АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 19. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. Ds: Патологическая компрессия нижней трети тела L1 позвонка, гормональная спондилопатия.
  3. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. I. Противоположные философские системы
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. III. Физиология органа зрения.
  7. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  8. V. Анатомия центральной нервной системы
  9. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. V1: 4 Органы иммунной системы

В зависимости от локализации и характера процесса механизмы нарушения функции желез внутренней секреции могут быть различными. Можно выделить три основных патогенетических пути:

1) нарушение центральных механизмов регуляции функции железы;

2) патологические процессы в самой железе и

3) периферические (внежелезистые) механизмы и нарушение актив­ности гормонов.

Различные патологические процессы могут развиваться в самой железе и тем самым вызывать нарушение ее функции.

Инфекционные процессы и интоксикации. Острые инфекцион­ные заболевания могут приводить к нарушению функции желез внутрен­ней секреции. Например, кокковая инфекция может сопровож­даться кровоизлиянием в надпочечники, что приводит к разрушению ткани железы и развитию острой надпочечниковой недостаточности. Подобная патология может возникать при сальмонеллезе в связи с коагуляционными некрозами в надпочечниках. Яички могут поражаться и в связи с восходящей инфекцией уретры. Такое инфекционное заболева­ния, как туберкулез, также поражают различные железы. При туберкулезе происходит постепенное разрушение ткани железы в связи с творожистым некрозом туберкулезных бугорков.

Опухолевые процессы в железах — один из частых патологичес­ких процессов в железах внутренней секреции. Опухоль может развиться в любой железе. Характер расстройств определяется свойством и качест­вом секретируемых гормонов и влиянием опухоли на окружающую ткань железы. Некоторые опухоли не секретируют гормона, а лишь сдавливают и приводят к атрофии нормальные участки железы. Клинически это про­является гипофункцией соответствующей железы, как, например, при аденомах гипофиза. Среди различных опухолей гипо­физа эта опухоль встречается чаще. Она не секретирует гормона, но сдав­ливает гипофиз и приводит к его гипофункции. Уменьшается секреция тройных гормонов, что обуславливает гипофункцию половых желез, щи­товидной железы и надпочечников. Одновременно она может сдавливать зрительные нервы и это приводит к выпадениям полей зрения вплоть до полной слепоты.

Занятие 34. Патология эндокринных желез

Цель занятий. Изучить влияние гипо- и гипер­функции некоторых эндокринных желез на жизнедеятельность организма.

Задание 1. Влияние надпочечниковой недостаточности на чув­ствительность крыс к различной нагрузке.

Оснащение: столики для фиксации крыс; хи­рургические наборы; большие стеклянные воронки; кюветы; стеклянные сосуды на 10 л; термометры; секундомеры; эфир для наркоза (30 мл); 5%-ный спиртовой раствор йода (10 мл); подопытные животные: крысы.

Постановка опыта. Берут двух однополых, близких по возрасту белых крыс массой более 200-250 г. За трое суток до заня­тий у одной из них удаляют оба надпочечника. Операцию адреналэктомии проводят с соблюдением требований асептики. Для нарко­за используют эфир, ватку с которым помещают под большую стек­лянную воронку, где находится животное. Наркотизированную крысу фиксируют животом вниз на операционном столике. Выст­ригают, а затем сбривают шерсть по линии позвоночного столба в области последних грудных и поясничных позвонков. Кожу дважды смазывают спиртовым раствором йода, операционное поле ограни­чивают стерильной тканью. Делают кожный разрез длиной 2 см по среднепозвоночной линии. После этого, отступив примерно 0,5 см от края позвоночника, справа и слева рассекают апоневроз, раздви­гают мышцы и тупым путем подходят к почкам. У краниального конца правой и левой почек находят надпочечники. Осторожно отпрепаровывают их, под кровеносные сосуды подводят лигатуры и аккуратно перевязывают, после чего удаляют сначала один, а потом второй надпочечник. Справа и слева на мышцы накладывают швы и непрерывным швом соединяют края кожной раны.

Во время занятий оперированную крысу помещают под стек­лянную воронку, а рядом располагают вторую неоперированную, контрольную, крысу. Обращают внимание на поведение животных, подсчитывают число дыхательных движений, измеряют ректальную температуру. После этого обеих крыс опускают в стеклянную банку емкостью 10 л, наполненную водой температурой, близкой к температуре тела (33-35 °С). Наблюдают за поведением животных в воде, отмечают продолжительность ак­тивного плавания. Затем крыс извлекают из сосуда, вновь подсчи­тывают число дыхательных движений в 1 мин и измеряют темпера­туру в прямой кишке. Данную процедуру повторяют спустя 5 и 10 мин после прекращения пребывания животных в воде.

Оформление протокола опыта. Кратко записы­вают порядок проведения адреналэктомии у крыс. Отмечают ха­рактер поведения оперированного и контрольного животных в воде, продолжительность активного плавания. Записывают ре­зультаты измерения ректальной температуры и частоту дыхания до физической нагрузки и в разные сроки после нее.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)