотальную ги-помнезию сравнивают со старой книгой, у которой затерт шрифт и которую из-за этого трудно читать, амнезию — с: книгой с вырванными страницами.

При гипомпезии наблюдается общая недостаточ­ность воспоминании, подчиняющаяся закону Рибо. В особенно тяжелых случаях гипомнезии оказываются


невозможными воспоминания о событиях последних лет и даже десятилетий. Такой тяжелый распад памяти в направлении от более позднего периода времени к более раннему обозначают как прогрессирующая ам­незия.

Разрушительному действию болезни лучше противо­стоит не только более систематизированный ранее полу­ченный опыт, но и более автоматизированный: мотор­ная и эмоциональная память оказываются устойчивее, чем зрительная и слуховая. Эта симптоматика выявля­ется у больных со старческим слабоумием, с болезнью Пика или Альцгеймера.

Среди амнезий выделяют также аптеро- и рет­роградную амнезии. Исчезновение из памяти событий, предшествовавших черепно-мозговой травме (инсульту, эпилептическому припадку, отравлению, самопозешению и др.) за несколько минут, дне": и даже недель, именуется в клинической практике ретро­градной амнезией. Отсутствие воспоминаний о событиях, следующих после черепно-мозговой травмы (инсульт, эпилептический припадок и др.) характерно для а нтер о г р а д н о и амнезии. Ретроградная или ретроантероградная амнезия является одним из признаков корсаковского синдрома.

Человек ехал на мотоцикле, и на 78-м километре от города его сби­ла грузовая машина. После полученной черепно-мозговой травмы он мог припомнить только то, что было до 64-го километра, и те события, которые происходили по истечении нескольких часов после травмы. После травмы изменена функциональная способность мозга, из-за это­го впечатления некоторое время могут мозгом не фиксироваться, даже если человек после потери сознания пришел в себя и внешне ведет себя правильно. Но факт выпадения из памяти 14 км пути (от 64-го до 78-го километра — примерно 15 мин), когда человек был еще здоров, свиде­тельствует о том, что следы впечатлений этого периода не успели отложиться прочно в памяти, поэтому и были стерты травмой.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)