АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение маститов. К лечению коров, больных маститами, приступают с момента обнаружения заболевания

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

К лечению коров, больных маститами, приступают с момента обнаружения заболевания. Животное помещают в чистое теплое стойло с сухой, мягкой соломенной подстилкой. Сочные корма заменяют сеном. Доить корову следует только вручную через каждые 6-8 ч., сдаивая молоко из пораженных четвертей вымени в отдельную посуду. После дезинфекции это молоко выливают в отстойник. Ни в коем случае нельзя проводить выдаивание на пол, так как оттуда микробы снова попадают в вымя, в том числе в непораженные доли, и в вымя здоровых коров.

При серозном и катаральном маститах в первые часы заболевания пораженную часть вымени покрывают охлаждающим компрессом или аппликацией из жидкой глины (чистую, без примесей, глину смешивают с холодной кипяченой водой, чтобы образовалась густая мазеподобная масса). Через каждый час холодную глину на больных четвертях вымени меняют. Холод применяют в течение 3-5 ч., но не дольше из-за возможных расстройств кровообращения в тканях вымени. В начальных стадиях заболевания ветеринарные специалисты успешно применяют один из методов новокаиновой терапии: блокаду нервов вымени по Д.Д. Логвинову или по Б.А. Башкирову; надплевральную блокаду по В.В. Мосину.

Более универсально и эффективно, особенно при маститах, сопровождающихся прогрессирующим отеком вымени, внутривенное введение 10%-ного раствора кальция хлорида в дозе 150-200 мл с интервалом 12 ч., что уменьшает проницаемость капилляров кровеносных сосудов.

При всех формах маститов, сопровождающихся высокой температурой тела, назначают внутримышечно либо антибиотики широкого спектра действия, либо антибиотики с предварительной проверкой на чувствительность к ним возбудителей болезни. Если в молоке имеются хлопья и/или сгустки, полезно вводить антимикробные и противовоспалительные препараты внутрицистернально. Перед введением лекарства молоко сдаивают, а верхушку соска дезинфицируют. Если сдаиванию препятствуют хлопья, сгустки или слизь, то для их разжижения в сосковую цистерну вводят 100 мл физиологического раствора (0,9%-ного раствора натрия хлорида) или раствора Рингера-Локка. Затем вымя слегка массируют и через 15-20 мин. проводят сдаивание. Для более быстрого и полного освобождения пораженной четверти вымени от скопившегося секрета можно ввести корове подкожно за 5-7 мин. до сдаивания или внутривенно непосредственно перед сдаиванием 30-60 ЕД окситоцина. Тщательно сдоив содержимое, в молочную цистерну вводят растворы анти-биотиков: 1%-ный раствор диоксидина; мастисаны (А, В, Е) (см. рис); пенициллин со стрептомицином по 50-150 тыс.ЕД каждого, растворенные в 100-150 мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия. Показаны к применению: септогель, 1%-ный раствор растворимого стрептоцида; 2-3%-ный раствор норсульфазола натрия; раствор фурацилина (1:5000) 100-150 мл.

Хороший эффект дает препарат пролонгированного (длительного) действия — мастиет-форте. (см. рис)

После каждого введения препарата производят легкий массаж соска и вымени снизу вверх. В период лечения и в течение 3-5 суток после его окончания (иногда дольше) молоко в пищу и для выпойки телятам не используют. На 3-5-й день заболевания при ослаблении воспалительной реакции для ускорения рассасывания инфильтратов на вымя накладывают согревающие компрессы, проводят прогревание лампами Соллюкс, инфраруж, облучение ртутно-кварцевыми лампами, делают парафиновые или озокеритовые аппликации.

При маститах, сопровождающихся сильной интоксикацией, назначают курсы внутривенных инъекций следующих растворов: 40%-ной глюкозы 400 мл; 40%-ного гексаметилентетрамина (уротропина) 30 мл; 20%-ного кофеина натрия-бензоата 10 мл; 10%-ного кальция хлорида 200 мл.

Коров с хроническим маститом обычно выбраковывают. Лечение скрытых (субклинических) маститов проводят путем интрацистернальных введений препаратов, указанных выше.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)