АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 17. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

Прочитайте:
  1. Ds: Патологическая компрессия нижней трети тела L1 позвонка, гормональная спондилопатия.
  2. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  3. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. III. Физиология органа зрения.
  5. V1:ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ СТИРАЕМОСТЬ 5 к (9-10 с)
  6. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит
  7. VП. Материалы методического обеспечения
  8. Адам физиологиясы кафедрасы
  9. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  10. Алкогольная болезнь печени

Причинами, вызывающими недостаточность функции печени, могут быть бактерии, вирусы, лекарственные вещества (барбиту­раты, сульфаниламиды, антибиотики), промышленные яды (фос­фор, ртуть, свинец, марганец, бензин и др.).

В случае повреждения печени значительно уменьшается выде­ление желчи в кишечник: составные части ее (желчные пигменты, желчные кислоты) начинают скапливаться в печени и ее прото­ках, затем поступают в кровеносные и лимфатические сосуды печени, а оттуда в общий ток крови. Большое количество их не может быть быстро выделено из организма с мочой. Они задержи­ваются в крови и переходят в различные органы и ткани, вызывая желтуху. Желтуха — симптомокомплекс, развивающийся при нарушении специфической функции печени, по­ражении печени и желчных путей и сопровождающийся желтым окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек.

По механизму возникновения различают следующие виды желтух: механическую или застойную, печеночную или паренхи­матозную, гемолитическую. Механическая желтуха возникает в том случае, когда появляется затруднение для выхода желчи в просвет 12-перстной кишки (набухание слизистой оболочки желчных путей при воспалении, сдавливание протоков рубцами, опухолью, закрытие протоков желчными камнями, нарушение иннервации желчного пузыря, проникновение в желчные пути желудочного сока и др.). В результате скопления желчи в желчных протоках, ходах, они переполняются содержимым, растягиваются и всасываться в лимфатическую и кровеносную систему.

Основное патологическое влияние на организм оказывают соли желчных кислот. С кровью они разносятся по организму, вызывая вначале возбуждение и кожный зуд, а затем угнетение центральной нервной системы и понижение болевой чувствитель­ности.

В дальнейшем количество раздражителя и токсическое влия­ние увеличивается, появляется брадикардия сердца, тонус и арте­риальное давление понижается. Увеличивается проницаемость сосудов, они становятся хрупкими и при незначительном повреж­дении разрываются с появлением кровоизлияний (геморрагичес­кий диатез). Этому способствует уменьшение образования пе­ченью фибриногена и снижение всасывания витамина К. В кишеч­ник выделяется меньшее количество желчи, что ведет к расстрой­ству пищеварения в кишечнике и желудке. Организм начинает голодать в связи с появлением профузных поносов.

Печеночная или паренхиматозная желтуха развивается в ре­зультате повреждения печеночных клеток при инфекциях, интокси­кациях (инфекционная анемия, мыт лошадей), при отравлении фосфором, мышьяком.

Под действием раздражителей происходит разрушение пече­ночных клеток и образующийся прямой билирубин переходит из печеночных капилляров в кровь. Наряду с этим в крови нарастает уровень непрямого билирубина.

Гемолитическая желтуха возникает при инфекционных и инва­зионных заболеваниях, интоксикациях (мышьяковистый водород, фенилгидразин, змеиный яд и др.), в результате врожденных аномалий эритроцитов и гемоглобина, при переливании несов­местимой крови. Освободившийся при гемолизе гемоглобин прев­ращается в билирубин, который образуется в таком большом количестве, что не успевает выделяться печенью


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 332 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)