Тема 2. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ
Нозология (от греч. nosos — болезнь, logos — учение) — учение о болезни. Оно призвано устанавливать грань между здоровьем и болезнью. Эти два понятия представляют собой различные формы существования животных в окружающей среде, отличающихся способностью реагировать на ее изменения.
В здоровом организме в ответ на действие раздражителей возникают адекватные реакции, которые по характеру и силе, времени и длительности свойственны большинству животных одного вида. Болезнь животного расстройство жизнедеятельности организма, которое нарушает его соответствие с окружающей средой и ведет к нарушению главной функции животного - способности давать продукцию.
Так как болезнь представляет собой, прежде всего, жизненный процесс, то естественно, что все признаки жизни имеются и при болезни. В больном организме наблюдаются в различных формах обмен веществ и энергии. Больной организм обладает реактивностью, приспособляемостью к существованию в окружающей среде, в больном организме происходят в различных формах процессы роста и размножения клеток и т. д. Однако все эти важнейшие признаки жизни в больном организме всегда в той или иной степени изменены количественно или качественно. Они исчезают только после смерти.
В больном организме, как и в здоровом, осуществляется деятельность всех органов и систем. Больной организм, как и здоровый, дышит, у него функционируют сердце, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Однако при каждом заболевании имеется большее или меньшее нарушение приспособительной способности организма. На этом основании большинство патологов и клиницистов определяют болезнь как нарушение приспособительной способности организма к существованию в окружающей среде. В больном организме резко нарушается функция нервной системы — основного аппарата приспособления организма к окружающей среде.
Болезнь представляет собой такую форму жизненного процесса, при которой жизнь животного становится неадекватной условиям окружающей его среды. Признаки болезни (общая семиотика). Наука, изучающая признаки, или симптомы (от греч. symptoma — признак) болезни, называется семиотикой (от греч. semeiotikos — на основании признаков). Одним из наиболее частых признаков болезни является боль. Само название «болезнь» происходит от слова «боль». Однако не все болезни сопровождаются болью. Безболезненно развиваются, например, многие опухоли, лейкозы. Тем не менее, боль является одним из важнейших признаков заболевания. Боль — сигнал о неблагополучии в организме, который передается из того или иного пораженного участка тела в кору головного мозга больного.
Кроме боли, существует много других признаков болезни. Наиболее заметными и просто определяемыми симптомами болезни являются также слабость, лихорадка, припухлость и покраснение. Существуют признаки болезни, которые мало заметны и выявляются с трудом. Группы признаков и их различия, более или менее постоянные и характерные для отдельных болезней, называют синдромами.
Здоровье – состояние организма, в котором отмечается соответствие всех структур и функций, а также способность регуляторных систем организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды.
Здоровым может считаться животное, дающее оптимальное количество ожидаемой от него продукции в ответ на созданные природой или человеком условия существования. Однако условия существования домашних, в том числе сельскохозяйственных, животных могут существенно меняться. Присущая животным адаптация к этим изменениям обеспечивает их нормальное существование в изменяющихся условиях окружающей среды, сохранение типичных для каждого вида общеклинических, биохимических, гематологических, иммунологических и других показателей. Общие взаимоотношения с внешней средой у здоровых животных не нарушаются, регуляторные системы поддерживают гомеостаз, что обеспечивает оптимальное получение необходимой человеку продукции — тягловой силы, мяса, молока, шерсти, яиц, сырья для переработки.
Состояние здоровья зависит не только от физиологических механизмов, формировавшихся на протяжении многих тысяч лет эволюции, но и от среды, в которой повседневно находятся животные. Под влиянием чрезвычайных раздражителей (вирулентные микроорганизмы, механические повреждения органов, тканей, ионизирующая радиация и др.) физиологическая регуляция нарушается, изменяется гомеостаз, нарушаются взаимоотношения с внешней средой, возникает болезнь.
Болезнь – нарушение жизнедеятельности организма при действии на него повреждающего агента, в результате чего нарушаются защитно-приспособительные механизмы, и снижается продуктивность животных.
Великий физиолог И.П. Павлов, основываясь на результатах собственных исследований и наблюдений, характеризовал болезнь как единый двусторонний процесс, где одна сторона патологическая (экстремальные или чрезвычайные раздражители, приводящие к нарушению функций), а другая физиологическая (защитно-приспособительные или восстановительно-компенсаторные механизмы организма).
Способность организма адаптироваться, т.е. приспосабливаться к обычным изменения условий внешней среды называется физиологической регуляцией функций.
Очень часто организм подвергается воздействию чрезвычайных, необычных раздражителей. Тогда физиологическая регуляция нарушается и возникает поломка организма, т.е. устанавливаются новые взаимоотношения между организмом и внешней средой. В данном случае срабатывает новый характер регуляции – патологический – способность организма адаптироваться к чрезвычайным изменениям факторов внешней среды.
Все патологические процессы, возникающие в организме, усложняются в эволюции т.к. усложняются и совершенствуются защитно-приспособительные механизмы организма в ответ на изменения условий окружающей среды.
У высокоорганизованных животных приспособительные и компенсаторные механизмы складываются из биологических барьеров. Эти барьеры также вырабатывались в процессе эволюции и всегда способствовали сохранению вида.
К таким биологическим барьерам следует отнести защитные свойства кожи, слизистых оболочек, шерстного покрова; РЭС организма – способствует сохранению относительного постоянства внутренней среды; наличие всех резервов в организме: наличие депо крови; дополнительные мощности сердца и скелетных мышц, дыхательную поверхность легких, энергетические мощности – на уровне клетки, ткани или органа. К естественным барьерам относятся также сезонный и гематоэнцефалический. К искусственным, прежде всего, следует отнести искусственный иммунитет.
Мобилизация и запуск всех защитно-приспособительных механизмов осуществляется с помощью и под контролем нервной и эндокринной систем организма.
При классическом течении болезни различают четыре периода: латентный, продромальный, разгара болезни и исход.
Болезнь может завершиться благоприятным исходом — полным или неполным выздоровлением, переходом в хроническую форму и неблагоприятным исходом – смертью.
Понятие «болезнь» нельзя отождествлять с другими представлениями о патологии, такими, как «патологическая реакция», «патологический процесс», «патологическое состояние», хотя они весьма условны. Отделить их друг от друга, провести четкую грань не всегда возможно.
Существует немало классификаций болезней, основанных на разных принципах: по форме течения болезни, этиологии,анатомо-топографическому признаку, видовой принадлежности, возрасту и полу.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав
|